古人为什么喜欢在房子里放置“屏风”
2019-06-26    《中国中学生报》 人参与 0评论

QQ截图20190626102505.png   

  
  “屏风”又称为屏门或屏 障,是指设在门窗间的屏障。 古代的房屋大都是土木建构的 院落形式,当然不像现代钢筋 水泥结构的房子坚固、密实。 所以为了挡风,古人便开始制 造屏风这种家具,并多将屏风 置于床后或床两侧,以达到挡 风的效果。屏风有挡风、遮蔽、 隔间的功用。屏风的使用早在 西周初期就已经开始了,但当时不叫屏风而是称“邸”。“屏 风”的称呼出现在汉代,在汉 代时期,屏风的使用已经非常 普及了,尤其是有钱有地位的 人家都设有屏风,屏风在当时 有了分隔室内空间和遮蔽视线 的作用。到了唐代,纸屏风盛行, 画家或在上面画上美丽的山水 花鸟,诗人或在上面题屏、咏屏, 富贵人家有的还会贴上金箔, 这些屏风装饰画令人赏心悦目。

最新评论

  • 验证码: