把狗做成木乃伊,古埃及人要干吗?
2019-02-22 11:00:26    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190222110410.png

  
  在现代社会,狗是人类最 忠实的伙伴,他们狩猎、看家, 陪伴主人成长。对于古埃及人而 言,狗除了生前为人类带来上述 的益处外,死后的狗在他们眼中 也有着举足轻重的作用。
  
  阿努比斯是狼?还是狗?
  
  在古埃及的信仰中,阿努比 斯是防腐之神和亡者的守护神, 据说第一具木乃伊就是他为了复 活父亲(或伯父)欧西里斯所 做。复活之后的欧西里斯取代了 阿努比斯成为冥王,而阿努比斯 则转为冥神,负责接引亡者进入 冥界,并执行审判。
  
  传说中,阿努比斯的形象是 黑色胡狼头的男性或是配有胸饰 的黑色胡狼,但阿努比斯的真实 形象是否是胡狼,却因分子生物 学的最新研究成果而产生动摇。
  
  根据科学家的研究显示,埃 及胡狼并非是胡狼的一种,在对 比了埃及胡狼的DNA后,人们发 现埃及胡狼与灰狼的基因序列更 为接近。如此看来,阿努比斯应 该是“外表看似胡狼,基因却接 近灰狼”的神。
  
  然而,真相似乎不止一 个……
  
  在许多古希腊文献中,对阿 努比斯的描述是“有着狗头的神 明”,并未提及胡狼或灰狼的形 象。例如在柏拉图的《对话录》中,苏格拉底在发誓时也 常萌萌哒喊出“以狗狗之 名义发誓(by the dog)”“以 埃及的狗狗之名义发誓(by the dog of Egypt)”“凭那 只埃及的狗狗之神的名义 发誓(by the dog, the god of the Egyptians)”,所以阿努比斯也可 能一开始就只是狗。
  
  总之,目前唯一能确定的是 阿努比斯的形象是种犬科动物, 但究竟是狗、灰狼,还是胡狼, 这一切还笼罩于迷雾之下。
  
  沟通生死的“狗”
  
  人们从19世纪就知道古埃 及人会制作动物的木乃伊,但当 2015年Paul Nicholson带领的团队 宣布他们的发现时,依然令人惊 呼不可思议——他们在阿努比斯 地下墓穴发现了800余万只动物木 乃伊,且大多数是狗的木乃伊。
  
  阿努比斯地下墓穴位于埃及 萨卡拉遗址,学者根据800余万 的动物木乃伊推测当时在墓穴附 近应该有专门圈养动物的动物市 场,这些市场用于提供作为木乃 伊的动物,甚至提供木乃伊制作 服务。
  
  墓穴中有许多狗的木乃伊体 型非常小,还未成年,可以看出 这些狗是专门用于祭祀,然而这 种行为不同于血腥的献祭,这些 狗并不是被作为祭品而牺牲的生 命。古埃及人相信这些狗能连接 生、死两界,与同为犬科外形的 阿努比斯沟通,希望阿努比斯能 眷顾家中过世的亲人。
  
  这些木乃伊狗中也不乏大型 犬,甚至有些被镶嵌在墓穴墙壁上。这些狗与那些未成年的木乃 伊狗不同,它们生前就生活在神 庙周围,等到死后才被制成木乃 伊。古埃及人相信它们是阿努比 斯本尊的活化身,于是当作神灵 供奉着它们。
  
  现代的木乃伊
  
  虽然在阿努比斯地下墓穴中 发现了大量专门为了制成木乃伊 而饲养的狗,但在古埃及也有恰 恰相反的情况:主人是因为真心 宠爱着这些动物,才将其制成木 乃伊,希望它们能保有完整的遗 体常伴自己左右。
  
  如今,已经没有人会为了 木乃伊而饲养宠物,但为宠物制 作木乃伊的行为却在近些年重新 兴起。在美国有目前世界第一家 也是唯一一家提供全球服务的木 乃伊制作公司,制作的木乃伊包 括:狗、猫、孔雀、老鼠等等, 甚至有许多人签约要求死后将自 己制作成木乃伊。
  
  这家公司制作方法遵循埃及 古法,旷日费时且工法繁复,包 含取出并清理内脏;将身体浸泡 至树脂等防腐材料中约70日;包 裹木乃伊并装入大小适中的青铜 棺材等等,整个过程要花费约4到 8个月。
  
  除了繁复的手续及漫长等待 外,木乃伊的制作费用也十分高 昂。如果制作一只猫的话平均最 少要花费38000人民币;狗的 话则大约要花费将近10万人 民币;如果要制作的是人 类,则花费将超过40万 人民币。
  
  郁林 摘自 恐龙杂志

最新评论

  • 验证码: