首页 > 中国中学生报 > 最新报道
望远镜里看护士妈妈
2003-06-13 11:30:19 《中国中学生报》 网友评论

虽然彼此就在眼前,但厚厚的玻璃隔开了他们的情感世界;只能互相挥挥手,静静地示意对方:我现在很好!多日来,江苏南京育英外国语学校的学生刘兴辰经常拿起望远镜,默默走到窗前,望一眼在几十米外非典隔离病房里忙碌的母亲。刘兴辰的母亲施学华是南京第二医院的护士,4月30日晚,施学华和同事们一起走进了非典隔离病房照顾病人,同时也将亲人的祝福与牵挂带了进去。

刘兴辰今年15岁,现上初三,眼下正面临中考。他的父亲告诉记者,刘兴辰母亲工作的病房在家对面,相隔也就几十米,刘兴辰有时还能看到妈妈若隐若现的身影。刘兴辰平时不怎么爱说话,妈妈走后,他常常一个人拉开窗帘,站在窗前看妈妈。为了满足儿子想见妈妈的心愿,爸爸索性给儿子买来望远镜。

刘兴辰对记者说,现在每当母亲值班时,他和父亲就拿着望远镜看。“母亲第一次发现我们时,似乎有些惊讶,愣在那里,后来我们感觉她在向我们微笑,还向我们招手。每每看到母亲忙碌,我就心疼,就为她担心。真希望她早点把病人治好,平安回家。”

刘兴辰是那天放学回家时才知道妈妈要去隔离病房工作的。他急匆匆上楼,妈妈正在收拾东西,父母的许多朋友都在。妈妈马上要上抗非典的第一线了。

“刚开始时有些担心,后来我想,这是母亲的本职工作,我应该支持她。”刘兴辰说。母亲临走时还特地嘱咐了他几句:“我去医院,你在家里要听爸爸的话,不要惹他生气,好好学习。”大家送妈妈下楼时,刘兴辰没有跟出去:“当时的感觉是母亲跟平时出门一样,我不用害怕。可现在想来禁不住替她担心。”令刘兴辰担心的还有妈妈的胃病。

刘兴辰告诉记者,爸爸在妈妈进隔离病房前曾认真向妈妈许诺:“你平安归来那天,我请全家到南京最好的饭店,好好慰劳你。虽然你是个平凡普通的人,但却是我和儿子心目中的英雄!”

(于英杰 黄建伟 《中国中学生报》第971期)
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 叛逆的日子
· 美国人眼中的优等生
· 古田银耳:一朵盛开的花 
· 恋情电话
· 感谢缺点
· 雨的记忆
· 一只脚能走多远  
· 世界知识产权日
· 动漫练笔场
· 阿布的成长故事
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号