首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
给飞机焊上钢板
2008-11-04 10:41:30 《中国中学生报》 网友评论

  ○ 李忠东

  在第二次世界大战后期,美国军队对德国和日本法西斯进行了大规模的战略轰炸。空军每天都要派出大批的轰炸机执行任务,可返回时却损失惨重。最高指挥部对此伤透了脑筋:要降低损失,就得将防弹钢板焊到飞机上;倘若给整个机身“穿上”钢板“防弹衣”,势必影响战机的速度、航程和载弹量。

  为了破解这道难题,军方决定求助数学家亚伯拉罕·沃尔德。他答应帮忙,而且处理的方法很简单:他把制作好的统计表发到地勤技师手中,要求他们把返回的飞机上的弹洞位置,填表上报;接着亚伯拉罕·沃尔德在一张铺开的大白纸上画出一个飞机的轮廓,将那些小窟窿一一标上去。最后大家发现,除了飞行员座舱和尾翼两处是空白外,机身上下弹痕累累。

  数学家简单明了的图示使在场的人恍然大悟。座舱中弹意味着飞行员丧命,尾翼被击中将导致飞机失去平衡而坠落。轰炸机如果这两处中弹,十有八九是回不来的。因此,两全其美的解决办法只有一个,那就是给座舱和尾翼这两个部位焊上钢板。

  亚伯拉罕·沃尔德意味深长地指出:明显违反规律的地方,往往就是问题的关键点。用科学方法从实践中提炼出的规律,堪称致胜的法宝。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 永远的第一名
· 瞬间消失
· 渴望
· 网游该不该列入教材
· 留学能否赢得未来
· 82分的启迪
· 小时代1.0折纸时代
· 中考在即你正被焦虑困扰吗
· 教师何时“不差钱”
· 闫希来在逆境中成长
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号