法官叫大树做证
2019-05-30    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190530093323.png

  
  印度格尔城有 两个人,一个叫拉 登拉尔,一个叫莫 蒂拉尔。两人十分 要好。一年,莫蒂 拉尔的亲戚要到迪 西去朝圣,莫蒂拉 尔和妻子想,这样 的机会十年才一次, 为何不同他们一起到迪西去洗洗恒 河的圣水浴呢?但是又一想,途中 盗贼很多,家里的钱财又没有人看 守,怎么办才好呢?这时,莫蒂拉 尔想到了朋友大商人拉登拉尔。于 是他把妻子的首饰放在一个小盒子 里,带到拉登拉尔家里去。
  
  碰巧,在路上遇到了拉登拉 尔。七八月间,日头很毒,路旁有 一棵大杨树,两人便站在杨树阴凉 处谈起来。莫蒂拉尔说明了来意, 然后说:“这是首饰盒,这是首饰 清单,盒子已经上了锁,你如果不 放心,咱们一同上你们家去,当面 清点一下。”
  
  拉登拉尔说:“你放心地去吧, 不要错过了出门的好时辰。我把盒子拿回家去,仔细保存起来,你不 必担心。”
  
  拉登拉尔把沉重的首饰盒带 回家后,起了贪财之心。半年后莫 蒂拉尔朝圣回来,问起了自己的首 饰盒,拉登拉尔竟矢口否认。莫蒂 拉尔只好告到法院。
  
  法官奥恰吉听完两个朋友的 事情后,把拉登拉尔找来,问他有 无此事?拉登拉尔还是矢口否认。 奥恰吉再问莫蒂拉尔:“你在什么 地方,当着谁的面把首饰盒交给拉 登拉尔的?首饰有清单吗?”
  
  莫蒂拉尔把清单副本交给了 法官,说:“老爷,交给他的时候, 没有第三人在场,路旁只有一棵杨 树,我是站在杨树下把首饰盒交给 他的。”
  
  奥恰吉对拉登拉尔产生了怀 疑,只是苦于没有证据,他灵机一 动,命令差人道:“你马上到那棵 大杨树下去一趟,告诉它,就说法 官叫它到法院来做证。”法庭上的 人们听了都大为惊讶,一棵树难道 还能到法院来做证?差人去了很久 还没有回来,奥恰吉不耐烦地说:“这差人真会磨蹭,哎,拉登拉尔, 那棵树离这儿有多远?”
  
  拉登拉尔脱口而出,回答道: “没有到,老爷,那棵树离这儿有 五里多路,差人现在还到不了那 里。”
  
  奥恰吉听了,觉得调查已经完 成了一半。他又看了看首饰清单, 上面写着玛瑙、珍珠、宝石等。奥 恰吉对拉登拉尔说:“根据莫蒂拉 尔的清单,盒子里装有玛瑙、珍珠、 宝石做的首饰,还有银项链、手镯、 项圈等,你说对吗?”
  
  拉登拉尔惊慌地说:“老爷, 不到一尺长的小盒子,怎么能放下 四副大的银首饰?这是谎话,完全 是谎话。”
  
  这时,奥恰吉宣判说:“从拉 登拉尔刚才所说的话,完全证实他 知道那棵他曾在下面接过首饰盒的 大杨树;他还知道盒子的长度和宽 度;并且知道盒子里只装了玛瑙、 珍珠、宝石,没有装银首饰。这一 切证明他拿了莫蒂拉尔的盒子,现 在最好把盒子还给莫蒂拉尔,只有 这样做,才能保住名誉。”
  
  拉登拉尔只好承认错误,请求 饶恕。
  
  海松 摘自《世界奇案》

最新评论

  • 验证码: