首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
少儿英语学习应从听说读写和做题抓起
2010-09-09 16:45:35   网友评论

 来源:转载自精英教育网 更新时间:2009-4-24 

 

 

?々 揪?英考试阅读提示】怎样才能把学习英语变得像母语学习一样容易?下面就谈谈英语学习和英语教学中的一些心得。英语学习通常分为听、说、读、写、译五大板块。但翻译这一要求并不适用于中、小学生,所以这里把“译”替换为“题”,即习题训练。 

 

 一、说是情感的交流和意愿的表达

    我们都知道语言是习得的。几乎所有的语法点、音标、文化趣味知识补充都是为了更准确、更流畅的进行对话交际运用。我们除了书面练习之外,还采用了录音作业,其目的就是从音准、语调、顿挫和流畅程度这四方面考察学生的发音情况。老师将录音作业中出现的问题和评语,回录到这盘磁带上,让孩子作保留,在比较中看自己发音中的进步。

    另外,很多家长在家不敢跟孩子们说英语,害怕自己的错误发音会影响到孩子。其实家长们参与孩子学习的方法有很多,不光是可以和孩子扮演不同角色来熟练对话,还可以引导孩子对物体或事件进行简单描述或对自己的各种意愿进行表达,更重要的要加以鼓励,促进孩子说英语的自信。孩子有发音不准确的地方,老师会在课堂上帮助纠正,或孩子通过听朗读磁带来自我校正。对这个年龄段的孩子,大胆尝试才是最重要的。  

二、 听是“语音”、“语感”双刃剑

每日听磁带非常重要,坚持听磁带的更主要目的是为了在听的同时,进行跟读;要求耳朵很敏锐地找出自己与原声带中发音不尽一样的地方,并不断减小差异,使自己的语音更加地道。这也就是模仿的真谛。每个孩子不应把听读当作是一期课中老师布置的任务,而应把每日的听读作为一种习惯来养成。

    此外,听课文朗读磁带的同时也是在复习课文,它帮你更好的熟悉课文内容,培养语感。为什么我们在作题时,经常会莫名地选中一个感觉上正确、但又无法清楚解释其所以然的答案,很多人称它做冥然中的第六感,其实它是大量正确语言输入信息在你脑海中形成的潜意识,即语感。

三、 读可以锁住记忆并扩充词汇

    读有两种形式:一是课内朗读,二是适当加入课外阅读。朗读又分以下两个素材来源:一是课本上的对话或阅读篇章,一是练习册上出错的题。在我们朗读的过程中,嘴巴在读,眼睛在看,耳朵在听,脑子在想,所以它最能将我们的感官系统完全调动并使之相互配合;而反复熟读练习册上老师订正过的题,可以使正确的语言在大脑中印象更加清晰。要不古人怎么会说“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”

    另外,适当加入英语课外读物是扩充词汇的好帮手。多接触英语总归是好的,但它又一定要因人而异,量力而行。向家长、学生推荐的是《21Century(初中版)》,山西临汾师范大学出版的《英语周报》,《空中英语教室(ClassroomStudio)》(初级、中级版),而中央二套每天中午十二点和晚七点的《希望英语(Outlook)》节目就更加经济实惠了。

四、 养成良好的书写习惯

    对于初中、小学的孩子,现在的写作训练基本要求在50个词左右,不超过80个词。就像汉语记日记、周记一样,英语也需要这样的练兵场。学生应习惯于经常性地写一个小段落,讲讲身边的人或事。一来是能提高对英语的自如运用,二来考察了孩子们的洞察力,培养其发现新生事物的能力。所以常写、多写是大有裨益的。

五、 做题要善于积累和分析

    课堂上学到了很多语言现象,这些知识需要课下一定量的习题来进行巩固和检测。朗文教材配有专门的练习册,每单元的题量大概是10页。每一道大题前都会给出一个范例,我们要求学生读懂这个范例,明确它到底是在考什么,再在脑海中搜寻对应点的知识进行作答。基本上,在课本出现的句子是标准模式句,是为了让学生快速明白的掌握,句子一般不会太复杂。而练习册上的句子通常就会很长,而为设计一道小题,必然要加入一些新词汇。所以在学生们做题时要提醒他们随时积累新词汇、短语、句型以及表达方式。

    让学生们在听、说、读、写、题五方面养成良好的学习习惯,可以帮助他们在语言学习这条大道上领略到旖旎的风景,并最终取得优异的成绩。Goodhabitslead to great success!

(该文章转载自精英教育网:http://kaoshi.edu5a.com/ks_lwyy/2009-4-23/094321597_2.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。