全国青少年家书写作暨家书征集活动启动(图文)
2017-04-17 12:09:25     人参与 0评论

本报讯 416日,由中国儿童文学研究会、中国青年出版总社《青年文摘》杂志社、中国人民大学家书博物馆联合主办的全国青少年家书写作暨家书征集活动,在国家图书馆正式启动。

1.jpg

 

此次活动得到了文化、教育界人士的肯定和支持。文化部原部长、中国儿童文学研究会荣誉会长、著名作家王蒙发来贺信。中国作协书记处书记、副主席白庚胜、原中国出版工作者协会少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社原社长海飞、著名作家苏叔阳、梁晓声、中国青少年研究中心家庭教育委员会首席专家孙云晓等到场发表了热情洋溢的讲话。与会专家学者认为,家书是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,倡导青少年写作家书是传承中华优秀传统文化的重要手段。

2.jpg

现场还邀请了著名朗诵艺术家陈铎朗读了195910月傅雷写给长子傅聪的家书,著名朗诵艺术家虹云朗读了赵一曼烈士写给宁儿的两封家书。北京科技大学2013级大学生马汀兰、北京市史家实验学校学生葛天宇、郑州联勤保障中心某部宣传干事陈晨分别朗读了带各自特色的当代家书。

3.jpg

此次活动面向我国四亿多青少年,其中包括在校大、中、小学生,解放军,武警官兵,走上工作岗位的青年,青少年家长等。应征者可以个人参加,也可由学校、部队等集体组织参加。要求应征家书内容健康向上,格式正确,语言规范,饱含真情实感。写作形式不拘一格,鼓励手写家书,也接受网络家书。

该活动分小学组、中学组、大学组和社会组四个组别,设个人奖和组织奖,评审委员会将分别从四个组别中评选出优秀作品,授予一、二、三等奖及优秀奖,四个组别共表彰奖励332名,总奖金额超过100万元。此外,组委会对积极组织参与本次活动,表现突出的20所学校、部队给予表彰奖励。优秀家书将安排结集出版,同时向中国国家博物馆、国家图书馆、中国人民大学家书博物馆等机构推荐收藏部分优秀家书。

全国青少年家书写作暨家书征集活动即日开始,2017915日截稿,20171130日揭晓。

 

 

最新评论

  • 验证码: