狗的个性并非一成不变
2019-07-22    《中国中学生报》 人参与 0评论

 QQ截图20190722091308.png

  
  当人经历重大变故时,个性 可能会发生改变。日前美国研究人 员发现,狗在成长过程中个性也会 发生变化,这些变化可能与狗的年 龄和主人的个性相关联。
  
  美国密歇根州立大学研究人 员在国际期刊《个性研究》上发表 报告说,他们进行了一个大规模调 查来研究狗的个性变化,调查涵盖 50多个不同品种、年龄从几周大到 15岁不等的1600多只狗。研究人员让主人评估自家狗的个性特点, 并回答狗的行为模式史及关于它 们自己个性的问卷。
  
  结果表明,狗的个性会随年 龄的变化而变化。训练狗的最佳 时段是6岁左右,那时候狗不再像 小时候一样容易兴奋,但个性尚 未定型,还有改变余地,与之相 反,年纪较大的狗就比较难训练。 不过,不论年纪大小,恐惧和焦虑 是狗一直存在的个性特征。
  
  此外,研究证实,人类对狗 的个性塑造有很大影响。比如,主 人从动物收容所收养了一条狗后, 每天带它散步,爱抚它,这条狗很 可能会变得放松起来,更善于与人 打交道,而驯服课程和训练有助于 狗养成更正面的个性特征。
  
  这一研究显示,狗与其主人 在一些个性特征上会趋同。外向的 主人更倾向于认为他们的狗容易兴 奋,更加活跃;而负面情绪较多的 主人,则倾向于评价他们的狗更胆 小,对训练回应度也没有那么高。
  
  皮卡 摘自 新华网

最新评论

  • 验证码: