首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
特殊队员的特殊故事
2008-02-26 14:45:47 《中国中学生报》 网友评论

  访香港智障人士乒乓球队教练 崔小燕

  2月19日,每年一度的香港杰出运动员选举颁奖礼在香港会议展览中心举行,黎惠玲当选2007年度香港杰出运动员,杨赐嘉获选香港最具潜质运动员。而黎惠玲和杨赐嘉都是中国香港智障人士乒乓球代表队的运动员。近日,记者采访了崔小燕教练和她带领的这些特殊球员。让他们尽可能多的参与运动

  崔小燕教练是前国家队及北京队队员,从2002年开始担任香港智障人士乒乓球代表队和香港伤残人士乒乓球代表队教练。在崔教练的精英队里有9名队员,其中大的22岁,小的只有13岁,大部分是轻度智障患者,也有一部分是自闭症患者。每天下午从职业中学下课后,他们就到乒乓球队参加包括体能和技术的各项训练,每周训练6天,每天2小时。

  “他们胆子比较小,不爱讲话,所以平时要多鼓励他们。”崔教练告诉记者,队里有个女孩参加训练比其他队员晚,所以一开始总是输球,一输球就哭。“我想她如果总是这样就会越来越经不起挫折,于是便故意把她和水平高的队员安排在一组,时间长了,她就可以面对失败,水平也渐渐提高了。”崔教练说,她希望自己的队员在打球的过程中能更多地接触运动、感受运动,而不仅仅只是为了金牌。

  从不会加法到货比三家

  由于和正常人不同,队员在生活中也常常会遇到些困难,每到这时崔教练便会耐心地帮助他们,尽管这并不是她份内的事。

  2003年参加特奥会时,崔教练发现17岁的队员林晓光还不会洗袜子。“他把袜子从水里拿出来,不会拧干而是向两边拉,袜子一直在滴水。于是我告诉他怎样打肥皂,怎样拧干,怎样挂在衣架上。”在教练的帮助下,很多队员的生活自理能力和人际交往能力都有了提高,平时她会让队员主动去问路,让队员用简单的话给家人写明信片,让队员向别人借东西。18岁的女孩杨赐嘉,刚参加训练时连10以内加减法都不会,崔教练就像教小学生一样,把乒乓球一个一个码出来,让她计算,或者让队里数学好的队员帮助她。一段时间后,杨赐嘉的母亲找到崔教练,说自己的女儿现在不但可以做简单的计算,而且买饮料时也会主动比较哪家的便宜。崔教练这样做有她的考虑:“我知道他们中的很多人,以后不会像职业运动员一样以打球为生,所以我要教给他们更多的生存技能,使他们可以更好地与人交往,能够相对独立地生活。”

  你不能让别人提包

  虽然球队队员只是每天下午有两小时时间与教练接触,但是崔教练却在方方面面关心着他们,除打球外,还要教他们更多道理。

  队员黎惠玲球打得很好,曾多次在国内外获奖。然而获奖后的一段时间,崔教练发现她总是两手空空就来训练,连个书包都不带,一问才知道,有好几个同学都在帮她提包。为此崔教练批评了黎惠玲,告诉她这样做是不对的,同学之间都是平等的。而黎惠玲却感觉很委屈,因为这并不是自己的本意。原来,黎惠玲获奖后,在球队开始有了崇拜者。而她就读的职业中学的校长,也曾亲自为她颁奖,所以在学校也有了一大批粉丝,很多同学都对她刮目相看,甚至自愿为她拿包,这才有了前面的一幕。有个队员不喜欢上学,喜欢打球,崔教练想让她知道学习的重要,于是就让她写检查。崔教练说,虽然自己平时对队员都比较和善,但是一旦遇到这种原则性问题自己就会很认真。

  一句话的感动

  崔教练告诉记者,每当看到自己的队员有了进步,哪怕是一点儿进步,她心里都会很高兴,会觉得自己的努力没有白费。“其实她们都很乖,我教给他们的东西他们都能记得住。比如我告诉他们见到教练要打招呼,现在他们不仅向我问好,并且也会主动向其他教练问好。”

  有一件事崔教练印象很深。一次崔教练让队里一个家庭条件较好的女孩洗袜子,女孩很不高兴,说回家妈妈会给洗的。崔教练没有办法,就到一旁看报纸去了。这时,杨赐嘉走到那个女孩身边,对她说:“你不要这样啊,教练是为咱们好,以后妈妈会先走的,那时我们怎么办呢?”听了这话,崔教练虽然嘴上没说什么,但心里很感动。因为对她来说,队员今后能更好地生活是她最渴望的事。

  崔小燕教练和她的队员们在一起时很快乐,有时队员会给她“提意见”,比如不要把运动服的领子竖起来,不要说他们的朋友太胖等等。过完春节,崔教练又带领队员投入到紧张的训练中,他们要为参加下一次国际比赛而努力。

  本报中通社北京分社记者 山古佳月

  本报记者 曹璐

  相关链接:

  香港智障人士乒乓球代表队获奖情况

  教练崔小燕,曾于2003年和2005年两次被评为香港最佳教练;

  队员黎惠玲,2007年11月在日本举行的国际智障联盟世界乒乓球锦标赛上获得三金;曾被评为香港最佳青少年运动员、香港最佳伤残学生;进入全港乒乓球排名前30;

  队员莫志声,曾在上海特奥会比赛上获得三块金牌;

  队员林晓光,曾在上海特奥会比赛上获得两金;2007年11月在日本举行的国际智障联盟世界乒乓球锦标赛上获得一铜。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 农民大进步
· 爱,融化了冰雪
· 中国少年的“火星之旅”
· 瞧!一百元造出火情探测机
· 寒假,我们走进社区
· 那是一场美丽的误会
· 班长的心需要理解
· 语文老师真不容易
· 被老师错怪了,我该怎么办
· 泡泡涂鸦
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号