首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
小学生英语听力的培养
2010-09-09 16:49:26   网友评论

作者:何艳秋(北京)

听力是外语学习的五个技能之首。由于英语学习的最终目的是用于交际,因此听(listening)就必然成为英语学习最重要的一部分。听是输入,只有达到足够的输入量,才能保证学生有较好的读和写的输出能力。听是获得信息的重要手段,是理解和获取口头信息交际能力的体现,是外语学习的基础。

英语交际离不开交际的环境,同时也离不开交际的方式和方法。因此,在小学教学中,为学生创造良好的语言环境,保证学生有足够“听”的语言量,以努力提高学生的听力水平,已成为小学英语教学的首要任务。况且,小学生活泼好学,听觉敏捷,模仿力和记忆力强,小学阶段无疑是培养学生听力的最佳时期。本文将从英语教师、学生、家长三个方面谈谈小学英语听力教学的一些方法。

一、英语教师对学生的听力指导

1.持之以恒用英语授课

作为小学英语教师,我们要尽可能在英语课堂上用英语组织教学。这不仅能活跃课堂气氛、提高学生的学习兴趣、培养学生直接用英语思维和表达思想的习惯,更能锻炼教师自身的英语表达能力。因此,我力求自身语言表达准确、流利,为学生提供一个很好的听的环境。每当为学生上第一节英语课时,我就用英语介绍自己:My name is Betty. Hello, boys and girls. Nice to meet you.并借助手势、表情等教学生学习了Good morning! Good afternoon! Stand up, please. Sit down, please. How are you I’m fine.等日常用语,学生听得非常投入,学得有趣,他们用自己刚学到的英语互相问好,体会学习英语的成就感和快乐。同时,他们的英语听的能力也得到了相应的提高。

2.引导学生放松、大胆地听

在听力教学中,我注意到有些学生一遇到听力训练,就会产生焦躁、沮丧和自卑的心理。所以在听之前,我先消除学生的紧张情绪,听一段幽默的音乐或讲一个笑话来活跃一下气氛,这样学生就不再感到紧张,能够放松、大胆地做听力练习了。对于听力中涉及的一些生词和学生掌握较为困难的单词,我在学生做听力之前,会做简单的铺垫,以消除学生的听力障碍和思想压力,使他们能够更轻松的听懂听力材料的内容。另外,我还经常与学生交流,了解每一位学生的听力水平,对学生的点滴进步及时送出肯定和表扬的话语、手势和彩色贴画。每当这时,受表扬学生的脸上都会洋溢着甜美的微笑。

3.采取多种听力练习

小学生生性好动,注意力不够集中,很容易受外界的干扰。这就要求小学英语教师在训练学生听力时,不能形式单一,时间太长,应采取多种有趣的听力练习。在练习学生听力时,我经常采用听听画画、听听做做、听力判断、听听说说、听说接力、听听写写等练习方式。在开展活动前,要让学生明白活动的方法和一些听力技巧,并做好相应的准备工作。比如遇到数字类单词,先写阿拉伯数字等。又如听听画画前,先让学生准备好水彩笔或蜡笔、油画棒等,在听画的时候先画一点点,听好之后再把完整的图画好。学生们感到这些并不是英语练习,而是英语游戏,他们非常愿意参与到游戏中来。

二、学生学会听各种英语

1.认真听老师上课

老师用英语组织英语教学,学生会受益匪浅。只要每一位学生注意老师的英语说话特点,比如语音语调、表情、手势等,学生就很自然理解老师讲的是什么意思。只要学生们善于观察、善于总结,就很容易养成听的习惯,有利于英语听力的提高。

2.倾听同学说英语

不管在课内还是课外,同学间的英语交流会更加的浅显易懂,也更容易发现同学表达中的错误。因为大家都是一起学英语的。在课堂上,老师有时会及时纠正学生的错误之处,有时也会让学生互相纠错。互相纠错是一种非常好的训练听力的方法。每一位学生不仅要听懂,还要学会发现错误、纠正错误。

3、反复听配套磁带

我们所使用的《北师大版小学英语》的配套磁带都是由英美国家人士录制的,发音准确,语音语调好听。在听录音之前,让学生带着问题去听,做有准备之战。针对我们小学英语的课时安排,每周三课时,学生不是天天能接触到英语,他们学得快,忘得也快,只靠上课时听两三遍远远不够的,还要课后加强听读。每次的家庭作业,老师都应该布置听力作业。即使老师不布置,每位学生也应该养成每天听读的习惯,对每天所学的内容至少听读三至五遍,并加强对所学内容的听背练习。

4、泛听各种媒体

随着人们物质条件的改善,收音机、电视机基本上每家都有。每位学生就可以通过广播电视收听或收看精彩的少儿英语节目。影视、录像、影碟、计算机等媒体更加直观生动、视听效果好,尤其可以表现自然语言交流时的冗余话语,如:言语支吾、重复、故意拖拉以及说话者的面部表情、手势、动作等,使学生对英语语言交流习惯有更加深入地了解。

5、重听自己说的英语

学生可以利用录音机录下自己的读音,再把自己的录音放给自己听,如果觉得不好,可以消除掉再录音。这样反复听自己说的英语,不仅有趣,而且可以提高学生的听力和辨音能力。 

三、家长和孩子一起听英语

小学生毕竟还是孩子,自主能力较差,需要家长经常督促、检查。有些家长的学历较高,英语水平很好,就可以自己检查孩子的英语学习情况;有些家长的文化水平较低,没有学过英语,就要请求老师的帮忙。每位家长要经常与英语老师联系,及时了解孩子的英语学习情况,回到家可以与孩子一起学英语。当孩子听到自己的父母也会说英语时,他会感到父母的可爱和学习英语的乐趣。平时,每一位家长可以从以下两方面和孩子一起训练英语听力:

1.与孩子一起听英语磁带,做听力题目。

不管家长本身会不会英语,每天花一定时间和孩子一起听磁带、做题目,孩子会感到其乐无穷。当孩子做错,父母做对的时候,孩子会感到父母的聪明与伟大;当孩子做对,父母做错的时候,孩子会感到成功的快乐。长此以往,不仅孩子的英语听力水平会大幅度提高,而且家庭成员之间会更加亲密和谐。

2.与孩子一起听少儿英语节目

家长可以和孩子一起制订一个学习计划,每次收听节目,各自在本子上记下一些新单词或新句子。等节目结束后,一起统计学习的成果,看谁写得多,说的多,以检查收听节目的成效。少儿英语节目可以通过广播、电视、影碟等途径进行收听或收看。

为了更好的了解和督促学生在家的学习情况,我特印发了英语听力记录表(见附录),以便家长能够更清楚学生应听的具体内容。经过一个学期的努力,我所教授的学生在英语听力上有了很大进步。在本学期期末进行的英语测验中,听力部分的得分率为95%

总之,小学生英语听力的培养和提高是不可能靠短期强化、突击训练取得较好效果的,它是一个潜移默化、循序渐进的漫长过程。它需要教师、学生、家长三方面的努力和配合。只有这三方面结合起来,小学生的听力水平才能得到切实的提高。

 

附录:         茶坞铁路中学小学英语家庭听说记录

年级:            姓名:       

 

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。