玛雅文明衰落史
2019-02-22 10:57:33    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190222110008.png

  
  公元前1500年至公元300年是 玛雅文明的形成时期,玛雅人在 这一时期发明了历法和文字,养 成了设立纪念碑的习惯,也开始 建设大型建筑。人口数量的增多 和人口密度的增大,促使玛雅文 明高速发展。
  
  公元4世纪至公元9世纪,玛 雅文明已经出现多个农业密集、城 市集中的城邦,其中最大的城邦有 一二十万居民。玛雅文明在这一阶 段进入辉煌时期,文化的繁荣主要 表现在文字的使用、纪念碑的设 立、建筑的兴建以及艺术的形成等 方面。最为显著的建筑便是作为宗 教中心的金字塔,以及伴随着金字 塔的皇宫和雕刻石板。这些用象形 文字雕刻而成的石板主要记录了战 争、族谱和伟大成就。这一时期的 玛雅文明主要分布在南部的热带丛 林中。
  
  从公元9世纪开始,南部丛林 玛雅文明逐渐衰落,到公元10世纪 至11世纪末期,曾经繁荣的南部丛 林玛雅城市均被遗弃,消失于丛林 之中。在南部丛林玛雅文明衰落的 同时,犹加敦半岛北部的热带草原兴起了以奇琴伊察为首的一些玛雅 城邦,它们是南部丛林玛雅文明的 继承者。由于北部草原区域的人口 数量稀少,人口密度相对较低,它 们文明的繁荣程度远不如之前的南 部丛林玛雅文明。
  
  奇琴伊察城邦政权于公元1221 被推翻,继而出现的是以玛雅潘为 首的城邦联盟。公元1441年,玛雅 潘政权因内乱而瓦解。 当哥伦布于公元1492年到达美 洲大陆时,玛雅文明基本处于分崩 离析的状态。到了16世纪,北部热 带草原上的玛雅文明被西班牙军队 消灭,最终消失在历史的舞台。
  
  以上便是玛雅文明的历史简 介。北部热带草原上的玛雅文明被 西班牙人消灭,这已经是很清晰的 事实,我们不需过多探讨。
  
  从历史简介中,我们已经可 以看出北部热带草原上的玛雅文明 (约9世纪~16世纪)是随着南部丛 林玛雅文明的衰落而发展起来的, 二者是承上启下的关系。南部丛林 玛雅人究竟是遇到了什么问题而逐 渐衰落呢?这需要我们从玛雅人的 农业生产中寻找答案。
  
  长期积累的火山灰带来 了种植玉米的肥沃土壤,构成 了南部丛林玛雅文明的农业根 基。热带雨林频繁的降水,纵 然是轻微的水土流失,在上千 年的时间跨度内,也会带来巨 大的改变,肥沃的火山灰土壤逐 渐失去肥力,土地愈发贫瘠。粮 食产量也随着土地肥沃程度的下 降而下降,食物供应逐渐不足, 人们远走他乡成为必然选择,南 部丛林中的玛雅文明就是在这样 的条件下衰落的。
  
  虽然南部丛林玛雅文明的 土地贫瘠,粮产下降,并没有 明确的记录,但同样身为原创 文明的苏美尔人,却留下了明 确的文本记录。苏美尔文明灌 溉的土地经过上千年耕作,产生了 一种致命的“毒素”——土地盐碱 化。河水灌溉到田地,水分蒸发, 盐分沉积,暑往寒来,土壤中盐的 含量逐渐增加,这对小麦、大麦等 庄稼作物的生长产生了严重的负面 影响,促使粮食年产量逐年下降。 人口的增加,粮食产量的减少,逼 迫着人民不得不背井离乡,寻找适 合生存的地方,苏美尔文明也因此 而衰落。
  
  南部热带雨林气候区的玛雅 文明,虽然衰落和消失了,但也 完成了自己的历史使命。它不仅 有继承者(比如现代墨西哥以玉 米为主食的饮食习惯就根源于玛 雅人),并且影响了人类文明历 史的发展,成为现代宏大人类文 明的源泉之一。
  
  较早的原创文明,最终走 向衰落,似乎是一种宿命,美洲 大陆的原创文明——玛雅文明如 此,亚欧大陆的原创文明——苏 美尔文明也如此。结局是衰落, 原因各不同。
  
  小李  摘自 科普中国

最新评论

  • 验证码: