首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
农村小学英语自主学习教学模式的实践探究
2010-09-09 16:39:23   网友评论

    作者:郝建军  杨震男(北京)

摘 要:本文从问题的提出、研究过程与方法、研究效果三个方面论述了学生乐于自主学习的教学模式,并得出了结论。
关键词:自主学习、方法、效果。
一、问题的提出
   
农村小学英语教学长期以来基本采用以记忆为目标的机械操练教学方式,我们认为这样不但会造成学生过重的课业负担,而且会严重挫伤学生学习的自主性,使之产生厌学心理。
   
多年的小学英语教学经验告诉我们,目前,农村小学生在英语学习过程中普遍存在着死记硬背、依赖性强和自信心差等不良的学习心理问题。在素质教育不断深入的今天,如果还延续这样的教学模式,势必会阻碍一代人的正常发展。基于这样的实践思考,我们认为在农村小学英语教学中构建学生乐于自主学习的教学模式,能够充分体现素质教育的教育理念和教学改革的各项要求,能够反映以学生为本的现代教育思想。
   
乐于自主学习的教学模式,就是指学生在学习活动中不断激发主体意识、积极发挥主观能动性和创造精神,从而对英语学习产生兴趣的模式。自主学习作为一种学习理论,其本质特征可以从教与学两个方面来讲:从教的角度看,自主学习重视学生在学习活动中主体意识的自觉发挥,重视学生在学习活动中主观能动性和创造精神的积极发挥;从学的角度看,自主学习具有独立性、能动性和创造性三个基本特征。乐学的前提是兴趣。心理学家认为:兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动的倾向。”“兴趣是在需要的基础上,在生活、实践过程中形成和发展起来的。”“乐于自主学习的教学模式要求教师在教学过程中通过各种教学手段来激发学生的学习兴趣,从而达到自主学习的目的。
二、研究过程与方法
(
)调动各种手段,激发学习兴趣
1.
激发学生的学习兴趣,调动学生自主学习的积极性
    
孔子说过:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。爱因斯坦说过:热爱是最好的老师,无论什么法离开了学生的热爱和学习主动性,教学都不会取得理想的成绩。所以在教学过程中不仅教学形式要多样化,要根据学生的心理特点、认知水平因材施教,更主要的是教师要以情感人,诱发学生的学习兴趣和学习积极性。
   
为此, 教师要多与学生沟通,做学生的知心朋友,以教师的人格魅力吸引学生。特别是当他们在学习生活中遇到困难时教师要多鼓励,多与他相处,真心帮助他们,让学生喜欢上你的英语课,这样,学生就会积极的投入到英语学习的过程中。古人云:亲其师者信其道。教师在日常生活中倾注了爱心,以情感人,以智服人,融洽师生间的关系,这是调动学生自主学习的前提。
    
在课堂上,我们要以亲切的教态出现在学生面前,使学生对所学的陌生的英语知识也有亲切感。如:走进教室可以亲切地说一声“How are you见哪位学生有困难,就走到他面前轻轻问一句:“Can I help you 即便学生在学习上出现差错,我们也不要随意批评指责。
2.
采用多样的教学手段,使课堂教学生动活泼,吸引学生,寓教于乐
   
小学生的形象思维在其认识过程中占主导地位,所以在小学英语课堂教学中要尽量多的采用实物情景进行直观的教学,这样做既符合小学生的认知规律,又能吸引他们的有意注意。
   (1)
利用彩色的图片或实物进行单词教学和句型操练,可以加深学生对单词的理解,教学中尽量少的出现中文,避免学生用母语作为中介语言来学习和理解英语。
当学习colors的各种颜色词后,学生可在教师的指导下对教室里出现的各种物品、学习用具颜色进行问答,然后要求学生画一幅自己喜爱的图画,涂上颜色,并开始Pair Work 进行What color is? Its …… 的训练,学生在语言情景中学习语言知识。 

(2) 游戏教学。法国大教育家福禄贝尔说过:“小孩子的工作就是游戏”。教师在教学中可利用实物、头饰,设计游戏,创设情景,如Guessing game, Touch and guess, 传令游戏(One by one)等。参与游戏不仅使学生处于积极主动的状态,而且使语言的输入输出更具创造性和艺术性。

3)歌曲教学。 听唱一些国内外流行较广、影响较大的歌曲,特别是校园歌曲,学生在歌声的陶冶中学习英语,兴趣较浓。

3. 加强家校联系,提高家长对学好英语的认识,将英语学习延伸进家庭
    
四十分钟的英语课堂教学远远满足不了学生的学习欲望,还需要大量的课外学习和提高。农村小学生的家长一般文化水平不是很高,好多家长往往流露出这样的思想:英语学不好没关系,反正也没用。但随着中国加入世贸组织,英语很快将成为每个公民必备的第二语言,所以要做好家长的工作,提高家长对学好英语重要性的认识,为学生学习英语提供良好的家庭学习环境。

4. 保持学生的心理优势,克服失败定势的产生
    
内在稳定的心理优势是一种良好的心理素质。学习是一个复杂的认知过程,它涉及智力因素和非智力因素。心理优势是一种非智力因素。当学生在学习英语的过程中一旦产生了一种较稳定的强烈的求知欲时,要正确引导,鼓励维持他的稳定发展。当学生在学习过程中遇到一定困难或挫折时,要多给予他们鼓励。

()传授学习方法,促进自主学习
    
马克思主义认为,人的本质是主体的、能动的,学生是个性的认识的主体,实践的主体,自我发展的主体,学生成长的关键在于自身的积极性。马克思主义辩证法又认为,内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件,外因通过内因起作用。自主学习,主要考虑学生的内因起作用。从现代教学理论来看,教学不仅要研究教师的,更重要的是要重视研究学生的。因此,在课堂教学中应教会学生学会学习,培养学生自主学习的能力。

1. 自主学习是在课堂教学中,教师充分相信学生,尊重学生,教会学生学会学习,并培养可持续学习能力的一种教学思想。
2.
坚持三个转变。所谓三个转变就是指在小学英语教学过程中要求教师的教学行为、教学心理和教学观念有一个全新的转变,具体表现为以下三个方面:
   
一是由课堂教学中英语教师活动的单向性转变为教学共同活动的多边性,努力提高小学生英语自主学习的参与率;二是由只重教法的改进转变为教学改革与学法指导并举,努力实现教与学的最优化结合;三是由教学过程中英语基础知识教授式转变为注重思维训练的启发式,努力促进小学生自主学力的提高。
   
这三个转变充分体现了自主学习对教学改革的要求,因为只有教与学的真正平等,才能有教学的民主,才能培养学生的自主学习能力,小学英语教学研究的实践更是如此。
3.
具体的教学策略:
   (1)“
乐于自主学习的教学模式:
激发主体引发主体开发主体
自主参与自主探求自主发展
   (2)
农村小学英语乐于自主学习的教学策略:
   a.
让学生自主参与。
   
在英语课堂教学中,要培养学生学习英语的兴趣,激发学生主动参与英语学习的意愿,可通过创设英语学习的情景来实现。让学生积极主动地模仿、学说、编排对话,并提出问题,主动参与表演、回答问题,促进创新能力的培养。
    b.
让学生学会学习。
   
在小学英语课堂教学中,教师应根据教材内容、学生的学习状况等,适时地对学生进行学习目的、学习心理、学习方法的指导。未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人,这说明重视学习指导是当前教改的潮流,是教育思想由应试教育向素质教育转轨的一种具体表现。在英语课堂教学中要适时地进行三个方面的指导:
   
第一、指导学生树立科学的学习态度,形成良好的学习习惯。在农村小学的英语教学中,有相当一部分学生不是我要学,而是要我学,甚至不想学。产生这种现象的重要原因之一就是这部分学生没有充分认识学习英语的重要性和必要性,没有把学习英语看成他们的愿望和需要,觉得学习英语是一种苦差事,是一种负担。因此,作为教师应用自己豁达宽广的胸怀去启迪学生,使学生燃起智慧的火花,使他们的学习心态变成我要学,培养学生良好的学习习惯,鼓励学生努力学好英语,为社会作贡献。
   
第二、指导学生在学习中锻炼坚强的意志,建立积极稳定的学习情绪。根据小学生的年龄特点及学习英语的心理特征,在课堂教学中应采用不同的教学手段和指导方法。对于怕羞、怕讲错的学生,要耐心教育,及时发现他们微小的进步,加以肯定、表扬,帮助他们树立信心;对于不认真参与、马虎的学生要时时督促;对于成绩差的学生,教师应给予指导,帮助制定学习计划,明确努力方向,激励他们大胆、刻苦学习,增强他们的自尊心和积极性;对于成绩优秀的学生,可指导他们制订适度的学习目标,做些有一定难度的练习,但又要把握尺度,以保护他们的学习热情。

 第三、指导学生的学习方法。学习英语是一个在教师指导下有目的、有计划、积极自主学习的特殊的认识过程。因此,在英语课堂教学中,要指导学生学会预习,如听录音,划出不懂的词、句;学会复习。学会听课,大胆举手发言,积极投入会话表演等;学会作业,如先复习,再作业,书写要整洁,质量要高;学会小结,上完一个单元后,小结一下本单元的重点是什么,难点又是什么,方法怎样;学会制定学习计划和安排好学习时间,如每天朗读10分钟,早上起床后再朗读10分钟左右等等。
c.
让学生自我评价。
   
从素质训练的角度讲,没有学生钻研、分析、归纳、概括等的思维认识过程,也就没有素质的训练。从评价的导向功能讲,我们的教学要全面实施素质训练,就一定要确立评价的过程观。要强调过程,重视过程,突出过程,英语教学中只有充分展示学生的认识过程,使教学成为学习主体的实践过程,才能充分实施对学生的素质训练。
三、 研究效果
   
实践研究的价值不仅体现在研究结果的丰富性上,而且还表现在研究效果的实用性上。本课题的研究效果主要反映在以下两个方面:
(
) 丰富了小学生英语自主学习的课堂教学策略。
   
小学英语课堂教学策略在传统教学思想的支配下,总表现得较为应试化,缺乏应有的生命活力和人本化倾向,而且所谓的教学策略都围绕着旧的三中心学科中心教师中心教材中心)提出来,通过本课题的研究,小学英语课堂教学中的教学策略从思想、目标、内容、方法和途径等方面均发生了质的变化,他们都不同程度地表现出自主学习的教育理念,也就是说,体现出素质教育下的课堂教学观念,即新的三中心,他们是人性中心学生中心方法中心
(
) 提高了小学生的英语学习能力和自主学习的潜能。
   
通过本课题的研究,我对农村小学生在英语学习中的自主性有了一定的了解,并掌握了他们自主学习的一般规律。

四、结论
    
英语学习是一种非母语学习,对学生来说,激发学习兴趣并促使自主学习显得尤为重要,因为这种学习一般是在没有外部学习环境支持的情况下进行的,所以它就要求我们的学生在学习英语时必须不断激发学习的自主性和学习潜能,只有这样,才能使小学英语教学的目标真正能够实现。总之,在农村小学构建乐于自主学习的教学模式是素质教育的需要,是课改的需要。

主要参考资料:
1.李吉林 :《李吉林情景教学理论与实践》,  人民日报出版社 , 1996版。

2.《英语课程标准》,2002,常汝吉,北京师范大学出版社

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。