首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
每一棵树都有春天
2009-06-30 10:01:47 《中国中学生报》 网友评论

  ○ 王云霞

  近郊的山坡上,有一片郁郁葱葱的果园。每年的三四月份,杏花、桃花、梨花、苹果花次第绽放,白的,粉的,红的花朵涌动如云,灿烂似霞。微风吹来,暗香袭人,给这片乡村的田野带来勃勃生机。

  我爱赏花,每年的春天我都要跑到那片山坡上去看花。去年春季的一天,我从山坡下经过,远远的,竟看见山顶上弥漫着一团朦胧的紫雾,我惊讶极了。几年前,这座山顶因开采山石,大半个山头被劈去一半,那里寸草不生,远远地看上去就像一个人的头上长了癞疮。后来开发旅游,开采山石被叫停,留下了陡峭的岩壁和乱杂的石场。如今,这团朦胧的紫雾是从哪里来的呢?

  怀着好奇我一路疾奔而上,近前看,才发现在岩壁的石缝里不知何时长出了一棵梧桐树。树干已有杯口粗,笔直向上,高近三米。奇怪的是它的根须全都深深地扎进石缝里,靠近岩石的根部隆起一个包,树干从这里扭曲盘旋着呈角尺状笔直向上生长,五六个枝丫在高空撑开一把巨伞,密密匝匝灯笼似的紫桐花缀满枝头,那紫,热烈、奔放,绚丽无比。

  仰望这石缝间的树木,我心中充满感动。较之于果园里那些桃、梨、杏树和苹果树,它的生存环境何其之差,没有土壤,没有园丁,甚至就连赖以生存的水也只能靠岩壁上冲刷下来的雨水。即使这样,它也没有放弃希望。这颗不慎落入石缝间的种子,在黑暗中并没有自暴自弃,在一场雨水的浸润下,坚韧不屈的它将根一厘米一厘米地扎入石缝,然后它朝着心中理想的目标,艰难的一寸一寸地往上伸展。我不知道它为了今天的绽放在黑暗里摸索了多久,也不知道它的根须在石缝间蜿蜒有多长。但从它那弯曲扭转凸出的根部,我明白了它为今天的绚丽所付出的努力,它终于迎来了美丽的春天。

  人生的旅途并不是一帆风顺的,我们或多或少都会遇到大大小小的困境。如果没有落进沃土而不幸跌入岩缝中,有生命的种子绝不会悲观、自弃,因为它相信,每一棵树都有自己的春天。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 学生入网吧家庭学校要设防
· 创建毒品预防教育示范校
· 读书之乐
· 照亮我心中的阳光
· 看重自己
· 我的歌
· 暑假需要一把安全伞
· “无中生有”的真谛
· 抓标志 改病句
· 暑假学语文从身边开始
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号