首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 精彩阅读 > 亲吻金杯 >
董炯: 一份耕耘一份收获
2005-02-22 13:37:21 《中国中学生报》 网友评论

董炯是我国羽坛的一位名将,曾立下赫赫战功,虽然已经退役几年了,但他始终离不开心爱的羽毛球,他在北京已经开了3家羽毛球俱乐部,培养青少年选手,近日,我们专访了董炯。

跟自己“较劲”的人

当我们到达董炯叔叔的羽毛球俱乐部时,他正在和好朋友练球。于是我们坐在一旁,和他的哥哥一起边看球边聊天。从他哥哥的讲述中,我们得知董炯叔叔小时候是尖子生,当时他就读于北京的八十中学,各方面表现突出。董炯叔叔的兴趣广泛,游泳、足球、篮球等等运动都很热爱。然而最终选择羽毛球这项体育运动,一方面是因为个人的喜好,另一方面是因为巧遇伯乐。董炯叔叔在任何方面都严格要求自己,在平时的训练中,失败一次,就会用十倍的努力和训练来补偿。用他自己的话说就是自己和自己较劲!

对自己信心满满的人

在我们问到董炯叔叔得过很多世界冠军,运动生涯里最难忘的是什么?他回答说:“1998年在泰国曼谷举行的第十三届亚运会羽毛球男子单打比赛上,我顶着伤病上阵,在当时极其不被人们看好。在舆论、伤病、精神上等种种压力的笼罩下,我极其艰难地获得了最后的胜利,在冠军的领奖台上唱起了国歌……”“您取胜的秘诀是什么?”他笑呵呵地对我们说:“要有良好的心理素质,关键要相信自己,有信心,才能战胜恐惧,取得成功。”

对学员严格要求的人

董炯叔叔在退役之后选择了开羽毛球俱乐部培养青少年选手,在我们采访的过程中,董炯叔叔还是时刻注意着俱乐部的学员们,看到他们偷懒的时候,还严格地批评了他们。我们问他如何和学员沟通,他说:“每一个教练最终的目的都是为了自己的学生好,为了证明自己的教育方法是正确可行的。而作为一名学生要尽自己最大的能力去配合老师,当然如果有什么意见或者建议,大家也可以沟通和交流的。”在训练时董炯是个严肃的教练,但在场下他和学员是好朋友。

最后我们问董炯对于爱好羽毛球的中学生有什么希望,他告诉我们:“学习羽毛球应先喜爱这项运动,要有悟性,能够随机应变。然而悟性并不是天生的,同学们一定要在平时注重提高自己的悟性。另外‘一份耕耘,一份收获’的确不假,也许一份耕耘不能换来一份收获,但一份收获却必须有一份耕耘!

本报中通社北京分社记者   王鸿娇 池河燕

董炯小档案

1974年生,10岁开始打羽毛球,14岁入北京队,18岁调入国家队集训。他的特长是场上拼劲足,体力好,跳起扣杀凶猛,属进攻型打法。

以往成绩:

1996年亚特兰大奥运会男单亚军,世界杯赛男单冠军。

1997年全英公开赛、瑞士公开赛和丹麦公开赛等多项冠军。

(王鸿娇 池河燕 《中国中学生报》第1148期)
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 在成长的路上,我们同行
· 王穆荣书写“站立”人生(图
· “大手”拉“小手”一起去
· 韩国生物衬衫如何制作的?
· 只当了一天的皇帝
· 真的有史前文明吗?
· 数码相机会中病毒吗
· 让我们的校园充满爱(图文)
· 十七大精神进校园(图文)
· 水下燃烧的蜡烛
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号