首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
成分残缺病句的修改
2006-02-28 11:27:02 《中国中学生报》 网友评论

○ 乙白莲

用词造句时,如果不符合省略的条件,缺少应有的成分,以致句子结构不完整,表达意思不明确,这就叫成分残缺。

一、主语残缺。如:

① 从王老师这段话里,说明了搞好环境卫生的重要性。

② 通过阅读名著,使我的语文能力有了明显的提高。

① 中可删去“从”“里”,让“王老师这段话”作主语。②也是缺少主语。可将“使”删去,让“我”作主语。

二、谓语残缺。如:

③ 这是一批有志之士,他们有不畏劳苦的精神,勇敢地向着世界科学的高峰。

④ 语文是各门学科的基础,不学好语文,就不可能有条有理的思维能力和准确清楚的表达能力。

③句中“向着……高峰”后面缺少一个谓语,应在后面加上“攀登”作谓语。④句后面部分的主干是“不可能……思维能力和表达能力”,可在“不可能”后面加上“具有”作谓语。

三、宾语残缺。如:

⑤ 学校研究了关于在改革开放形势下如何做好思想政治工作。

⑥ 我们要学习雷锋同志毫不利己专门利人,全心全意为人民服务。

⑤句末尾应加上“的问题”,使“问题”作“研究”的宾语中心语。⑥“专门利人”后面应加“的精神”,使“精神”作“学习”的宾语中心语。

(乙白莲 《中国中学生报》第1259期)
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 在成长的路上,我们同行
· 王穆荣书写“站立”人生(图
· “大手”拉“小手”一起去
· 韩国生物衬衫如何制作的?
· 只当了一天的皇帝
· 真的有史前文明吗?
· 数码相机会中病毒吗
· 让我们的校园充满爱(图文)
· 十七大精神进校园(图文)
· 水下燃烧的蜡烛
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号