首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
“搭配不当”病句的辨析与修改
2006-03-03 10:54:49 《中国中学生报》 网友评论

○ 顾彩红

句子成分的搭配不当包括主谓搭配不当,动宾搭配不当,定语、状语、补语和中心语搭配不当及关联词搭配不当。

一、主语和谓语搭配不当

这类语病的出现,常常因为主语和谓语是比较复杂的短语(并列短语居多),造成多个主语共用同一个不能共用的谓语,或多个主语多个谓语不能对应搭配。

例1. 他一进教室,同学们的眼睛都集中到他的身上。(“眼睛”须改成“目光”。)

例2.春风一阵阵吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响。(“月光”无法与“发出沙沙的声响”相搭配。)

例3.挖土方开始了,我们的任务和工期都十分艰巨和紧张。(应该分开说:“任务沉重,工期紧张。”)

二、动词和宾语搭配不当

这类病句,或动词是不及物的(不能带宾语)而带上了宾语;或动词是及物的,但不能支配宾语对象;或动词不只一个;或宾语包括两项以上造成顾此失彼。

例1. 解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。(“养活”的只能是人,不能是“生活”。)

例2. 英雄们把红旗和胜利插上了敌人的阵地。(这里用“把”字结构将“插”的宾语“红旗和胜利”提前了,“红旗”可以插,“胜利”怎么插?)

例3. 大会上,代表们认真地注视和倾听着总理的报告。(宾语中心语是“报告”,“注视”不能支配“报告”,可以支配“《报告》”,而“倾听”可以支配“报告”。)

例4. 他穿着一件灰色上衣,一顶蓝布帽子。(“穿着”与“帽子”无法搭配。)

三、主语与宾语意义上的不搭配

例1. 造纸是我国古代的四大发明。(句末应该加“之一”,否则不搭配。)

例2. 秋天的北京是美丽的季节。(“秋天”是“季节”,“北京”是城市区的名称。本句提取主干为“北京是季节”,不当。)

这类病句中最常见的句式是“是否(能否、有无)……是……”,即前面用肯定+否定的选择形式,后面只用肯定的或否定的形式。修改的原则是使前后一致。

例3. 有无正确的学习态度,是我们(能)取得进步的重要条件。(删掉“无”或“有无”。)

例4. 一个人学习成绩的好坏取决于他平时的勤奋。(在句末加“与否”。)

例5. 我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。(本句的第一分句没有语病,第二分句的“根本任务”不能与主语搭配,否则就出现这样的句意:不能培养出“四有”新人也是教育战线的根本任务,这显然是不合情理的。)

四、定语、状语、补语和中心语搭配不当

例1. 我们有一双聪明能干的手,什么造不出来?(“聪明”不能修饰“手”。)

例2. 这次大会上,对工资问题交换了广泛的意见。(并不是意见广泛,而是交换的范围广泛,应改为“广泛地交换了意见”。)

五、关联词搭配不当

复句中一般用关联词把各分句连接起来,准确地表达意思。关联词之间有比较稳定的组合,不同的关联词表达的意思有区别,如果随意组合关联词,会造成语病。考试中常见的是关联词的错误搭配。

例1. 我们中学生如果缺乏创新精神,也不能适应知识经济时代的要求。(应将“也”改为“就”。)

例2.弟弟年纪很小,因此懂得许多深刻道理。(不合事理,“年纪小”不是“懂得许多深刻道理”的原因,将“因此”改成“但是”,使因果关系变成转折关系就符合事理了。)

例3.任何品种的生物,不仅跟母体有些相似,而且有些差异。(“有些相似”与“有些差异”是并列的两个方面,无法构成递进关系,应将“不仅……而且……”改为“既……又……”等表并列的关联词。)

(顾彩红 《中国中学生报》第1261期)
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 在成长的路上,我们同行
· 王穆荣书写“站立”人生(图
· “大手”拉“小手”一起去
· 韩国生物衬衫如何制作的?
· 只当了一天的皇帝
· 真的有史前文明吗?
· 数码相机会中病毒吗
· 让我们的校园充满爱(图文)
· 十七大精神进校园(图文)
· 水下燃烧的蜡烛
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号