布满石缸的平原
2019-07-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190725090107.png

  
  在老挝东北部的川圹省丰沙 湾的查尔平原上布满了石头制成 的缸,被称作“石缸阵”。“查 尔”在老挝语中是“石缸”的意 思,所以查尔平原也被称作石缸 平原。
  
  石缸阵与英国巨石阵、智利 的巨石人像和南美洲的石人圈一同 被称为“世界四大石器之谜”,并 在2006年列入世界文化遗产名录。 据考古学家们分析,石缸阵从3500 年前就存在了,但是至今为止,石 缸阵的来历和用途都不清楚。
  
  神奇的石缸阵
  
  石缸分布范围非常广,目前 已发现了12个石缸分布地点,大约 有1900个石缸。
  
  这里的石缸摆放错落无序, 有的三五成群挤在一起,有的单独 占据一片位置。每个石缸的大小、 形状都不一样。石缸的高度为1到 3米不等,石缸的形状和开口有圆 有方,有的大石缸重达5吨以上, 小石缸的重量也有600千克左右。 石缸都是用花岗岩或是砂岩雕凿而 成,外部雕凿手法粗糙,不过内部 却平坦光滑。
 
QQ截图20190725090120.png
  
  石缸有的完整,有的已经破 碎。完整的石缸中聚集了许多雨 水,破碎石缸的裂缝里甚至还长出 了小树。考古学家在现场发现了许 多的石盖子,厚度大约为10至20厘 米,也是用花岗岩或是砂岩雕造 而成,石盖上雕刻纹饰,有孩童面 像、大人面像、人形兽面像等。在 石缸开口处也发现有明显的用于盖 盖子的槽边,所以说明石缸原来是有盖子的。
  
  不仅在老挝有石缸阵,在几 千公里远的东印度地区也有类似 的石缸。
  
  石缸从哪里来
  
  其实早在1996年,老挝国家文 物局考古队就在石缸平原上发现了 一个石缸制作工场,工场里有制作 石缸的铁凿工具。石缸制作工场与 距离最近的石缸分布区有3千米的 距离,所以石缸应该是在制作工场 造好才运往目的地的。但由于老挝 的川圹省不产花岗岩和砂岩,所以 制造石缸的材料,是从别的地方运 送过来的。
  
  那么,当时的人们是如何将 重达几吨的岩石材料运送到平原 上,再把做好的石缸运送到平原各 处的?考古学家猜想有可能是通过 大象来运输;或者是某种能将石头 滚动的方式,不过在平原上没有擦 痕,所以这个猜想应该是不对的。 至于古人是如何运送这些庞然大物 的,至今仍是一个谜。
  
  美好的精神支柱
  
  更大的疑问是,这些石缸是做什么用的呢?
  
  考古学家们认为石缸是作为 “石棺”用于殉葬古代士兵的。当 时查尔平原上战乱不断,死伤无 数,所以就制造了这些石缸,用于 存放战士们的尸体,以鼓舞将士们 的战斗激情。
  
QQ截图20190725090127.png
  “石棺论”的说法是具有一 定依据的。各国考古学家们在查尔 平原的考古挖掘中发现了许多古代 的陪葬品,例如磨光石斧、玻璃 珠、陶碗等等,并且在平原上的石 缸内也发现了这些陪葬品。考古学 家还在石缸区的一个石盖下方挖出 了装着人骨的陶瓷罐。考古学家们 分析,与中国秦始皇陵、埃及金字 塔相似,老挝石缸阵的阵势如此浩 大,是由于古代厚葬风俗的原因。
  
  我们都知道古人对死亡抱有敬 畏之心,这些耗费大量金钱和人力的 工程,是靠着一种精神支撑的,这个 精神就是古时盛行的厚葬风俗:古人 相信人死后会到另一个世界去,生者 以建造陵墓、焚烧纸钱、节日祭拜的 方式,让先人在天享受安乐,从而庇 佑后代荣华富贵。
  
  除了“石棺论”之外,有人认为石缸是储水的容器,不过当地 并不缺水,所以无须建造如此之多 的石缸用于储水。也有人认为石缸 是一种盛酒的容器,也是用于战争 中鼓舞军队士气的,或用于记录天 象,但这些说法因没有任何证据, 所以只能是一种猜测。
  
  晓辰  摘自 大科技

最新评论

  • 验证码: