首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
探寻方法之匙 开启记忆之门——探求促进学生有效记忆四会单词的策略研究
2010-09-09 16:48:20   网友评论

作者:许 艳(北京)

一、 问题的提出

时代的发展对学生的外语素质提出了越来越高的要求,英语教学必须适应社会的发展,培养外语能力很强的年轻一代,以适应“地球村”的趋势。英语作为世界性语言,在国际政治、经济、文化和科学技术等交流中起着重要的作用,因此学好英语,掌握英语是学生和家长的共同心愿。但在我国由于没有良好的英语语言环境,汉语的方块词对英语拼音文字又毫无借鉴作用,故学生在学完字母后,开始学单词时就碰到了英词单词难记住的学习障碍。记忆英语单词是学生学习英语必经之路,记不住单词就意味着“学好英语”此路不通。

1.《课程标准》

   《英语课程标准解读》指出:英语是一种语言。为此,英语教学不可过于强调“习得”式的学习以及死记硬背、机械操练的教学倾向,而应该重视科学地设计教学过程,努力创设知识内容、技能实践和学习策略都需要都很丰富的情景,以营造启动学生思维的教学环境,帮助学生通过各种渠道获取知识,加速知识的内化过程,使他们能够在听、说、读、写等语言交际实践中灵活运用知识,变语言知识为英语交际的工具。

学好英语首要的是抓住英语的关键:英语单词。学好英语单词,英语学习就成功了一半,所以利用记忆规律,科学地进行单词教学,提高学生的单词记忆能力,防止遗忘,是英语教学中的一项十分重要的任务。

2.现状思考

四年级学生正处在由听说向读写过渡的阶段,在注重学生交际能力培养的同时,必须进行读写的操练,可是四年级学生对此往往无所适从,一下子难以适应,造成了学生的两极分化,往往是学了忘,忘了学。大部分学生要花大量的时间在单词记忆上,从而影响了学生学英语的兴趣和积极性,有时还会听到这样的声音:

生:老师,computer好长,好难记哦!

师:你是怎么去记它的呢?

生:我就是这样背的啊!computer

师:这样是死记硬背,你要从中找到记忆的方法及规律,这样你以后碰到任何单词都不用怕了。

学生寻找的方法,也正是我们英语教师应探索研究的记忆方法。

首先,我分析了造成学生记忆单词难的原因:

1)机械重复,死记硬背,靠教师逼着,学生被动,学生学习活动与学科记忆材料缺少情感的纽带,心理基础薄弱。

2)音形义脱节,英语是表音文字,但在拼写也很有规律,对音形义之间的联系缺少感悟,忽视语境,记忆中只有骨头,没有血肉。

3)重拼写,轻应用,有的时候只有单一的感受。

4)复习不科学,没有根据遗忘规律进行有效复习,导致记忆时间的浪费。

其次,我还专门对四年级两个班的学生做了一个记忆测试,让学生记忆第三单元的单词skirtshirtjacketdressTshirt,其中一个班(1班)是课堂上在教师的指导下,当堂记忆,当堂听写测试,结果有41个同学全对,占全班人数(52)的78%;而另一个班(2班)是课后学生自己记忆单词,第二天做听写测试,结果只有16个同学全对,占全班总人数(51)的 31%。

从以上的测试结果显示:记单词是学生学英语的一个薄弱环节,小学生学英语,由于年龄较小,学习目的、动机往往不是很明确,部分学生凭自己的兴趣去学,只对课堂上有趣的教学内容和游戏感兴趣,而对单词和短语的读写规则、发音要领及用法未能充分认识,不善于学习和总结单词的拼读和拼写规律。

3.未来发展

在小学里开设英语课,是为了让学生能够更好地向中学的英语学习过渡。但是,在小学阶段注重发展学生积极的学习态度和帮助学生建立自信心,注重英语口头交际能力的发展,然而对于单词的记忆也是不可少的。对于大部分学生来说,到了中学,一下子又要求学习和掌握那么多的单词,而且不仅要会读,还要求会记、会写,从而会导致部分学生学习能力下降,学习兴趣降低。

因此,笔者对学生有效记忆单词提出进一步研究的对策,希望通过不断地研究摸索,能够探索出一条行之有效的途径,以提高学生英语学习能力和学习兴趣,掌握学习方法,给英语四会单词教学带来新的希望,同时也为以后的英语学习打好良好的基础。

、研究目标

1.通过研究,探寻单词记忆的有效方法。

2. 通过研究有效记忆单词,学生能够积累更多的词汇,从而增加学生学习英语的自信心。

3.    通过研究,创建良好的学习氛围,从而提高教学效率。

三、研究内容

我现在教学的PEP primary English Book4其中有一部分read and write就是要求学生不仅能够听、说、读、写这些四会单词,而且还要求学生能够听写这些单词。要听写单词,它的前提当然是要先背出这些单词,但是学生记单词往往是通过死记硬背的,学得枯燥乏味,兴趣全无,常常感到英语单词难记易忘,难以形成词汇积累,影响了听、说、读、写能力的形成。因此,使学生掌握科学的学习和记忆方法,突破词汇难关,是提高英语教学效益的重要环节,我们准备从以下几方面进行研究:

1. 研究如何对教材中的单词做校本化处理

2.     探究学生的认知水平,进行分层教学

3.     研究如何创设情景,激发兴趣

学习兴趣是学生对学习活动的选择态度,对探究学习对象具有积极的动力功能。对学习产生浓厚兴趣,学生就会积极思考,大胆探究,主动感知,从而使观察力敏锐,记忆力加强,想象力丰富,创造性思维闪现火花。

1)、创设能引起学生思考和激发大脑的教学情境,如单词记忆游戏、单词抢答竞赛、单词中的字母接龙等,引起学生的关注,调动学生的学习热情。

2)、创设能使学生自主学习的教学情境,如在教室里贴卡片、学生做口袋卡片等,让学生通过自己的思考逐步记忆。

4. 研究如何运用音标进行单词的记忆教学。

5. 研究如何进行有效评价,使学生始终保持热情。

6. 研究如何巧用遗忘规律, 重现巩固单词。

四、操作措施

1. 熟悉教材,由易到难

教材不仅是学生学习的主要材料,也是教师从事教学工作的重要工具,它为教师备课、上课、布置作业和检查学生学业成绩提供了基本材料,教师要上好课必须理解教材、熟悉教材、吃透教材。

教师在熟悉教材及英语课程标准的前提下,应对词汇表中的词汇进行归类,通过归类,词汇可呈现梯级或主次之分。在日常教学中,我们可以对read and write中的四会单词有计划的进行分类,从易到难,让学生进行记忆。例如,四年级下册第三单元的四会单词skirtshirtjacketdressTshirt,可以让学生先同时记skirtshirtTshirt,记住了shirt,其他两个单词skirtTshirt就能够轻易的攻破了。这样学生就能体会成功的喜悦,从而信心倍增,为接下来的学习奠定了良好的基础,有效地掌握所学词汇。

2.了解学生,分层教学

第一步,教师要深入了解学生对现有知识的掌握情况,对知识的接受能力和理解能力,记忆的速度和质量,还包括学生的性格发展情况及兴趣趋向。根据学生的基础水平、学习能力和接受能力划分为ABC三层:A层学生学习能力强,学习习惯良好,有很强的进取心,竞争意识浓厚。Read and write中的所有四会单词都要求掌握并能够听写,同时还可以让他们充当“小老师”,帮助其他的同学。B层学生略逊于A层学生,他们对基础知识掌握一般,有一定的学习能力,能遵守课堂纪律,但他们大都易于满足现状且不大自信,表现欲差,是班级中比较容易被教师忽略的群体,也是各方面还有潜力的群体,需要进一步挖掘的群体。为此,在教学中,教师应给他们提供更多的锻炼机会,帮助他们树立自信心,加强参与的竞争意识,为他们提供展示才华的平台,对于Read and write中的所有四会单词都要求掌握并记忆这些单词。C层学生是学习上有困难的群体,这些同学中有的不善于思考、学习习惯不好,有的纪律问题严重,他们的课堂参与机会很少,教师应对这类同学多加关爱,在教师和AB层同学的帮助下,让他们重新获得参与课堂的权利,对于Read and write中的四会单词要求会听、说、读、抄写。

第二步,在分层的基础上组成小组,由好中差成员组合,在课堂教学中以组为单位设计学生的活动,实现生生互动。如在小组记忆单词的过程中以小组为单位,不同层次的学生为实现同一目标互帮互助、互教互学,使学生的各方面潜能得到充分的发挥,发音好的同学纠音、记忆好的同学提醒等。这样的组合与活动方式有利于学生的合作学习,是每个学生在最适合自己的学习环境中求得最佳的发展,也可以减少学困生的自卑感,缩小甚至消除两极分化现象,由此使得优等生更优秀,中等生长足猛进,学困生得到发展,记忆水平得到提高。

3.创设情景,自主学习

所谓情境教学,是指教师充分利用形象资源,创设具体事物的场景,使学生“设身处境”,从而激发学习的热情与灵感,在“我要学”、“我爱学”的氛围中愉快地接收新知识。

例如,在课后教师可以让课代表把要记忆的四会单词做成卡片,贴在墙上,让学生能够时刻去看,去记。此外,在日常生活中,我们常常会发现很多的英文标签,可以让学生将英文标签剪下来贴在相应的物品上,如TVcomputerEnglish book等。这种形式不仅可以使学生牢记生活中的实用英语,还可以形成浓厚的“家庭学习型”氛围。

4.音标教学,课中渗透

有专家指出,按字母、字母组合读音规则拼读拼写单词,是培养学生见词能读、听音能写的最佳途径。也有人认为音标枯燥无味,学生很难提起兴趣和集中注意力学习。其实可以通过活泼的形式来教学音标,就避免了枯燥和单调,也能提起学生的兴趣。如在四年级下册的pronunciation教学中,在教元音字母的发音规律时,可以把单词交给学生,通过比赛的形式,让学生自己摸索出这些单词的发音规律,谁能最快找到规律谁就胜。

还可以在教学新单词时,渗透音标教学,用音标的发音规律拼出单词,看谁拼得准、快。在复习旧单词时,也可以写出音标让学生比赛拼出对应的单词,如写出/big/,学生就根据音标拼出big,看哪个小组的学生拼得最多最准确就是胜利者。这样的游戏和比赛,鼓励了学生学习音标的兴趣,极大地提高了记忆单词的速度。

    通过音标记忆单词,能够达到长期稳定记忆的目的,学生的单词遗忘率也会大大地降低,他们不再害怕背单词,有了单词的基础,学生的听说读写能力也会得到相应的提高和发展。

5.寻找规律,帮助记忆

记忆是靠外界环境对大脑进行刺激并形成痕迹的,大脑神经受到的刺激越深,记忆的持久性越强。因此,在课堂上应尽力使学生对所要记忆的知识形成深刻的印象,帮助学生在学习单词的基础上发挥主观能动性,发现单词间的联系和规律寻找记忆的方法,为长时记忆打基础。例如,四年级下册第六单元的read and write中的数字,可以让学生通过寻找共同点,fourteenfifteen中都有teen ,所以只要记前面的fourfif就可以了,这样在记忆的难度上就减少了。

教师的教是为了让学生更好地学,授人以鱼不如授人以渔。教师在教学过程中,要鼓励学生发挥主观能动性,勤学多思,自主学习,合作探究,发现规律。

6.多种形式,进行反馈

反馈,就学生的学习而言,是指通过一段时间的学习之后,自我检查一下结果,从中发现问题,找出优点,下一步学习时扬长避短,改善方法,以便产生理想的学习效果。在英语课中,我们可以通过课内外相结合的方式组织实施反馈策略:

1)课内

     游戏反馈

为了增加英语学习的趣味性,我们可以运用游戏进行反馈。如猜谜游戏,可以出示单词或图片的一部分,让学生猜是什么单词并拼读出来,在这一过程中,学生无疑又将已学过的单词在头脑中再现了一遍。还可以组织单词接龙游戏,可以是单词内部的字母接龙,也可以是单词之间的首尾接龙。在游戏的过程中,教师不仅可以很好地了解学生学习情况,而且大大增强了学生学习英语的兴趣,让单词记忆不再成为一件难事。

②随堂检测

随堂检测的形式可以是默写,默写可以帮助、督促学生加强记忆,检查学习情况;也可以是听写,听写除了有默写的作用外,还可以检查、提高学生的听力,是一种以写表现出的综合性的练习。

2)课外

相对于课内来说,课外时间较为充足,所以反馈的形式更为多样,但是学生的水平有限,所以练习作业应注意对学生学习积极性的保护,针对不同层次的学生可留有不同要求的练习作业,如:对于基础薄弱的学生可要求他们只完成基础练习;对于基础较好的学生,在练习的深度和广度上应有所提升,试着自己写句子或日记。这样,通过练习作业,我们便可对学生的练习情况有个全面的了解。

7.适当评价,增加自信

每个人都渴望有所成就、受人重视和关注。学生也一样,他们希望自己的点滴成功能引起教师和同学们的注意。当自己的成功得到教师的表扬时,便会产生成功感,对学习英语的兴趣又多了几分。

评价是师生彼此信任的纽带,合理的评价能使学生建立自信,体验成功,提高学习英语的兴趣。因此,在教学中要特别注重对学生的鼓励性评价,如对于学习有困难的同学,只要有一点点的进步,可以在他的作业本上画个   。如果学生在听写中出错了,也可以画一个                                鼓励他,下次肯定会写对的。学生在这种民主和谐的气氛下学习英语,很有安全感,很投入。有了兴趣,他们也就有了学习的动力,这样就会越学越爱学,有助于达到教学目的。

8.灵活记忆,复习巩固

由艾宾浩斯遗忘曲线可知,人脑对于英语单词记忆的遗忘是先快后慢的。因此,教师可引导学生采用循环记忆法记单词,即每次学新单词前先复习上次的学习内容,并多次重复循环,开始间隔时间短,后面间隔时间可稍长,达到在遗忘之前及时复习巩固的目的。但是课堂上复习方法的选用要适应学生的心理特征和需要,要使学生感到新颖有趣,充分发挥学生的积极主动性,避免枯燥死板的单调方法。

例如,教师们可以开展一些游戏,让学生在游戏中灵活地记忆、复习、巩固单词。教师说一个单词,要学生说出含有相同元音的单词,小组竞赛,看谁说得最多,比如教师说five,学生可以说出含有[ai]的单词, ninewhite……又如:老师说一个单词的第一个字母,让学生接下去说,如computer一词,教师说头一个字母c,学生接龙omputer等。利用学生活泼好动的心理特征,在各种活泼愉快的游戏和紧张激烈的竞赛中,寓知于乐,让学生在充分体验到成功欢乐的同时,通过刺激──反应产生最佳记忆效果。

五、研究方法和分工步骤

(一)研究方法

本课题研究主要采用行动研究法为主,辅以调查法、经验总结法、文献法等方法进行:

1.       行动研究法。根据本校的实际情况,对四、五、六年级学生进行实验。

2.       调查法。在实验前期、中期、后期采用问卷、谈话、观察等方法进行调查,为研究提供依据。

3.       经验总结法。广泛总结实验教师的教学经验以及学生的学习经验。

4.       文献法。搜集利用国内外有关资料,不断完善本课题的研究。

(二)研究步骤

1.准备阶段(2006910月)

①分析教学实际,熟悉教材;收集资料,制定研究方案。(9月)

② 组织调查,了解学生的认知水平,明确小组成员。(10月)

2.实施阶段(20069月—20077月)

由课题组成员在各自的教学中实施研究,并组织本教研组的成员协同研究。调整方案,并做好阶段性总结报告。

① 在课内及课外展开探索性研究,初步概括、提炼出有效的记忆策略,并作好记录和小结。( 9月—12月)

② 课题组召开中期研讨会,制定评价与检测的方法,采取多种途径反馈策略的可行性与有效性,查找问题。邀请领导、专家指导,概括、提炼出共性策略和个性策略,作好记录和总结。(次年 1月— 2月)

③ 进一步实施、完善策略,利用多种渠道、多种途径、多种方式来反馈策略实施的成效,发现并努力解决存在的问题。(20073月—20075月)

3.总结阶段( 次年6月— 7月) 

收集整理各类资料,撰写研究报告。

(三)课题组成员与分工

课题组成员与分工安排表

 

        

职务和职称

彭翠虹

组长,组织、管理课题研究

教研组长

许大伟

组员,负责具体的研究工作

 英语教师,小学一级

张彤

组员,负责具体的研究工作

英语教师

六、研究的可行性分析

1. 本课题来源于我们的教学实际,符合发展的追求,并致力于解决我校学生的实际问题,服务我校的教学实际,值得我们深入研究。

2. 本课题可以在课堂教学中进行研究,没有一定的局限性,比较方便。

3. 学校十分支持这项研究,将在行政措施、教学管理上保证本课题的实施。

参考文献:

1、《英语课程标准解读》,北京师范大学出版社。

2、《learning English》小学教师版,第28

3、《learning English》小学教师版,第37

4、《探索,从这里开始——课改论文选》,燕山出版社

5、《中小学英语教学与研究》,2005年论文专刊,华东师范大学主办

 

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。