首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
有效的课堂评价激发学生学习兴趣
2010-06-23 15:59:39   网友评论

作者:张翠宇(北京西城区阜外一小)

内容提要:语言评价与物质评价、文字评价、肢体评价等等是教学过程中比较常见的评价方式,有效地课堂评价是教师激发学生学习兴趣,培养学生学习能力的良好途径。在教学过程中,我们不但用丰富的语言评价学生、鼓励学生,同时还用积攒奖励币,举行拍卖会的新颖形式进行评价,使学生在感受这种新颖的奖励方式的同时,积极投入到英语的学习中,主动地参与学习,乐于实践,同时有效的培养了学生制订学习计划、学习目标,自己制订适合自己的学习策略,养成良好学习习惯的同时,提高学习能力。

主题词:课堂评价 学习兴趣 情感渗透

一直以来,教育的过程在人们心目中始终与严肃、谨慎、认真、科学等词汇紧密相连,特别是在更久远的“私塾”时期,更是以严厉著称,“严师出高徒”也久为传诵。施动者----教师,始终占领着至高无上的地位,而受动者----学生,便只能学海无涯苦作舟!时至今日,越来越多的人发现,传统的教育观念在一点点脱胎换骨,取而代之的是教师角色的转变和激情洋溢的课堂。教育固然与知识紧密相连,但教师不再是单一的演讲者、管理者、权威与仲裁者,知识在细节中渗透,角色在活动中悄然转变,或是知心朋友、或是合作者、或是参谋、或是鉴赏者,或者干脆就成为他们中的一员,将讲授的权利适时、适度的交给学生,这样的课堂才是生动的课堂,这样的教师,才是这个时代需要的教师。

一、  教育需要动情

    教育,从某种程度上讲,是一门情感的功课。需要我们在单纯的知识讲授过程中,点缀斑斓丰富的情感,使其充实、饱满。

1.     如何心理定位是关键。

    与学生接触,重要的在于教师如何在心理给自己定位。教育的过程中,学生的心理活动会千变万化,且各不相同,这就要求教师,及时抓住教育契机,以合适的角色,与学生交流、探讨或者是疏通、引导,哪怕是调解和约束。站在合适立场上和被学生极为认可的角色上,说出的话,才最容易被学生接受。

2.     健康的心理平台。

教师是学生模仿成人的直接途径,所以,教师的心理健康是极为重要的。我们首先要懂得尊重与平等,才能潜移默化的影响到学生学习与人交往;我们首先要懂得民主、和谐,才能言传身教的告诉学生,如何发表观点或与人分享。在一言一行中,教师首先做到典范、标兵,用人格魅力感染到学生的言行,所有繁复的规章制度,不令则行。

3.     动之以情、晓之以礼

    育人不仅仅靠有形的管理,而是通过真诚的感情,运用教师的人格魅力感染学生,唤起学生的自信和学习激情。只有教师投入了饱满的热情,学生才会为之感动,同时敞开心扉去接受、去感知、去学、去运用。而感情的投入,是用心体会与感知的,学生的心灵是无暇的,它可以直接影射出教师心思之多少与情感之浓淡。“动情”,不是简单的询问与程式化的关心,它是来自心里的关怀,是渗透在时时处处的集母爱、师爱、友爱之大成的情感。教育,其实是心与心的交流,知识成为载体。

二、  教育是一门艺术。

    艺术,一般让我们联想到的往往是舞蹈、魅力、灵魂等等飘忽与洒脱的词汇,教育,也可以“艺术”吗?!是的,教育,某种程度上讲,的确是一种艺术。

学生在不断的学习过程中,不断的丰富了自己的文化知识,由输入变为输出,教师的及时鼓励,会成为学生更加努力学习的动力,与此同时,在教师的鼓励和同学的赞扬中,学生体会到的是莫大的成就感,这种成就感,无形中就增加学生学习英语的自信,而学习英语,自信心是非常重要的。

三、有效的课堂评价

在我看来,评价有很多中,比如课堂评价、文字评价、生活评价。听来好像跟英语丝毫关系都没有,其实不然,我们作为教师,就是要让学生体会到,成功无处不在,这样才能给他们一个又一个惊喜。

比如课堂评价,我注意要客观、公正、热情、诚恳,是学生体会到评价的严肃性。这很重要。如果滥用评价,那么你的评价学生就不会视若珍宝,表扬,也就失去了它本身应该有的价值。课堂评价也有很多种,比如肢体评价,对于取得很大进步的学生,我会由衷的对他竖起大拇指,让他知道,老师此刻是多么的为他骄傲,无须语言,一切尽在不言中;对于答错问题,正在尴尬之中的学生,我会轻轻的走到他身边,既挡住了同学看他的视线,同时拍拍他的肩,说,没关系,老师知道你是一时疏忽,下一个问题,你会答得更好;比如眼神交流也是一种课堂评价。在老师很着急完成课程进度时,用一个鼓励的眼神去表扬学生的莫大进步,是既省时又到位的一种评价方式。最常见的课堂评价就是语言评价了。 我在使用时也非常谨慎。如果一个老师无论任何时候都说“真棒!”“太好了!”“真不错!”那么,久而久之,表扬也就真的失去效应了,因为当孩子发现,这种所谓的表扬只是一个简单的安慰时,就不再在意。失去了学习激情,对于学习英语是很致命的。所以,如何让学生始终保有学习热情,就要看教师如何做谚语调动了。一个同学回答对了问题,为了激发更多的学生我会说:“他答对了,但是,谁能比他答得更流利些啊?”这样的所谓‘叫板’,对学生来说无比有效,此时会有很多同学争先恐后的来回答问题,都认为自己会是回答得最流利的一个。当我们选种了一个,他也回答的很流利时,可以表扬了,但话不可说得太满,我会说:“恩!他说得可真不错。但是声音再洪亮些就更好了!”于是,又有像小树林一样的手举了起来,再叫一个,问题也对了,也流利了,声音也洪亮了。我还是不会把表扬夸得太满,会说:“真棒!只是,我们日常生活中,说话的语气会……”这回,不等我说完,学生们就又一次的举起了手,因为,谁都认为自己会成为最最出色的那一个。同时,在老师的影响与课堂分为的熏陶下,学生们已经能够彼此互相评价,给出正确的课堂评价用语。这才是学习语言该有的热情,我喜欢看着孩子们为了英语的学习那股前所未有的热情劲儿,看着他们,我也会不由自主的亢奋起来。这大概就是教学的乐趣所在吧。

文字评价。这是我比较常用的一种交流方式。最近这一、两年的教学中,我尤其注重与学生的文字交流。作为英语教师,我与孩子文字交流的机会,只有作业本和记作业本。记作业本是老师与学生家长之间沟通的桥梁,于是我选择了作业本作为与孩子沟通的桥梁。起初,我只是试着在几个学生的作业本中,简短的留几句言,表达对他们的关心或者是激励。后来我发现,这种方式原来是孩子们喜闻乐见的。一、因为这种方式隐蔽。只有我和孩子看得到。二、与老师之间的文字交流,情感会更细腻些,好象彼此又拉近了一层。读来暖心。我也有同感。久而久之,从一开始的只言片语,发展到了后来的书信。学生会找来各种各样的信纸,写好信,装在漂亮的信封里,然后用胶带贴在写作业的那一页,这样我判作业时,就可以收到她的信了,判完作业,我也会以同样的方式,给她回一封信,这样,课代表发作业时,她也就收到了我的回信。再后来,这种简单的交流变得丰富多彩起来,作业本中会有来自生日的问候、有交友的心得、有关于难题的探讨,甚至有贴画、有他们攒下来的肯德基优惠券等等,从中我看到和体会到的,是一颗颗稚嫩、可爱的心。我无比珍惜。至今,还存留了很多这样的物件。

生活评价。这个最随意,也最有目的。所谓生活评价,于我来说就是课堂以外的偶然遇见的一两句评价。比如,今天碰巧没有他们的课,又在学校的某处偶然遇见,简短的几句话,也是对学生最好的送赠。这里的评价看似随意,其实是有针对性的。比如,碰到某个课上不爱发言的学生,他见到我,眼神中,会不由自主的有些胆怯,我会和蔼的跟他说:“老师以为你一点都不爱说英语呢,可是上节课,你在课上回答出了那个问题,真绝了,把我下一跳,原来你深藏不露啊!”学生会不好意思的笑,但是,你会发现,下一节课、下下节课,他会越发的爱说起英语来了。这也是一种心理攻势吧。

最近一学年,我在教学的过程中正在尝试一种全新的评价方法——奖励币及拍卖会,效果奇佳。我将奖励币设置成面值为1$ 5$ 10$ 50$ 100$的五种卡片,学生通过背课文、课外韵文、课堂发言、课前参与资料收集、听写、作业等等一切与学习有关的活动,得到奖励币,积攒奖励币的过程,也是培养学生能够通过自己的努力得到赏识的过程,学生既体验了成功,同时又能够在积攒奖励币的过程中获得学习的乐趣。教师会在一学期中举行2-3次拍卖会,学生可以用自己积攒起来的奖励币,在拍卖会中购买教师准备的小礼物。这一评价方法受到了学生极大的关注,学生们也投入了极大的热情去积极参与,就连平时学习不主动地学生,也积极的投入到学习中来。这一评价手段,既激发了好同学的学习热情,有调动了后进生的学习积极性,起到了很好的效果。奖励币上同时从低面值到高面值由不同奖励语言表示出来,这样有交给了学生评价语言,一举两得。这样的评价手段,使学生在参与的过程中,获益匪浅。首先,积攒奖励币的过程,是他们看着自己劳动成果积少成多的过程,所谓不积跬步无以至千里、不及小流难以至江海。其次,学生在拍卖会中购买教师礼物的过程,也可以使他们体会和感受到真实的生活场景。再次,学生在这过程中所表现出来的:“舍不得花钱”、“犹豫不决”等等心理活动,也使他们感受到了生活中的种种处境,同时学会了取舍、学会了理解。最后,在花自己的奖励币的同时,他们也深刻的体会到了家长工作的辛苦与不易。奖励币图案另见(附件)

    教育不是舞蹈,但它同样需要教师有舞者的灵性,去传递情感,用人格魅力与学生交流。教育是思维的舞蹈,需要教师不疲不倦的去探索、思考,引导学生积极思维。教师与舞者一样,每堂课都要精彩的呈现内容,并靠着这股精气神去带动学生,同时也可以使学生的激情,反过来再次激发教师的新的热情,使教育过程,成为一个互为动力,相辅相成、循序渐进的过程。

    要使教育水到渠成,教师首先要做到的便是投入情感,只有真的动脑去思考,动情去融合,教育,才真的浑然天成!

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。