首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
单词教学的六个小窍门
2010-09-17 16:55:15   网友评论

                    作者:李向丽(山东)

    单词教学听起来简单,但在实际操作中会遇到很多我们预计不到的问题,尤其是小学英语的教学,小学生天生好动,自制能力较差,因此在进行单词教学时,我们必须充分利用多种手段和方法,调动学生的各种感官刺激,激发学生兴趣,除了我们熟知的如:将单词教学与英语歌曲,歌谣结合起来;单词教学游戏化;单词教学活动化等教学方法,在平时的教学探索和实践中,我也总结了几种教学方法,收到了事半功倍的效果。

一、对比教学

    英语同汉语一样,也有许多同音异形词,同形异义词,相似词等,我们可以充分利用这些特点,进行对比教学,提高学生对单词的认读能力,通过对比教学,引导学生发现其中的相同点、相似点或独有的特点,帮助学生记忆,即省力又记得牢固。例如:新标准4A第七模块,在教授sea 这个单词时,我就让大家回顾哪个词与它同音?因为在第四模块中刚刚学过see 这个单词,所以大家很快就回忆起来了,sea 这个新词自然也就会读了;又如:第四模块中有新授词lake,所以在教授第五模块make 一词时,我就问大家,你觉得它长得跟谁像哥俩啊?学生的兴趣一下被激发起来,就连平时那几个捣蛋鬼也瞪大了眼细细观察.然后我又引导学生观察他们的相同点和不同点,运用对比,通过旧词认识新词,即巩固了旧词又认识了新词,而这也正好符合建构主义学说中有关学习的基本理论,学习是学习者通过新旧经验间双向的相互作用,建构自己的经验体系的过程.

二、联想教学

联想教学有助于学生在已有知识的基础上理解单词,激发他们的想像力,也有助于学生把单词记牢.例如: 在学习swimsuit 一词时,我就问大家,你觉得它跟什么有关系?很多同学都能说出游泳,然后我就让大家去猜,通过猜一猜,不但激发了学生主动学习的意识,拓宽了他们想像的空间,而且轻轻松松就把这个貌似难读难认的词读了出来,意思记得也更加牢固。再如blackboard basketball football classroom 都可以运用这种方法进行教学。同时我们还可以运用拼写联想,例如:由look 引导学生想book cook等。此外,对一些难以区分的词,我们还可以借助于形义联想法,如3A第十模块中ear与eye,很多学生都将它们的意思混淆,于是在教eye一词时,我特意在黑板上先画了一个脸的轮廓,然后将eye一词写进去,引导大家观察像什么?我们可以认为e就是两个眼睛,y就是鼻子,给eye的结构赋予一定的想象,既生动形象,又符合小学生的学习特点,学生一学就会,使学习单词真正成为一件快乐的事情,

三、英汉夹杂教学

小学生不同于成人,他们思维比较简单,以机械记忆为主,对一些记忆性知识掌握不太牢固。在小学生初学单词时,适当采用英汉夹杂的方法记忆一些难记易混的词,是行之有效的。例如:在学习he和she的用法时,不少学生容易男女分不清楚,但如果你教学生“男他he,he,he;女她she,she,she”并加重he和she的节奏时,学生学得会很快,而且他们还觉得这样学很有意思。再如学习this和that的用法时,很多同学这个那个相混淆,我就让学生学唱“this this 是这是,that that是那是”说得既有节奏又响亮,学生边唱边指,学的非常轻松,记得也牢固。再如学习颜色时,我就教学生拍手说“red red 是红色,blue blue是蓝色, yellow yellow是黄色, green green 是绿色,black black是黑色”等等。

四、动静结合教学

    小学生的注意力有不易集中的特点。小学生由于生理上的原因,控制自己言行的能力较差,因而思想不易集中,注意力易于分散。在单词教学中我经常根据学生的具体情况,适时地采用动静结合的教学方法调动学生的有意注意。例如:教flute一词时,我发现有几个学生在开小差,我便夸张地只张嘴,但不出声,提示学生注意我的口形,猜猜读的是什么?学生的注意力马上集中起来,然后根据学生读的情况,不断地从无声到小声再到大声。这样不但引起了学生的注意,也帮助学生更好的观察它的发音口形,有利于正确的发音。

五、词句相融教学

学习单词的目的是为了运用词汇,并能正确运用到笔头表达之中。在教授新单词时,我经常让学生试着说些句子,有时我先给学生做示范,让他们进行模仿。例如:4A第七模块中新授from一词时,我就引导学生说I'm from+ 村名。学生的兴趣一下被调动起来,争先恐后地举手,因为当他们说出自己村的时候,我发现他们都是满脸的自豪,刚开始,读音不够准确,我纠正了二三次后,大家说的都非常正确流利,这个词就在不知不觉中就学会了,理解更加深刻,并且也学会了如何表达运用。再如学习sweets时,他们都能运用到:Have you got some sweets?  Do you want some sweets? I love sweets等句子,这都是我开始没有预料到的 ,所以我们不可低估学生的能力。运用这种方法,不仅能够帮助学生更好的掌握单词,运用单词,也为我们的课文教学扫清了障碍。

六、活动化教学

    新课标要求,英语教学要采用活动途径,倡导体验和参与,让学生在活动中亲身感知英语,体验英语,实践英语,实现学生之间的互相合作和相互交流。现行英语教材中有很多可用活动来体现的单词。如现在分词:Playing,sleeping,sweeping,painting,hopping等以及人体部位单词。我都把单词教学与肢体语言结合起来。让学生“跳一跳、跑一跑、游一游、飞一飞或者“弹钢琴、拉小提琴、踢足球、打乒乓球等”。这些形象生动的动作。学生易做,易懂,记忆单词的效果也特别好。

    总之,在小学英语单词教学中只要改变以往枯燥的单词教学形式,充分调动学生的学习兴趣,激发学生的主动性,努力增加单词教学的趣味性,让学生乐此不疲,真正提高单词教学的有效性。

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。