首页 > 中国少年英语报 > 教师频道 > 优秀论文
解决中年级英语教学评价问题,促进形成性评价的有效开展
2010-06-23 15:57:17   网友评论

                                                                                                    作者:王子辉(北京市西城区黄城根小学)

内容提要:

形成性评价的实施有益于促进学生英语综合能力的发展,但是在课堂实践的过程中也存在着一些问题:1形成性评价涵盖内容多方面,课堂评价的可操作性不强;2由于班级容量大,在教学评价中忽略了对部分学生的关注;3.“以奖促学的浅层次评价方式的运用不能激发学生学习乐趣,缺乏对奖励的反思引导。综上所述,难以发挥评价对全体学生的作用。小学中年级学生正处于学习习惯的养成阶段,笔者认为有效评价地开展应立足于课堂;运用激励性的评价方式,分层次等方式关注差异;并在评价的过程中,引导学生认识自我,调整策略,进而促使全体学生综合语言运用能力的全面发展。

  词:中年级  评价问题   综合语言运用能力                                                                                    

一、 发挥评价的激励作用,在课堂教学中实施有效评价

形成性评价所覆盖的内容是多方面的知识技能,情感态度,合作能力等多个方面。如果教师在一节课上关注学生诸多方面的评价,势必影响师生对教学内容的关注,影响教学效果。心理学研究表明,如果教师能在教学活动中让学生体验成功地乐趣,就能使他们产生比较稳定的学习动机。因此,课堂上评价项目应该重在体现加强英语知识的积累和综合语言运用能力提高。形成性评价应贯穿教学过程的始终,有机的结合教学的各个环节。如在课前预习参与和导入阶段,课上教学的关键环节,一节课结束前的尝试(反馈)环节,以及课后作业的评价等。使得学生从课堂主渠道中获得积极的情感体验。

(一)关注课堂教学活动的评价,增加学生的成就感。

课堂中我们采用积分制。将积分分为2分卡,5分卡和10分卡。学生通过自己在活动中的表现获得不同的积分(粘贴在书上的扉页,卡见附件1),先累积到100分的同学可以得到英语之星的称号。评比没有名额的限制和时间的限制。操作步骤及目的如下:

1.课前参与及导入:主要是了解学生学习新课前的知识技能储备,积极性等情感态度的情况,了解学生的差异(预习要求有标准)

2. 听课注意力集中,积极参与:学生能够认真参与各种训练,,并且大胆表现。(对课上有改进的同学及时给与鼓励)

3.积极参与小组活动。促进小组中合作交流,较好的完成学习任务,提高学习效率。

4.课后尝试反馈。在每节课的3分钟测试中,根据学生对知识的掌握给与不同的评价。

学生会以4人组为单位进行评价。这种贯穿教学过程的形成性评价操作性强,效率高,促进学生的合作、习惯等全面发展。

(二)阶段性的开展多元的课堂评价方式

新课程改革倡导教师的评价要立足于全体学生的发展。要保护学生的自尊心和自信心,体现对学生个人的尊重与赏识。教师不仅要关注学生的知识水平方面的差异,还要重视对学生的激励与人文关怀。课堂上教师应把评价的主动权交给学生,让学生自主的评价自己的学习行为和学习感受。教师可以采用教师、小组和学生的自我评价综合的评价方式,对学生的知识技能、情感态度、合作能力方面进行有效的评价,激发并保持学生的英语学习兴趣。

1)自我评价:学生自我评价侧重于评价自己的学习习惯、态度、兴趣和策略通过对自己平时学习过程的表现进行评定。目的是让学生审视自己,相互学习,明确下一阶段的努力方向。

2)小组评价:学生根据学习伙伴的一个月的表现情况互相评价。评价的目的是让学生相互欣赏、相互帮助、相互鼓励,共同进步,并逐步形成合作精神和竞争意识。

(3 )教师评价:教师对待儿童的态度是影响儿童学习态度的主要因素。因此教师的评价将会作为学生努力的方向和目标。因此教师的评价涉及到方方面面,帮助学生明确要努力的方向。

4)家长寄语:父母在孩子的生活中的地位是十分重要的,孩子们如果能够得到多方面的积极评价,这种推动力量将会更大。家长寄语的目的是,记录学生在家中学习的情况,促进学生更好的进步。(见附件2

二、    采用多种激励性的评价方式关注差异,实施有效教学评价

在我校班级的容量很大,我往往会忽略部分学生的情感态度和个性差异。尤其是英语基础差的学生由于不能及时得到老师的关心与指导,英语学习的兴趣会逐渐减弱,甚至对英语有抵触情绪。因此在课堂上我采用多种的激励性与创新性的评价方式,对学生整体进行合理评价。

(一)激励性的评价方式

1情感式评价拉近师生距离。教师对待儿童的态度是影响儿童学习态度的主要因素。课堂上我经常用一个温柔的眼神鼓励他的成功,用一个亲切的目光提示他的顽皮,特别是用轻轻的触摸鼓励他渡过难关……我用教师的情感关注每一个孩子,使得我们之间的关系融洽,氛围和谐。教师的举止传递着信息:老师在关注着你,老师对你有着期望。加油吧!努力吧!对于那些学习上处于弱势的学生,教师的情感不仅给了学生足够的信心,同时满足了他们安全感和归属感的需要,激发学生的学习热情,使他们身心愉快地参与语言学习。

2语言式评价给与学生信心。教师的肯定性的评价,对学生的学习信心能起到较好的鼓励作用。当学生回答对了问题答,应及时肯定:good excellent interesting I’m glad to hear that etc.教师的表情话语会给学生带来成功的喜悦,从而不断强化参与的信心。答错了,要使用建议性的、易接受的、委婉的表达:Would you like to think it over? work harder, and I’m sure you can do better next time .使学生重树信心。作业中积极的评语可促进师生情感的沟通,如:Your handwriting is wonderful! Failure is mother of success. Try again and again, and you will catch up with others. ……这些激励性的表扬和友善的批评促使学生加倍努力取得更大的进步。

(二)分层次评价方式:

1.课堂上分层评价、奖励。 每个学生学习风格、方法与努力程度都不同。但是如果让学困生看不到希望,他们会自暴自弃,我们要保护他们的自尊心和好胜心。因此在课堂教学中关注小组学习中学生的差异和组内发展的不均衡性,学生根据自身特点承担不同的任务,表现不同的特长,展示自己的优势。教学活动中以小组为单位开展竞赛活动,获胜的小组得到一张奖状,激励这个组每位同学付出的努力。在布置家庭作业时,也要分多个层次:A组同学要认真跟录音朗读,大致了解课文的意思;B组的同学要求能流利的朗读课文,正确理解课文的意思;C组的同学的要求则很高,除了要有感情的朗读课文,还要能根据课文内容创编一段对话。在奖励性的评价时,我们不仅设置优异卡,(附件3)还发出进步卡,而且采用广而告之评价方式。在阶段都会为一两名学生颁发进步卡(附件4)面不仅记录学生的进步表现,而且要求家长表达对孩子的祝贺和鼓励,指出努力的方向。我会在全班宣读,并且粘贴在荣誉栏中。大家相互学习。这样广而告之的效果是调动了学生学习的热情和积极性,给暂时落后的同学发现自己的长处,树立信心的机会,从而更加奋起努力,看到他们的光明的情景。

2. 评语式评价。每个学生都有自己独特的个性,学生的个性应当也得到尊重和发展。另一方面,每个学生都有自己的优势和劣势,但并不是每一个学生都能清醒地认识到这一点,这就需要教育者根据学生的心理差异予以不同的指导,以帮助学生正确认识自己,建立积极的自我形象。在每个学期为学生我会为学写下个性化的评语(附件5)。教师在对学生进行教学评价时,应着重指出学生身上的特点和优点,使学生产生一种真正被教师重视的情感体验,从而提高其自信心。

三、        引导学生学会反思,逐渐形成有效的反思策略,

通过实物奖励的方式来激发学生的英语学习兴趣确实是一种有效的激励手段,但是一奖促学,长时间容易导致学生表扬疲劳,不能保持学生英语学习的兴趣并获得成就感。因此在学生的课内学习过程中,评价不仅应在活动中培养学生积极的情感,学生会在活动中增强对英语学习的兴趣,而且更应帮助学生正确认识到自己,改进学习策略,反思和调控自己的学习过程,从而促使综合语言运用能力的提高。

1.画一画,思一思,在课堂教学学习反思:小学生最初的学习策略是在学习的过程中形成的,是无意识的。因此在教学中要适时地引导学生对形成的策略进行反思、评价和调整。在阶段学习后为帮助学生本阶段的优点和不足,我们采用问卷法帮助学生了解使用了哪些有用的方法,怎样把英语学习于其它科目的学习方法加以区分和迁移。通过填写问卷,学生了解自己在哪方面的学习策略比较欠缺,并在教师的指导下进行调整。据此设计了短期学习目标,有计划的、有步骤地改进学习策略。(附件7

2.聊一聊,看一看,活动中改进自己同时,他们更加关心他人对自己的看法。根据这一特点,在课内积极地开展师生、生生之间的评价,借助分享卡和求助卡(附件6),促使学生认识自己,了解他人。当他们遇到学习中的任何问题,都可以发出手中的帖子,询问同学的看法。同时在班级中我们也经常开展一些作业、自己的反思卡、积累卡的交流活动。通过这些活动去促进学生独立的自我评价能力,同时引导学生根据从多方面获得评价信息反思自己,进而发展对自己个别方面或多方面行为的优缺点进行评价,而后取长补短,调整改善自己的行为。 

四、活动开展的效果:

1)评价激兴趣。即通过英语的评价活动,促进了学生学习英语的兴趣。

开展评价活动以来,孩子们经常向我炫耀着他们的战果。他们的成绩促使他们更加努力的学习英语。小小的礼物,一句亲切的话语,拉近了我和同学们的感情,学生在我的课上表现出积极的情感。

2)评价促双基。即评价促进了学生的基础知识和基本能力。

学生语言知识和语言技能是通过每课的学习累计而成的。我将夯实双基的三个重要的环节,即可前预习,课中学习和课后复习纳入到评价内容中。引导学生在这三个环节中对自己听、说、读、写的能力的评价。评价活动不仅记录了学生知能累积的过程,而且也是学生用自己努力获得积极评价,推动自己前进的过程,学生的收效甚大 

3)评价促交流。即通过评价促进学生之间的交流和相互学习。

新课标倡导学生要善于观察他人的学习策略,与他人交流学习体会。中年级学生还不具有独立的学习他人的学习策略的能力。教师应发挥引导作用。在上述主题活动中,我引导学生在评价卡中,进行自己总结,在孩子自己总结的基础上,我为有需要的孩子配发了一张漂亮的分享卡和求助卡。请他们将自己的成功的感受和遇到的苦恼写出来在英语园地中与大家分享、交流。这样不仅搭建了让每个学生展示自我的舞台,而且发挥了评价的激励作用,促进学生深入地思考。

4) 评价调策略。即通过评价活动促使学生改进或转换已有的不适合自己的学习策略。

一天我发现带有SOS!的求助卡,上面写着 :我很喜欢英语,就是学不好我也不知道怎么办?经过几次了解,我发现孩子在预习阶段不是很充足。这个孩子属于典型的多血质。他课上学习虽然热情,但是效果却不很理想,课后的复习没有人帮助。在我了解到这些情况后,我指导他课前预习的方法。课后由于家中没有人指导他,我又推荐他学习软件。经过很短暂的时间,我发现孩子的学习兴趣,学习效果明显的提高了。

5)评价助合作。即通过评价活动促进学生的合作意识和合作方法。

  在英语园地中,我们每一小组的成员都乘在一艘合作船上,我们命名它为希望小舟,意思让它载着全组船员的希望远航。各艘船从共同的起点出发,要经过英语智慧岛(英语知识检测)、英语加油站(英语能力检测)、英语分享园(共同完成一期展示小报)才能到达成功的彼岸。要求全体船员参与,分工合作。孩子们在合作中虽然有不少碰撞,但是为了集体的利益,在坚持个性的基础上努力合作了!

总之,评价不是教育的目的,而是教育的手段。在实施评价的过程中会有很多问题,评价的方式、途径需要教师在了解学生的智能特点,运用教育学、心理学的理论,借助现代教育技术,不断改进,形成新颖有效地评价策略。以促进学生积极的情感体验,帮助学生全面发展。

参考文献:

1.         林崇德,《发展心理学》

2.         林斤澜,《学生自我发展之心理学探究》

3.         卢利 李晓论多元智能的评价理论及其对外语教学评价的启示,《 中小学英语教学与研究 200310

4.         梁燕葵,教育评价应有利于减轻学生的心理负担,《基础教育外语教学研究》 20041

5.         林肖慧,小学英语课堂评价的剖析与反思,中小学外语教学(小学篇)2005

注:本文系北京市基础教育课程教材改革实验第七届论文

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
  轻松听报纸,快乐学英语!欢迎体验"会说话的英语报"  
·活动公告
·获奖名单
·双语小记者
·趣图妙语
·动画地带
·壁纸随心下
·用报指南
·资讯发布
·优秀课件
·优秀论文
·小小剧场
·资讯发布
·用报指南
·亲子英语
·小小剧场
  《中国少年英语报》分为1-2年级版、3-4年级版、5-6年级版、双语故事会(适合3-6年级以及小学升初中水平)四个不同版本。每本均为40页内文,铜版纸四封,骑马钉装订成册,每月一本,寒假、暑假分别出版合刊(含配套英语动画光盘、不干胶贴画和英语大挂图等)。半年订阅价60元,全年订阅价120元。