抗冻的鳕鱼
2019-07-22    《中国中学生报》 人参与 0评论
  QQ截图20190722091142.png
  提到鳕鱼,大家应该都不会 陌生。鳕鱼又名大头腥、鳕狭、 明太鱼,为鳕科类动物。鳕鱼肉 质厚实细腻,而且细刺极少,所 以鳕鱼在西餐中存在感极高,是 许多人趋之若鹜的美食。
  
  鳕鱼属于海洋深水鱼,是底 层冷水性群聚鱼类,有着其他鱼类 所望尘莫及的“抗冻能力”,即使 是在南北两极的海水中,都能找到 它们的身影。
  
  在南极寒冷彻骨的冰水中, 南极鳕鱼也能冻而不僵,即使在零 度以下的海水中它们也可以生活。 南极鳕鱼的体液中有一种抗冻蛋 白,这种抗冻蛋白能和体液中生成 的冰结晶表面相结合,阻止结晶生 长。虽然南极鳕鱼中的抗冻蛋白 含量很少,却能发挥不可忽视的作 用,这种抗冻蛋白的含量还能随着 海水温度的变化而自动调节。夏 天,抗冻蛋白停止产生,直到冬天 才继续发挥“魔力”。作为食用鱼 类,南极鳕鱼肉嫩质白,味道鲜美 可口,营养价值较高。
  
  和南极鳕鱼遥遥相对的北极 鳕鱼也有着神奇的抗冻能力。鱼类 生理学的研究结果表明,一般的 鱼类在零下1℃便会冻成“冰棒” 了。但北极鳕鱼却能在零下1.87℃ 的温度下活跃地生活,若无其事地 游来游去。北极鳕鱼的血液中也存 在抗冻蛋白,它能阻止鳕鱼体液冻 结,但这种抗冻蛋白还拥有怕热的特性,当生存的水温超过5℃时, 北极鳕鱼就会不见踪影。
  
  鳕鱼体内的抗冻蛋白未来可 能会被人类所开发利用。在我们的 日常生活中,经常需要低温来保存 肉类、水果、蔬菜等;在医学上, 医生需要用低温保存血液或器官; 在科学研究里,科研人员也经常会 利用低温保存技术。由此,抗冻蛋 白的开发及应用为食品、运输、医 疗等行业带来了新前景。
  
  郁林 摘自 科普中国

最新评论

  • 验证码: