首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
百年一遇的日全食,不容错过
2009-06-30 10:01:47 《中国中学生报》 网友评论

  暑假就要来了,不管各位在这个超级假期中安排了哪些活动,请一定要把7月22日空出来!为什么呢?因为在这一天将会出现近百年来,在我国持续时间最长、最壮观最完美的一次日全食!猴哥不多说了,快快请上北京天文馆的李良老师给大家介绍介绍吧。

2008年8月1日在甘肃酒泉观测日全食时的天空和地面景象。

  猴哥:这一次的日全食和以往的有什么不同?

  李老师:这是1991年到2132年之间发生的日食中持续时间最长的一次,持续目睹月掩日轮出现“黑太阳”的时间长约6分多钟!从上午8点多太阳开始被月球影子遮住的“初亏”,到10点多太阳重新恢复“圆面”的“复圆”,整个过程约2个半小时。最精彩的日全食从北京时间上午9时至9时38分开始,西藏最早,舟山最晚。

  猴哥:日全食的时候会发生怎样的情形呢?

  李老师:那时候会呈现几分钟“白天变黑夜”的现象,大地变得一片昏暗,当地气温有所下降,一些明亮的星星出现在天空上。那是暗黑的月球遮住了太阳的轮廓,在其周围的一圈淡红色光辉是太阳的色球层,而在太阳的有些边缘,向上喷发的云雾就是日珥。太阳外面弥漫着的一片银白色光芒是太阳最外层的大气——日冕。色球层、日饵、日冕是太阳外层大气的组成部分,平时很难见到,只有在日全食时才可一睹为快!

2006年3月29日在土尔其观察日全食。

  猴哥:如果没有专业器材,我们应该怎样观察日食呢?

  李老师:首先提醒大家,在观测日全食时,千万不要用肉眼直接观看太阳,即使当太阳被月球遮掩只余下极小部分时,也不能用肉眼直接观测,否则眼睛会被强烈的阳光刺伤。如果用肉眼观测,可以采用几种办法:一是用特制的塑胶薄膜做成太阳屏滤光片。滤光片可以降低阳光里的可见光,阻挡红外线和紫外线的通过,这是非常安全的观测方法。还有可以找一块平面玻璃,涂上些墨汁或者用烟把玻璃熏得足够黑。第三种就是将从暗盒直接拉出的照相胶片,在阳光下曝光约30秒,然后将两三层底片叠在一起作为滤光片来观测太阳。即便用望远镜观测,望远镜也一定要配备太阳遮光镜,否则,你的眼睛会瞬间失明。

  相关链接

关于古代最早的日食记录

  目前较一致的认为最早的日食记录见于《尚书·胤征》:“乃季秋月朔,辰弗集于房,……瞽(瞎)奏鼓,啬夫驰,遮人走……”这是当时发生在房宿位置上的一次日食,描写了当时还没有认识日食自然规律的人们,惊慌失措,鸣鼓奔走的情况。据专家考证,这次日食大概发生于夏代仲康时期,约公元前2137年10月22日。此外在出土的商代甲骨卜辞中,被认定的日食记载有五次,记录了发生在公元前14至公元前12世纪之间的日食。到了汉代,对发生日食时的太阳位置,起讫时刻和全部见食时间等,都进行了明确的记录。从春秋时代到清代乾隆年间,我国史书记录的日食约有近千次,是世界上最完整的日食记录。在国外,最早的日食记录是公元前763年6月15日发生在巴比伦的一次日全食,比我国最早的日食记录要晚得多。

  

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 学生入网吧家庭学校要设防
· 创建毒品预防教育示范校
· 读书之乐
· 照亮我心中的阳光
· 看重自己
· 我的歌
· 暑假需要一把安全伞
· “无中生有”的真谛
· 抓标志 改病句
· 暑假学语文从身边开始
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号