“创新教育·变革力量”国际化人才培养高峰论坛在京举行
2017-09-06 10:38:31     人参与 0评论

                   QQ图片20170906111056.png

  8月19日,由共青团中央网络影视中心、未来网联合瑞思学科英语举办的“创新教育•变革力量”国际化人才培养高峰论坛在北京举行。活动中,未来网总编辑万兴亚主持开展了“国际教育的创新之路”主题圆桌论坛,参与其中的嘉宾原北师大附中校长、书记王本中,人大附中党委书记、副校长周建华,中科院附属玉泉小学校长高峰,瑞思学科英语学术高级副总裁袁雪积极互动,就创新教育、推动教育国际化发展等分享了很多经典实例和精彩观点。
                               美国学习负担比中国重
  随着“一带一路”的国际合作高峰论坛的召开,中国基础教育的国际化步伐进一步提速,但另一方面,中国基础教育国际化还面临着一些问题和挑战。在探讨教育国际化和国际化人才培养问题时,周建华和高峰将中国基础教育与美国教育、世界主流教育做了很多很有参考价值的比较。
  “从平均水平来看,毫无疑问是中国高、美国低。从拔尖人才培养水平来看,是中国低、美国高。从学习负担来看,中国重,美国也重,美国负担比中国重——这可能颠覆了大家的印象。从教师来看,中国老师善于解决自己知道答案的问题,美国老师最善于解决我也不知道答案的问题。”周建华说,“从这个角度来讲,我们育人平均水平很高,实际上这方面有其优势,至少支撑GDP高速增长。但是面向未来的世界、面向未来的社会、面向未来的国际竞争,我们的价值取向应该是更高水平、高质量的培养拔尖创新人才。”
  高峰则从四个维度对现在中国基础教育跟世界上主流教育进行了比较,找出了中国基础教育的差距。
  “在教育理念上,世界上主流教育提倡个性化学习,以未来为中心的学习,这是我们不具备的。今天中国的基础教育基本还是以老师为中心、以知识为中心,以教材为中心这样一个总的格局没有发生变化,还没有转向个性化学习。”高峰说,与此同时,老师专业化的专业化程度与世界还有差距。  他还指出,课程体系设计上,中国跟西方国家有很大差距。“我们仍是一个大的高度统一的全国基本上同质化的课程体系,还没有指向每一所学校、指向每一个学生,与西方个性化课程体系和教学个性化选择有很大的差距。”
  此外,他认为中国的家庭教育与西方家庭教育家长的认识差距也非常大。“中国家长都希望孩子都能考好大学、找到好工作、拿高薪,我们办人民满意的教育,更多的呼声来自于家长,家长的声音往往替代了人民的声音,让我们真的很难指向给孩子提供更多适合个性化学习的课程和学习方式。”高峰说,面向未来的社会,“我们应该去选择一个新的教育形态,去指向我们未来的发展,指向我们未来学生的未来。”
                              出过国、留过学、会说英文不等于国际化
  在讨论国际化与国际化人才时, 瑞思学科英语学术高级副总裁袁雪也表达了自己的观点:孩子出过国、留过学、会说英文不等于国际化。“读万卷书,要有批判性思考和分析性阅读,对于小一点的孩子就是比较。而关于在行万里路,小一点孩子用眼睛看,是走马观花,再大一点的孩子用全身来体验,再大一点孩子,我们希望孩子真正去悟,进而实现中外结合,进而成为对于全球有促进能力、变革能力的人。
                              双语教育是走向国际化的一个重要渠道
  今年,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,要将“一带一路”建成文明之路,要推动教育合作、扩大互派留学生的规模,提升合作办学水平。“一带一路”国际倡议涉及到外交、金融、投资、贸易、人文等各个交流领域,培养和拥有一批国际化人才队伍显得尤其重要。
  在当天的论坛中, 原北师大附中校长、书记王本中就基础教育、特别是在中学阶段如何国际化、走向世界,用几个经典实例说明了如何通过交流合作促进教育国际化。
  “80年代初,我在北师大实验中学做校长时,就开始开展中美学生交流”王本中说,当时的形式是波士顿学生到中国来交流、学习,住在中国老师的家中。为期三个月的学习中,学生每天上半天学习,下半天到北京的博物馆、科技馆等地方参观,回来他们讨论、写报告。 三个月后,他们回去用学分认证的办法,解决了以后回去以后再重头学的问题。王本中说,这个例子让他了解,学分认证机制让美国孩子在高中成长阶段开始有自己独立的判断、自己的选择,并对自己的选择负责。
                                                                                                                                                        陈鹏

最新评论

  • 验证码: