首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
小学英语教学中小组合作学习的研究
2010-09-09 16:51:57   网友评论

作者:李素亚 李春梅 于娟(北京)

内容摘要:

本文主要是为了解决我在小学英语教学中遇到的一些问题,即我的一些学生越来不喜欢学习英语, 对英语学习没有兴趣,缺乏学习的自信心。学生学习达不到预期效果。对此问题我认真分析原因。假设在小组合作学习中可以提高学生学习英语的兴趣,加大学生语言的

实践量,还能够培养学生在集体中与他人合作的能力。增强学习英语的自信心。这个假说由五周的教学活动实践证明。文中具体运用了科学的调查方法,主要是分析法,原因法,问卷调查法和大脑震荡法。

关键词

小组合作学习 增加 学生的兴趣

一、 介绍:

我教英语已经五年。在过去的教学当中,我总是花费很多时间,讲解单词和句子的意思。但是我发现随着年级的升高,我的学生越来越不喜欢学习英语,对英语学习没有兴趣,不愿意参与课堂活动。但是英语课上,学生必须通过大量的练习,才能掌握基础的语言知识,学生才能运用所学的语言去交际。一个人的力量是有限的,要想成就一件大事,往往只有在团队合作下才可能完成。合作学习能为学生创造多种机会,让学生通过感知、体验和参与 

与他人合作,学会公平竞争。它不仅有利于提高学生的学习成绩,还利于学生的思维能力、自尊心、自信心、内在动机、外在动机、心里健康、社交能力等的培养,体现了以人为本的思想。

二、问题

我在大兴区采育第一中心小学任教,一直在使用北师大版教材。每周有三课时的教学时间。在过去的教学中,我总是努力地讲解单词和句型的意思,但是我发现我的学生越来越不喜欢学习英语。他们不愿意参与课堂活动。而英语课上必须让学生多说多练,才能培养学生综合运用语言的能力。在小组合作学习中,学生不会有心理压力,能有更多的机会进行参与,并能学会与他人合作,共同分享成功的快乐。

在我任教的五年级里有三个教学班,一班和三班的孩子学习成绩和学习气氛比较好,而二班无论是学习成绩还是学习气氛都是最差的,所以,我把二班作为我的研究班级。

三、问题分析

31分析方法

通过细心的分析,我设计了一些连续的问题。例如:为什么一些学生不喜欢学习英语,多少学生喜欢英语,多少学生不喜欢英语。通过我细心的观察,60%的学生不喜欢英语,对学习英语没有兴趣,他们不能积极主动地参与课堂活动。我非常想知道为什么,学生们是否对活动感兴趣。如果他们对活动感兴趣,问题的原因在我,而不在我的学生们。

32 原因分析

在这个问题上我问自己一些连续的问题,并努力地提供一些答案。

问题                                           答案

是他们不喜欢英语吗?                           也许

是他们在英语方面学得不好吗?                   也许

是他们没有兴趣吗?                             也许

是他们没有被激励吗?                            

是他们没有能力参与活动吗?                      

是因为他们在学习中有困难自己解决不了吗?        

目的是知道更多的关于这个假设的答案,我开始去想是下面的一些因素造成的结果。第一个因素在于老师,因为我没有选择学生喜欢的教学方式,另外,没有给与学生一些激励。第二个因素在于学生,学生的水平不一样。一些能力较强的学生,在活动中,能积极参与。一些能力较差的学生总是怕出错,丢脸,从而不愿主动参与课堂活动。小学五年级的学生,年龄都在十、十一岁。他们活泼、好动。对于他们来说,兴趣是非常重要的。他们不喜欢参与课堂活动,也许他们不喜欢学习内容或学习方法。

33问卷调查

为了解更多的情况,进行了一个实验性的调查。针对这个目的,我设计了一些问题去问我的学生。(附录A

在实施计划之前,我把问卷发给学生,让他们来回答。我发给学生30份问卷。收回了所有的问卷。我得到了下面的一些结果。30%的学生喜欢英语。70%的学生不喜欢英语;30%的学生认为他们能积极参与学习活动;40%的学生认为他们不能参与课堂学习活动;30%的学生不想参与活动。因此,我认为学生不喜欢学习英语,是因为不能激发学生的学习兴趣。所以,教师必须选择学生喜欢的教学方法。

34 大脑激荡法

当我从事这个问题分析时,我请教我的同事和我的同学,我在教学中遇到的问题。他们给我一些建议和帮助,一个非常长的问题分析之后,我决定制定一个计划解决这个问题。

四、实验目标

激发和培养学生学习英语的兴趣。培养学生合作学习的能力。帮助学生建立学习英语的信心。

五、实验假设

学生通过小组合作学习,增加学生学习英语的兴趣和自信心,养成合作学习的能力。

六、实验的理论基础

6.1合作学习的定义

小组合作学习是把学生分成几个小组,小组成员之间分工合作共同完成教学目标的一种学习方法。

6.2 学生的角色

学生在英语课上的角色非常重要。学生学习英语不仅仅是听老师讲课记笔记。在课堂上,他们是参与者,不是消极的接受者。学习英语是一个合作活动,因此学生能互相学习互相帮助。

63教师的角色

教学是一个活动的过程,教师和学生共同努力和合作的过程。教师应努力为学生创设和谐平等的学习氛围,激励学生学习的动机,为学生提供多种多样的学习辅导和帮助,教师在不同的时间扮演不同的角色。教师既是一个主要的教授者又是一个次要的帮助者。因此,学生能够认识到,不能所有时间都依赖老师,这样才有利于他们的学习。教师与学生协调合作,激励他们积极参与不同的活动。在产出阶段教师扮演激励者和帮助者的角色。因此,第一,教师是一个讲授者。第二,教师是一个组织者。第三,教师是一个帮助者。第四,教师是一个倾听者。第五,教师是一个激励者。

64 不同形式的小组合作学习

小组合作学习是一个合作的活动:四到六个学生为一组,假定,学做准备课前活动;合作学习单词;合作学习句型;合作表演故事;合作完成作业。在小组里,学生比在整个班里的学习更能平等的参与,更多地使用语言。教师通常进行小组之间的比赛。这样组织非常快,非常有效率。教师把学生分成四到六人一组,学生转身面对面。

七、小组合作学习的设计

71小组合作学习的原则

在合理的基础上,我计划使用小学先锋英语5B的第九单元。我想通过小组合作学习,激发和发展学生学习英语的兴趣。目的也是为了解决这个问题,我根据教学内容设计了不同形式的小组合作学习活动,例如,学做准备课前活动;合作学习单词;合作学习句型;合作表演故事;合作完成作业。当我设计了小组合作学习活动时,我遵循了下面四个原则:第一,小组成员按座位的基础上,不用移动桌子和椅子,这样组织非常快和有效率。第二,每一小组的成员都包括不同水平的学生让学习好的学生帮助学习差的学生。第三,我创造机会让小组表演对话和短剧。当他们讨论或者是比赛的时候,我给他们进行评价。大多数学生愿意在别人的面前展示他们的能力,也希望得到老师和其他同学的赞扬和激励。第四,在学生做小组活动之前,我努力创设学习氛围,使学生得到充分自由的发挥,因为,教室通常称作是学习语言和使用语言的人为环境。

72控制班级和目标班级

我教的五年级有三个班,一班和三班学习成绩比较好,二班不仅在学习氛围还是分数上,在三个班中是最差的一个。我决定在二班进行我的计划研究。

73活动设计

教学材料:小学先锋英语5B的第九单元A football game

星期

单元、题目

教学策略

目标

要求

1

合作准备课前活动。 

学生自由收集信息。

小组合作学习:整理本组收集的信息。

培养学生收集信息的能力。激发学生学习英语的兴趣。

教师:活动之前分好小组。选出小组长。

学生:具有收集信息的一些基本技能。

2

1.       合作学习单词

 

教师示范

学生练习

小组合作学习:练习发音,小组展示然后进行小组竞赛。

使学生掌握五个球的单词的发音和单词的拼写。

教师:教师要把单词放到句子和情景中进行教学,注意个别辅导。

学生:能互相帮助。

3

2.       合作学习句型

 

情景教学

师生问答

教师示范

学生练习

小组合作学习:练习句型。

使学生掌握

Who’s he (she)? He (She)’s a (basketball) star.

教师:注意个别辅导和激励。 

学生:五张小卡片都要练习。同学之间要互相帮助,使每一个成员都要掌握这个句型。

4

合作表演故事

教师讲解

学生反复跟读练习

配音

小组合作学习:角色扮演

 

掌握特殊疑问句的用法。理解故事内容。

能进行角色扮演。

教师:注意个别辅导和激励。在必要时给与学生帮助。 

学生:积极参与,不要只挑容易的角色。

 

5

合作完成作业。

教师讲解

小组合作学习:写一封电子邮件

激发兴趣,培养学生的动手能力和团结合作的精神。

教师:讲清要求和注意事项

学生:注意以组为单位写给其它的小组

八、计划的执行

时间:20063月至2006年五月

第一周:合作准备课前活动

教学内容:学习Unit9 A football game 中的Words to learn 当中五个球类的单词

教学目标:激发学生学习英语的兴趣。培养学生收集和整理信息的能力。

教学过程:

第一步: 在第八单元的最后一节课上,我把学生分成五人一个小组,共分成六个学习小组。然后让每一小组选出一名小组长。

第二步:我让学生利用课余时间到学校的机房,搜集自己喜欢的体育明星的一些资料。

第三步:在第九单元的第一节课上,我给每一组五分钟的时间,进行整理。

第四步:小组汇报,找出全班最喜欢的几位体育明星

第五步:教师利用多媒体展示几位明星的图片和事迹。

第六步:T: I think they are terrific. Do you think so? S: Yes. T: Now let’s talk about sports.学习活动开始。

第二周:合作学习单词

教学内容:学习Words to learn 当中五个球类的单词

教学目标:激发学生学习英语的兴趣。通过合作学习使学生能听、说、认、读五个球类的单词。

教学过程:

第一步:教师分别出示课件(姚明,龚睿,王涛、李婷,赵蕊蕊)等体育明星打球时的照片。说:“Who’s he? He’s Yao Ming. He’s a basketball star.引出所学词汇。教师示范,然后,学生跟读。

第二步:教师作动作,让学生猜。

第三步:学生小组活动:一个人作动作,其他人来猜。教师在教室里来回走动进行个别辅导。

第四步:教师出示单词卡让学生读出单词。先集体练习,再个别练习。学生小组活动:组长出示单词卡,组员读单词。教师巡视监督学生的参与情况。

第五步:小组展示。教师进行评价.

第六步:教师出示单词卡,并进行示范。如:basketball basketball

学生进行跟读练习

第七步:小组合作学习:小组比赛:在规定时间,把单词补充完整。教师在教室里来回走动监督学生的参与情况,督促每个成员都能参与活动。

第八步:检查每组的学习学习成果。用实物投影进行展示,由每组组长读,其他学生Yes和No来回答。教师对获胜小组进行奖励,对其他小组进行鼓励。

第三周:合作学习句型

教学内容:Unit9 A football game中的重点句型。

教学目的:激发学生学习英语的兴趣。通过合作学习,使学生掌握

特殊疑问的用法,并能在实际情境中进行应用。

教学过程: 

第一步:出示配套的课件,播放主题故事

第二步:再播放一遍,提出问题让学生带着问题听故事。

When's the football game? Who's the goalkeeper in our team? Which row are they in?

Whose team won at last?

第三步:学生在小组里讨论。教师尽量参与每一个组的讨论活动。

第四步:找个别学生回答后,教师出示相应的图片和句子,并进行示范,学生进行跟读练习。

第五步:学生在小组里进行练习。

第六步:小组展示,教师进行激励。

第七步:小组合作学习:小组比赛:把问句和答句连起来。

第八步:教师用实物投影出示正确答案,学生小组之间交换检查。对胜利的小组进行奖励。

第四周:合作表演故事

教学内容: Unit9 A football game的主题故事的第二课时。

教学目标:激发学生学习英语的兴趣。通过合作学习,使学生积极参与,并能分角色扮演故事。树立学习英语的自信心。

教学过程:

第一步:播放主题故事的课件。学生认真观看。

第二步:教师一幅图一幅图地播放,并在每一句进行停顿。让学生进行跟读。

第三步:再播放一遍,让学生为图片配音。

第四步:学生在小组里为图片进行配音。教师巡视进行个别辅导。

第五步:个别小组进行展示,教师为他们录音,并进行播放。

第六步:小组合作学习:分角色表演故事。教师巡视,并进行辅导。

第七步:小组展示,教师进行激励。

第五周:合作完成作业

教学内容:Unit9 A football game "Read and write"

教学目的:激发学生学习英语的兴趣,培养学生对体育的兴趣和爱好。

使学生掌握特殊疑问句的用法。

教学过程:

第一步:教师进行板书:When is your birthday? Where are you from? What's your favorite game? When and where do you play? 提出这些问题,让学生在全班进行自由的交流。

第二步:让学生打开P36, 带着问题阅读电子邮件。

第三步:让学生回答问题

第四步:把学生带到机房。小组合作学习:让学生以Sally的口吻给Billy写一封电子邮件。教师进行个别指导。

第五步:教师在大屏幕上展示每个小组的作品,给与激励。

第六步:把学生的作品,打印出来,贴在板报上进行展示。

九、计划的评价

91问卷调查的分析

在计划实行阶段,我使用两个问卷调查看我的设计是否能证明我的假说。问卷B是在问卷A 的基础上设计的,目的是进行对比。

在两个问卷调查中,我使用10个问题得到了学生关于兴趣、态度和活动一般的想法。

表格1

目标班级

班级人数

态度

活动

喜欢

不喜欢

积极参与

消极参与

不愿参与

计划执行之前

30

12

18

9

12

9

计划执行之后

30

26

5

20

7

3

两个问卷调查的结果比较。从上面的表格,可以清新看出目标班级中喜欢英语的学生从12人增加到26,大多数的学生能积极参与课堂活动。

92控制班级和目标班级的对比

我在控制班级和目标班级分发了调查问卷。然后又收回了所有的问卷。在计划执行之前,控制班级和目标班级的学生对待英语的态度几乎相同。看下面的表格;我们能比较控制班级和目标班级。

表格2

班级

班级人数

学生学习的程度

非常好 

不差 

 

 

控制班级

30

10

11

7

2

目标班级

30

8

7

6

9

表格3  

班级

班级人数

学生学习的程度

非常好

不差

控制班级

30

8

8

12

2

目标班级

30

12

14

2

2

一个月多月之后,我分发了调查问卷,表格3,在目标班级学的非常好的学生有12人,比控制班级多4人;学的好的学生有14人,比控制班级多6人;学的不差的学生有2人,比,比控制班级少10人;学的差的学生有2人,和控制班级一样多。从上面的表格,我们可以清晰地看出在目标班级学的非常好的学生和学得好的学生的人数都增加了。

93 学生的自我评价

计划执行之后,目标班级的学生评价他们的执行情况和成绩。下面是学生的自我评价焦点是学生在小组合作学习中的表现。在每一星期的不同时间我让学生 根据自己的实际表现进行判断。

表格4

在小组合作学习中表现

1

2

3

4

5

1.                我大多数时间说英语。

×

2.                我主动到教室前面说。

×

3.                我在小组合作学习中有兴趣并努力完成目标。

4.   我帮助其他的同学。

×

5.   当我有问题的时候,我请其他同学或老师帮助。

 

6.        我学到了一些东西。

从学生的自我评价中,我得出了一个结论,小组合作学习使学生们感觉到英语学习非常有趣。学生在一些公共场合敢于说英语,乐于说英语。他们喜欢上英语课,喜欢参与小组合作学习,喜欢学习英语

94教师的总结

五个星期的尝试,有效地激发和发展了学生学习英语的兴趣,他们喜欢上英语课,愿意和其他同学说英语。在英语课堂上,采取小组合作学习的教学形势非常重要,因为它能让学生充分参与,刺激学生进行听说。在小组里学生面对的是几个人,学生没有负担和心理压力。如果在全班同学面前说,有一些学生总是怕说错丢面子。

十、计划地发现和讨论

我通过对高年级的学生存在的“越来越同不喜欢学习英语,不愿参与课堂活动,两极分化十分严重”现象的研究,发现这些问题是多种原因造成的。也许是教师控制得太多,不能给学生更多的实践和机会练习英语。也许是随着年龄的增长学生对一些学习互动失去了兴趣。例如,听指令做动作之类的活动等。也许是学生基础比较差,没有人帮助。也许是教师在课堂上,不能照顾到所有的学生,往往是忽视了后面的学生。

分析问题之后,我采纳了一些科学的方法。例如,分析法、原因分析、问卷调查、大脑震荡法等。然后提出假设,小组合作学习可以让高年级的学生喜欢英语,积极参与课堂活动,消除两极分化严重的问题。我根据教学需要设计了五种小组合作学习形式:合作准备课前活动;合作表演对话;合作学习单词;合作学习句型;合作完成作业。小组合作学习给学生比较多的独立机会,没有教师的控制和支配,他们用自己的意识决定,怎样完成任务,用什么来完成任务。在学习小组里他们没有压力,互相帮助,各负其职,共同合作赢得胜利。另外在小组合作学习当中,教师还可以有更多的机会进行个别辅导。因为它有这么多的优点所以被广泛应用在英语教学当中。在小组合作学习时,任务要明确,要事前分好固定的学习小组。要在必要时给与学生帮助;要适时进行鼓励;要给学生充分的时间。所有这些都能发展学生学习英语的兴趣。

在我实施计划之前使用了两个调查问卷,教师让学生制作了自我评价卡,同时教师对控制班级和目标币进行了对比。从比较结果看目标班级比以前都有了明显的进步,学生学习兴趣高越来越喜欢英语,能积极参与学习活动,两极分化十分严重,基本消除两极分化严重的问题。小组合作学习能给学生非常大的自信和满足,教师能激励学生进一步的学习。当然它也存在着一些问题,一些小组的学生,能力比较强,能积极表现自我,能较弱的学生,参与的要少很多。教师在使用不同的班,应根据教学内容分成不同的小组。

小组合作学习以学生为中心,确实更有利于激励和交流,因此教师在设计小组合作学习,帮助学生克服了学习上的困难,增加了学生学习英语的兴趣。我将在今后的教学当中继续进行研究。

References

1. Carter, R 1988 Vocabulary, close and discourse In Carter 7 McCarthy

2.Gu, Yueguo. 2001. Practical Project Design.  Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press

3.Gu, Yuegu. 2001. English Language Teaching Methodology (Part1). Foreign Language Teaching and Research Press

4.Gu, Yueguo. 2001. English Language Teaching Methodology (Part2). Foreign Language Teaching and Research Press

5.Gu, Yueguo. 2001. Language and Linguistics. Foreign Language Teaching and     Research Press Gu yueguo &J. Harry (eds2001), practical project Design Help yourself to a BA course series. Beijing Foreign Language Teaching and Research press

6.Van Lier, L. 1988. The Classroom and the Language Learner. London: Longman

7. Wedell, Martin (Britain) and Liu Runqing (China)

Language Teaching & Learning from Theory to Practice Beijing

The Publish House of the Higher Education

8.Widowson, H. G. 1978. Teaching Language as Communication. Oxford: Oxford University Press.

9.Wright, T. 1987. The Roles of Teacher and Learner. Oxford: Oxford University Press.

10.陈一心,重视小组能力的培养,《福建教育》,2004年第五期

11.陈枝英,《学与玩》,北京:外语教学与研究出版社,1986

12.丁洁,《英语游戏》,北京:北京少年儿童出版社,1985

13.刘静和张剑。《做游戏教英语》。北京:外语教学与研究出版社。

14.刘玲玲,2002 对小组活动的几点思考 《中小学外语教学》2002年第二期P19

15.孟雁君,《让学生在活动中学好英语》,北京教育出版社,19936

16.孙玉梅,2000,《现代英语教学法》。长春:东北师范大学出版社

17.王松美,《实施新课程精要读本》,北京:首都师范大学出版社

18.王斌华,中小学陈一心,重视小组能力的培养,《福建教育》,2004年第五期

英语教学与研究,北京:《中小学英语教学与研究》编辑部 2003年第四期

19.王蔷,《小学英语教学法》:从理论到实践。北京:中央广播电视大学出版社

20.王蔷,《北京市义务教育课程改革实验教材》。北京:北京师范大学出版社,第六册

21.张志远,高云智。《儿童英语教学法》,北京:外语教学与研究出版社,2002

22.赵淑红,2001,形成性评价及其在小学英语教学中的实施办法《中小学英语教学与研究》2001年第5 P13

Appendix A: Questionnaire

问卷调查主要是了解学生学习英语的兴趣、态度和他们参与课堂活动的情况。

1、你对英语感兴趣吗?

A非常感兴趣   B感兴趣        C比较感兴趣        D不感兴趣

2、你喜欢上英语课吗?

A非常喜欢   B喜欢        C比较喜欢        D不喜欢

3、你在课堂活动中表现积极吗?

A非常积极   B积极        C比较积极        D不积极

4、你能被老师设计的教学活动吸引吗?

A不能   B

5、当你参加课堂活动时紧张吗?

A非常紧张   B紧张       C比较紧张        D不紧张

6、老师鼓励你,你感到高兴吗?

A非常高兴   B高兴       C比较高兴       D不高兴

7、你总能按老师的要求做吗?

A不能   B

8你认为学习英语:

A非常容易    B容易    C比较容易   D

9、你喜欢和同学一起讲英语吗?

A非常喜欢   B喜欢        C比较喜欢        D不喜欢

10、你认为老师在课上活动单一吗?

A单一   B不单一 

11、你喜欢学习英语吗?

A非常喜欢   B喜欢        C比较喜欢        D不喜欢

12你在课堂活动中

A积极参与    B参与      C不参与

AppendixB: The post-trial questionnaire

问卷调查主要是了解学生在实验后学生对英语学习兴趣、态度的改变,以及他们参与课堂活动的积极性。(是的划√,不是划×)

1、通过参与小组合作学习,你对英语感兴趣吗?

2、通过参与小组合作学习,你喜欢上英语课吗?

3、你愿意老师采取小组合作学习的方式吗?

4、在小组合作学习,你表现积极吗?

5、在参与活动中,你掌握知识了吗?

6、和同学一起学习英语你紧张吗?

7、你对小组合作感兴趣吗?

8、在小组合作学习中,你能主动学习了吗?

9、你认为英语很难学吗?

Appendix C: Students’ self-assessment cards

学生对自己学习过程的评价是形成学习责任感,形成个人独特有效的学习方法,提高学习能力的重要途径。学习参与课堂活动的程度与质量在很大程度上决定着学生学习成效。对学生学习情况进行评价就是使学习意识到他们自己的学习状态,并学会不断改进自己参与活动的能力和水平。下面是一份学生自我评价课堂活动的例表:

活动内容

我的态度

我的行动

喜欢

不喜欢

主动参加

参加但不主动

未参加

采访

 

 

 

 

 

讨论

 

 

 

 

 

调查同学喜欢做的事和对什么感兴趣

 

 

 

 

 

角色表演

 

 

 

 

 

小组竞赛

 

 

 

 

 

小结,我喜欢的活动共       项,我参与       次活动,其中      次,我很积极、主动,这些活动使我                      

1、  敢于和乐于开口讲英语了。

2、  英语成绩提高了。

3、  学会了解和倾听同学意见。

4、  体会到了与同学合作的重要性。

5、  觉得英语很有趣。

6、  觉得英语很用。

 

 

 

 

 

 

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。