首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
在学生自我展示过程中提高自主学习能力
2010-09-09 16:53:29   网友评论

作者:姚映红(北京)

、问题的提出:

在小学英语学习的现状中,各班都有近1/3的学生在校外的课外班不同层次的学习了英语,因此造成了英语水平班班之间、学生之间的差距。这些差距不仅仅是知识点上的差距,还有由于知识量的差距而造成的英语运用能力的差距,造成这些差距的根本原因就是学习能力的差距。 这些差距造成英语课上两极分化越来越严重,课堂教学活动的实效性就变得越来越重要了。因此,教师应该能正面这些差距,通过各种途径和手段,营造和谐的心理氛围,通过激发学生学习英语的兴趣,及设置多层次不同形式的展示活动使每个学生都能够自信地走进英语课堂,从而夯实英语基础知识和基本技能,最终使学困生有所收获,使学优生也能得到提高,帮助所有学生自主学习、自主发展,为其终身学习奠定坚实的基础。

二、理论依据:

《英语课程标准》中提出“激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神。” 英语是一门交际学科,我们学英语的最终目的是能用英语进行表达、交流和交往,学生要掌握这门语言就必须要有自我学习的能力。因此,教师要将学生自主学习能力的培养视为英语课的灵魂。

现代社会生活信息化和经济的全球化,使英语的重要性日益突出,英语作为重要的信息载体之一,已成为人类生活各个领域中使用最广泛的语言。这就要求小学英语教学是应该以发展学生综合语言运用能力为目的。新的课程标准中指出“小学英语教学工作倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径;教师要创造条件让学生能够探究他们自己感兴趣的问难并自主解决。”由此可见,小学英语教师的职责不仅仅是教书,更要在教的过程中设计适合学生参与体验的教学活动,激发学生的主动参与的学习热情,才能够培养学生的主动学习的能力,从而为学生的终身学习奠定基础。

三、研究内容:

通过研究,想解决以下几个问题:

(一)提高学生参与课堂实践的积极性。

(二)帮助学生建立学习自信心,使他们敢于在语境中用英语进行表达,并力争提高学生进行英语表达的准确度及流利程度。

(三)培养学生结合相应语境查阅、归纳、询问、推测等多种能力,提高学生自主学习意识和能力。

四、研究结果:

经过三年的教学实践,我根据学生的实际情况和年龄特点设计了一系列的自我展示活动,并总结出了一套行之有效的教学策略。下面分学生和教师两方面表述:

(一)学生方面:

1、自主意识明显增强。

实验前相当一部分学生依赖性较大,只是被动地接受知识,做事缺少恒心和毅力,对自己和他人缺乏应有的责任。通过自主实验,实验班学生的自主学习意识明显增强。学生们都有一个共识,“学习是我自己的事,自己要对自己负责任”。学生能积极主动地投身于各种自主学习的实践活动中,课前预习已不必教师作专门的指导,只须按照掌握的预习方法进行就行了。有些学生还超前预习;在学习中主动出主意、想办法,解决疑难问题;暂差生向优等生讨教学习的“秘诀”,优等生也主动向暂差生伸出援助之手;在许多公众场合,一些以前躲于人后、怕抛头露面、羞于启齿的学生也开始有了开始与人交往的愿望、展示自我的渴望。课外阅读更是深入学生心,部分学生一面主动借书阅读,一面还请教师指导上网。

2、自主学习能力明显提高。

在课堂学习中,实验班学生自主尝试、自主领悟、自主质疑、自主评价、自主总结、自主调整等能力都有明显提高。                      

3、自主学习习惯初步养成。

      在课题研究中,实验班的学生初步养成了自主预习、复习的习惯,勤翻工具书的习惯,博览群书、广泛摄取信息的习惯,常动笔墨的习惯。家长普遍反映,在孩子的学习上,他们是越来越省心了。

附:

表一、下面以一个班为例,介绍课题研究前后学生问卷调查的统计结果对比表:(全班36人,其中069月份转入2名新生,总人数变为38人。)

 

04.9

05.3

05.9

06.3

06.9

07.3

喜欢学习英语的人数

9

11

12

16

20

21

认为英语一般的学生人数

18

17

18

17

13

14

不喜欢学习英语人数

9

8

6

3

3

1

(以上表格可以看出来,尽管学生的年龄越来越大,学习压力越来越大,但是在进行实践一年半之后试验班的学习兴趣反而有了飞跃的增长,不喜欢英语学习的人数逐步减少。由此可以看出课题研究的成功!)

表二、试验班每个学期参加区统一测试的期末成绩和区平均分的对比:(>表示高于区平均分,<表示低于区平均分)

 

04.9

05.3

05.9

06.3

06.9

07.3

满分

1

6

8

14

16

16

优秀率

0.2%

1%

2.4%

3.6%

3.8%

4.7%

(以上表格可以看出,试验班的成绩在逐年增加,而且幅度较大,在全区测试中表现非常突出。由此可见课题研究的实效性!)

(二)教师方面:

1、加深了自主教育观的认识,加快了英语课堂教学素质化进程。

1)对英语自主教学有了以下认识:

所谓英语自主学习,就是较少依赖别人的帮助而自己可以进行有效的学习。它是一种综合性的能力,主要包含有几个因素:自觉主动的学习积极性;独立学习的方法和技能;独立学习的习惯。自主教学就是学生在教师的科学引导下,积极主动地参与到学习过程中,探索学习的规律,掌握学习的方法,养成良好的学习习惯,“为他们终身学习、生活和工作奠定基础”。     

2)构建了相应的自主学习模式。

要想指导学生卓有成效地自主学习,关键是构建科学的课堂学习操作模式。通过具体的模式环节和操作策略规范学生的学习行为和教师的引导行为,从课内的规范延伸到课外的发展,确保学生自主学习的效果。

如:“主题式”自主学习意识培养模式──第一步:出示教学主题,全班讨论主题运用情景;第二步:交流合作,让学生自主地、创造性地分析主题,提出相应问题并找出答案;第三步:联系实际,让学生在相应情景中表演该主题。

五、分析讨论:

根据学生的年龄特点,我采用了分层次、多角度的不同形式的自我展示活动,为学生搭建了不同的展示平台,从不同层面提高了学生的自主学习意识及自主学习能力。

(一)课前自我展示活动形式

1.根据主题归纳词汇并展示

词汇英语学习的奠基石,有了基本词汇的支持,才能有句子的认读与表达,才能有语言的交际输出。在英语学习中,将词汇进行分类记忆的方法是非常有效的记忆方法。因此,在新的主题教授之前,我就采用这种活动形式:请学生根据主题归纳词汇,在下节课由学生做小老师进行教授。教师根据学生的展示进行适当评价。

如:在讲授“Welcome to our school”这个单元之前,我请学生总结有关“学校地点、学校活动及课程”的词汇;在讲授“What’s the matter with you?”这个单元之前则请学生总结有关“病痛”的词汇……实验初期,我将学生分为ABC三个层次,并规定不同层次的学生应总结的词汇数量。如:C组学生必须总结10个词汇以上;B组学生必须总结15个词汇以上;A组学生必须总结20个词汇以上,请学生根据自己的英语水平确定层次。以后的展示活动学生都可以自行调换不同的层次。经过若干单元的训练,C组的学生人数日渐减少,学生为了展示自己多方面的才华,展示的方式日渐丰富化,有演示文稿、网页制作、更有实物演示……,丰富多彩的展示形式,精心准备的展示内容,为每个学生搭建了展示自己的平台;同类词汇的反复巩固,既让学习有困难的学生掌握了基本词汇,又能让学优生扩充词汇量;全员参与的词汇归类,培养了每个学生的自主学习能力。

2.根据主题归纳句型并展示

小学高年级学生已经具备了一定的归纳总结的基本能力,在学习每个单元的主题内容之后,引导学生对所学内容进行总结是十分必要而有效的。因此,在每个单元学习之后,我开展“句型展示”活动:将这个主题的相关句型进行归纳整理。学生以小组形式开展“句型展示”活动,此活动促进学生间的交流与合作,提高整理归纳所学内容的能力。

如:学完“How much is it?”这个单元后,我引导学生归纳售货员的语言及顾客语言,即总结出售货员及顾客所用的两类句型。小组汇报时,每个学生说一个句型,如:学生A说售货员问候的语言:What can I do for you? Can I help youIs there anything I can do for you? …;学生B说顾客询问价钱的语言:How much is it? How much are they? What’s the price of the …? …… 依次类推。在小组合作展示中,学生为了小组的集体荣誉,每个学生都能积极参与,从而夯实了英语的基础知识,为进一步培养学生的英语表达能力奠定了坚实的基础。

3.调查阅读相应背景并展示

在学习有关阅读文章的时候,请学生自愿进行有关阅读背景的介绍。这项活动充分发挥了学优生在课堂中的作用,调动了他们的学习积极性,激发了他们的学习热情。其他学生也耳濡目染,渐渐参与到“调查背景”活动中来了。这些活动拓展了学生的知识面,发展了学生的跨文化交流的能力,更促进了学科间的融合。

如:有的学生在学习“介绍学校”的文章时,用网络等形式向其他学生介绍英语国家的小学生的学校情况,拓展了学生的文化视野;在讲到“Look at this circus.”这篇文章时,学生们展示了很多马戏团的表演图片,扩大了语言运用情景,烘托了课堂气氛;在讲到“Mark Twain”这篇文章时,很多学生调查了马克 吐温的生辰、爱好及作品等信息,提高了学生的文化素养。

还有很多和其他学科间相融和的调查活动,学生都乐于参与,效果显著。如:和美术学科相融和的对“调色板”的介绍;和自然课相融合的“发明”的介绍等等。

(二)课中自我展示活动形式

1.开展全员参与的情趣对话展示,让学生体验成功。

课堂中接近于生活实际的情境,能够帮助学生消除紧张情绪,排除他们的心理碍,减少顾虑,大胆开口,积极参与。我在课堂中创设一个个小情境,为学生运用英语创设条件,引导学生用学过的英语进行简单的对话。如在小组之间开小型超市,把文具用品当商品,让学生分别充当顾客与售货员,用“What would you like?” “I'd like a ...”“How about this ... one?” “It's OK.” “Here you are.” “Thank you!”“Goodbye!”来对话。看到同组的学生都在兴高采烈的买东西,平时沉默寡言的学生也会积极参与,并尝试用英语来购物。在这种鲜活生动的生活化场景中,学生产生了想从对方了解有关信息的迫切愿望和需求,产生了开口讲英语的动机。此时,教师应给予真诚的鼓励,帮助学生体验成功在小组活动中,不光自卑者可以找回自信,具有创新思维的学生也能得到很好的锻炼,比如在买东西的过程中,我们会碰到价格的问题。比如某物太贵,某物质量不好等。学生不会说,但想说,他们就会向教师求助或回去请教别人。学生在这种实践活动中自主性就能得到充分发挥。教师不失时机的从思维的多向性引导,引导学生从不同的角度探索知识,积极思维,充分发挥他们自己的创见,并让学生合作,学会交流,学会借鉴,学会分享。

2、开展充满情趣的阅读及自我展示,帮助学生树立信心,提高学生阅读能力。

小学阶段学生由于所学英语词汇量少,阅读与写作成了小学高年级学生学习英语的瓶颈。阅读作为有效获取书面信息并对此进行分析的最佳途径称为小学英语高年级的教学重点。我尽量创造机会让学生展示自己的阅读成果,从开始学英语就培养阅读的习惯、多找一些与自己所学英语水平相匹配的英语读物来阅读,以巩固和发展所学英语知识。具体说就是鼓励学生经常阅读已学过的课文、对话和教师自编的小短文、小话剧、现有的简易英语读物等;在五六年级英语教学中我开展了“阅读小将军”的展示评比活动——学生根据自己的英语水平阅读一定量的课外读物,并写出“读书笔记和读书摘要”,每个月汇报交流一次。

学生自主选择阅读材料,保证了阅读材料的丰富性和风趣性,在阅读过程中不仅仅养成了良好的学习习惯,还扩大了词汇量,在交流的过程中,学生们在欢快逾越的氛围中进行交流,从而培养了学生的语言交际能力。这项展示活动将阅读与写作有机结合起来,培养了学生从阅读中获取信息的能力。即使是学困生也能够选择与他水平相辅的阅读材料进行阅读并展示,大大激发了学生的学习兴趣,树立了学生的自信心。

(三)课后延伸自我展示活动形式

1.开展真实生活中的情趣对话,让学生学以致用。

小学英语教材在选材上就强调内容贴近学生生活和学习实际,以利于学生在比较接近实际的情景中进行听说读写训练;强调话题、功能、结构、任务的结合。学生大部分时间都生活在校园中,他们谈论的话题大多与校园内的事物有关。小学生生性学活泼好动,喜欢表现自己,每次在学习了一些日常交际用语后,总是积极的用英语与教师打招呼、拉家常。我们教师在这时也应积极的用英语回答,对学生在课堂外说英语这一行为表示肯定和赞扬。比如,有位小朋友很喜欢在课后“粘”在老师身边,在学了"pretty,nice,smart”等形容服装的单词后跑到办公室对我说“Your coat is very, very pretty!”我说“Thank you.”“How about Miss Chen's?”请她去看看别的老师的服装,并分别形容一下他们。她非常乐意,别的老师也把很久不用的英语搬出来,与她兴趣盎然的交谈着。我在第二天的课堂上表扬了她,请同学们向她学习,把学过的英语单词和句子都充分的利用起来。我举了一些例子,比如和妈妈一起去买菜,和爸爸一起去超市,和爷爷奶奶一起看电视,同邻居小朋友一起玩各种玩具。并请同学们作一下记录,你会说了什么?还有什么不会表达?这样一来,学生不但了解了自己的英语知识原来已经这么丰富了,而且了解了自己还有很多要学的。语言学习与现实生活的距离在实践活动中被拉近了,死的语言成为活的生活,为学生的主动参与,主动发展开辟了现实的途径。

2.开展 “English corner”板报展示活动,提高学生的写的能力。

根据高年级的学生特点,教师在试验班开展“English corner”板报展示活动,每月一次。教师仅仅规定主题,学生可以自己设计版面,设计写作内容,教师帮助批改后在全校展览。

此项活动的主动权完全交给了学生,他们为了全班的集体荣誉,群策群力,各尽所长,积极参与。在一次次的展示过程中,他们的写作水平日益提高,从词汇的整理到短句的表达,最终到语篇的输出。一次次的展示过程给每个学生公平的展示机会。有的学困生学生先是在展板上画画,后来逐步发展到愿意写文章了!

这项活动更加促进了学生主动参与的热情,他们积极找资料,找例句,找范文,模仿写作,在一次次的准备过程中也培养了学生的自主学习能力。    

五、结论:

总之,在实践研究、研究实践的过程中,我深刻体会到自我展示活动给学生学习带来的巨大变化。

(一)活动大大激发了学生的学习兴趣,在活动中学生的学习能力不断提高,学生的智力因素与非智力因素有机的结合起来,潜能得到发挥,各方面的能力都得到锻炼提高,最重要的是培养了使学生一生受益的自主学习能力。

(二)我更深刻的体会到教师在教学活动中角色的转变,由传授者转化为促进者,由管理者转化为引导者。教师是教学活动的引导者和参与者,而教学活动转变为了师生共同研究、丰富课程的过程,教学过程真正成为师生富有个性化的创造过程。

今后我将继续关注全体学生,更加有针对性地进行自主教学方式的探究,从而进一步培养学生的自主学习能力。

六、参考文献:

新版英语课程标准           北京师范大学出版社          2001.7

中小学外语教学研究

中小学英语真实任务教学实践论      外语教学与研究出版社    2003.2               

自主学习            四川教育出版社              2005.11

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。