中国少年儿童(综合版) 2-38
小记者采访与口才 80-279
军体世界 80-550
三刊定价均为6.00元
NEW!幽默•格言•故事80-389 定价8.00元
地址:北京市朝阳区建国门外大街丙12号中少总社613室中国少年儿童杂志社
邮编:l00022
咨询电话:010-57526409

我要留言>> 
首页 > 中国少年儿童 > 最新公告
2015“巴斯夫小小化学家”带来全新的实验:了解食物——从农场到餐桌
2015-07-24 09:42:36 来源:中国少年儿童

 孩子们在巴斯夫“小小化学家”活动上体会乐趣,了解化学在食品可持续发展中发挥的重要作用。 (2).JPG

中国北京—2015723巴斯夫和中国科技馆共同举办的“巴斯夫®小小化学家”再度拉开序幕。今年的活动带来一系列全新实验,关注城市生活与食品。从723日至82日,来自全国的小朋友们可以亲手参与实验,感受化学的魅力,了解自然科学知识。巴斯夫已经连续14年在北京举行这一活动。中国少年儿童杂志社的小记者在北京参与了此次活动噢!

“今年巴斯夫正在庆祝150年的创新历程。巴斯夫的发展史证明化学是可持续发展的推动力,”巴斯夫亚太区总裁(职能管理)、大中华区总裁兼董事长侯宇哲博士表示,“城市生活和食品是巴斯夫150周年庆的其中两个重要主题。我们希望通过新的实验,让小朋友们了解化学在食品可持续生产中发挥的重要作用,从农场到餐桌。”

中国科技馆一直以来都是最具影响力的国内外青少年科普教育平台,之所以能够保持长久的生命力与活力,离不开馆方与社会各界的紧密合作与不断创新,在教育形式、传播方式和活动特色上形成具有影响力的品牌效应,中国科技馆希望未来的科学家能从这里起步。

今年的实验包括“植物大探秘”、“酷爽心体验”、“小小农场”和“多彩的蝴蝶”。其中,“植物大探秘”、“酷爽心体验”和“小小农场”是全新实验。

植物大探秘(45分钟,适合8-12周岁孩子)

通过在花圃的亲自观察以及亲手实验,小朋友们可以在活动过程中了解植物是如何生长的,植物为什么对我们的健康很重要,并体验大自然的奇妙。

在这里,他们将看到黄瓜、番茄、水稻、甜瓜四种作物。通过老师的讲解以及显微镜观察,小朋友可以学习如何识别这些植物,了解生态系统(植物、病害、昆虫之间的关系)。在实验过程中,小朋友将通过使用碘液检测哪些食物含有更多维生素C。他们还可以从实验中了解氧化还原反应的基本原理和量化方法(氧化还原滴定)。

孩子们在巴斯夫“小小化学家”活动上体会乐趣,了解化学在食品可持续发展中发挥的重要作用。 (3).JPG

酷爽心体验(45分钟,适合8-12周岁孩子)

通过由3个小实验组成的工作坊,小朋友们可以了解如何让饮料持久冰爽。在隔热实验中,他们将为冰冷的瓶装饮料制作隔热系统;在用电制冷的实验中了解保温需要电力;此外,他们将使用带有热敏染色的特制化学凝胶,通过凝胶颜色的变化来显示温度。

小小农场(15分钟,适合6-8周岁孩子)

这是简易版的植物大探秘。这项实验旨在让小朋友熟悉大自然,学习辨认绿色蔬菜。小朋友们将通过老师的讲解和显微镜观察学习如何辨认蔬菜。这将帮助他们理解农民伯伯的辛劳不易。

多彩的蝴蝶(15分钟,适合6-8周岁孩子)

在这项实验中,小朋友们用紫甘蓝给白纸上的蝴蝶着色,并用透明的柠檬汁及小苏打绘制花纹。装上平衡重量的“身体”,看,蝴蝶在指尖飞舞!

 

“巴斯夫®小小化学家”是一个面向6-12岁儿童的免费互动化学教育项目。作为巴斯夫社会活动的一部分,小小化学家为孩子们提供了安全有趣的化学实验,以激发他们对自然科学的兴趣。自1997年在德国总部首次推出以来,小小化学家已先后登陆全球33个国家。自2002年以来,中国共有超过151,000名儿童参与了这一活动。

孩子们在巴斯夫“小小化学家”活动上体会乐趣,了解化学在食品可持续发展中发挥的重要作用。 (1).JPG

与嘟嘟博士一起在身边的科技馆探索神奇的化学世界——免费参加! 


2015年活动行程

北京站:2015723日至82

中国科技馆二层恐龙广场

北京朝阳区北辰东路5

*提醒:723号早上及727号闭馆

由于实验内容涉及植物触摸及观察,请确保您的孩子没有相关过敏史。

如何加入——

 

从早上9点半开始发放当天实验环节的免费门票,先到先得。

手持门票,至少在该环节开始前10分钟在门口等候。

 

 

网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号