首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
培养小学低年级英语认读能力的行动研究
2010-09-09 16:40:35   网友评论

作者:刘晓宇(北京)

 内容摘要:

英语是一种拼音文字, 其字音与字义之间几乎没有联系,但是英文单词的音形之间却有着密切的联系。认读能力是有效发展学生的综合语言运用能力的手段之一,教师从小学阶段就应该有意识培养学生的英语认读习惯和能力,因此我校开展了培养低年级学生英语认读习惯及能力的行动研究。

根据了解和观察,发现以下问题:学生没有良好的认读习惯;学习单词过程中不善于观察单词的形,遇到生词不敢自己尝试读出单词;不能够根据所学的单词找出字母及字母组合的发音规律。

通过研究与实验,我们有以下体会:培养学生特别是低年级学生的认读能力和习惯,图词并现,从而使他们初步掌握单词拼读规律。能够提高他们的英语学习兴趣,提高英语学习技能。

一、研究背景:

怀柔区庙城学校一年级(2)班,22名学生,为控制班:一年级(4),20名学生,为试验班。两个班人数相当,且学生的总体水平相似,研究的结果比较真实可靠。

使用小学北师大版先锋英语教材第一册。

二、研究问题:

() 发现问题

小学一年级是英语的入门阶段,很多学生是刚刚接触英语,也有少数学生能说出简单英语单词。经过几周的学习,虽然能说出一定数量的英语单词,但对这些单词的认读能力却比较差。针对这一情况,教师应该如何培养低年级学生的英语认读能力呢?

怀柔区庙城学校组织了“我是闪亮小星星”的单词速认比赛,对于一年级的学生已经学习了汉语拼音,一部分学生发现了规律能够模仿拼音简单拼出一些单词,但是大部分学生只能结合图说出单词,不能很好的认读。

() 分析问题

英语认读能力作为小学生英语学习的一项重要技能,在《英语课程标准》中有明确的界定:能看图识字;能在指认物体的前提下认读所学的词语;能在图片的帮助下读懂简单的小故事(一级技能目标);能认读所学词语;能根据拼读规则读出简单的单词;能读懂教材中简短的要求和指令;能看懂贺卡等所表达的简单信息;能借助图片读懂简单的故事和小短文(二级技能目标)。
   
根据这个标准,在授课前两个月,我开始注意培养学生的认读意识及认读能力,但方法简单机械,结果浪费时间,耗费精力,最终学生学习的效果不是很好。因此,有必要改进教学方法,应加强训练学生英语单词记忆的技巧。

()提出假设

在英语教学中学生存在的问题是不能很好地掌握单词的认读、拼写,导致他们产生阅读障碍,对英语失去兴趣,这个问题可能与以下几种情况有关系:

1.一年级学生由于年龄小,还很难形成明确的学习目的和学习动机,学习的随意性很大,学习的自觉性、自制力还不够成熟,在学习中一旦遇到困难,就失去了兴趣。因此教师应在教学中,教师要通过各种教学方法和技巧,不断激发并强化学生的学习兴趣。

2.学生刚入学不久,没形成一定的学习技巧,有的单词又很抽象,学生很难记住。

3.由于英语课课时有限,几乎每节课都是新授课,单词的复现率、重复率低,学生练习的机会很少。

4.学生没有掌握记忆单词的技巧,而是靠死记硬背,从而感到枯燥无味,形成一种背得快,忘得快的现象。

5.学生家里条件有限,不能保证回家后听英语磁带,也没有家人能够辅导,课下又缺少及时的巩固、复习。

三、初步调查

此行动研究针对一年级的学生,刚入学不久,个体差异比较大。行为及学习习惯尚未养成。因此,我利用每周的行为习惯养成课对新生进行集中的实验与研究。首先我采用TPR问查法和访谈的方法对这42名学生进行了初步的调查。TPR调查及结果如下(喜欢或同意的站直,觉得还可以的坐在椅子上,不喜欢或不同意的蹲下):

1.问:你喜欢英语吗?

A.喜欢(站直)(28人)

B. 一般(做在椅子上)(10)

C.不喜欢(蹲下)(4)

2.问:你认为学习英语难吗?

A.难(16人)

B.还可以(15

C.一点不难(11

3.问:在读单词过程中你发现和我们学的拼音相似了吗?

A.发现了(18

B. 没发现(24人)

4.问:回家后听磁带吗?

A.每天听(8人)

B. 偶尔听(10人)

C.没听过(24人)

5.问:你家长会英语吗?

A.会(10

B.会一点(10)

C.一点不会(22)

通过调查我发现孩子们没掌握英语的学习技巧,也没有良好的学习习惯,家长也不能帮助孩子。这些都是导致他们成绩低下的主要原因。

调查结果表明:对于刚接触这门语言的新生,学习兴趣并不是主要原因,因为他们刚刚接触,所以兴趣很高。单词的认读是他们的一大困难,学生没有掌握英语音形之间的关系,没有掌握记忆单词的技巧,一味依赖反复地听说,记忆来认读单词,往往形成瞬时记忆,记得快、忘得快的现象,最终对所学单词没有掌握。由此可以得出小学中、高年级英语学习中的一大障碍归根到底是单词的认读问题。另外,小学英语课时有限,单词的复现率低也对他们的学习有一定的影响。那么,如何更有效地帮助学生解决这一问题是需要我们进一步研究的。

通过对调查结果的分析,学生不能掌握单词的认读方法可能主要与以下两个方面有关:

1.学生没有掌握英语字音与字形之间的关系,主要靠死记硬背记单词。

2.学生没有掌握记忆单词的技巧,如利用字母、字母组合在单词中的发音等。

四、行动方案的设计与实施

根据课堂英语教学、学生英语学习状况及调查结果,我从以下几个方面进行了实践与研究:

1.在学生还没有学习26个英文字母的前提下,结合汉语拼音发现字母在单词中的发音。例如:an   ant  -b   bananana 教材在安排上也是按照26个字母的顺序安排的,因此每个字母的发音都能都涉及到。

2.     认读单词。

当学生基本上掌握了26个字母的发音后,我对学生进行了单词的拼读训练。首先给学生准备一些单词,这些词中包含了常见的字母组合,基本符合读音规则。通过拼读这些单词帮助学生熟悉和掌握英语单词的发音和音形一致的规律。

3.在学习小歌谣时我要求学生指读,由于小歌谣琅琅上口,因此学生们能很快的学会,而不是他们真地认识了那些单词,但是在他们会读小歌谣后还让他们继续指读,这个过程就是他们认读单词的一个过程。慢慢地他们就能认识一些常见的短语,句型了。

五、数据的收集与整理

一年级学生刚刚入学,英语知识极为有限,以往教师在教学中多以实物或图片的形式展示给学生,很少出示单词。这样久而久之,学生就不能够将单词的形与义联系起来了,表现出只认图片不认单词的现象。

在行动研究期间,教师采用多种方式加强日常板书处理,充分利用学生的有意注意与无意注意设计各种教学活动,增强对学生的认读训练。比如在学习单词时教师每节课都将单词板书于黑板上,并贴上相应的图片,使学生在头脑中逐步将单词的音、形和义联系起来。又如,学习韵文时,在学生刚接触韵文时或已经能够熟练掌握韵文之后,教师有意识的让学生看着书读一读。此外,教师还可以设计一些让学生看单词做事情的活动,看单词画图画,将单词与图片连线等,培养学生初步的阅读习惯。在一个单元学习的最后,让学生看单词画形状,填颜色等活动都可以帮助学生在巩固所学知识的同时养成阅读习惯。学生在完成这样的练习时会有一些困难,此时教师可以指导学生自己在书中寻找答案,而不要直接读出单词。在学习新单词的时候,教师也有意识的在学完单词后设计让学生将单词卡片与图片放在一起的练习,让学生将单词的音、形、义联系起来。

经过一个学期的训练,学生有了初步的认读意识。近 l/2 的学生自己在家跟读录音复习英语时,能够打开书边看边读了。同时教师在板书单词时,有近 1/3 的学生能够迅速读出单词,这为进一步的阅读打下了初步的基础。

在实验前后我分别对学生进行了测试,这两次测试我都选择了学生没有学过的,难易程度适中的且字母长度相当的10个单词和固定句型进行了检测。要求学生能读出这些单词和句子。结果如下:

200611

实验班  42人):优秀率90    及格率:99

非实验班(44人):优秀率55    及格率:81

200612月底

实验班  42人):优秀率91    及格率:99

非实验班(44人):优秀率60    及格率:87

  

从数据中可以看出,实验班的学生优秀率有了明的提高。

六、结果分析与反思

(一)取得的成效

通过一学期的实践与努力,无论是在课堂还是在课外,我们的学生都基本做到了能够结合所学技能拼读单词和识认句型。同时,在形式多样的英语活动中,我们的学生不仅得到了更多锻炼口语的机会,而且丰富、开阔了自己的视野。这在一定程度上推动了校园英语文化建设和优化了学生的成长环境。

(二)存在的问题

我们在活动过程中发现,英语单词的拼读还有很多规律,对于低年级的孩子来说比较难,随着年龄、年级的增长和学习经验的积累,逐步引导学生掌握规律。

预计对策:集中研究如何让学校的英语氛围再浓厚一点,如何进一步激发学生的学习兴趣,从而让更多的学生自发地参与进来。

 参考书目:

1.教育部全日制义务教育普通高级中学《英语课程标准》,北京师范大学出版社。

2.杨向东,2004,《小学英语教师实用手册》,杭州:浙江大学出版社。

3.李如云,2002,《英语表音密码》(成人教育版),北京:中央广播电视大学出版社。

4.马振锋,1994,《加拿大教育研究》

5.许国璋,1985,《心理语言学》,上海外语教育出版社。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。