如何利用现代科技进行文物修复
2019-02-12 10:39:27    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190212103951.png

  
  电影《我在故宫修文物》讲述 了在古老的故宫深处,书画、青铜 器、木器、陶瓷、漆器等领域的稀 世珍宝的修复过程。随着现代科学 技术的提升,修复文物似乎不再是 一个难事。那么你知道在文物修复 过程中,都有哪些技术呢?
  
  用“纳米技术”修复文物
  
  在北京的大街小巷、园林等地 分布有三万多件石质文物,一些文 物的石刻风化非常严重。如古崖 居的风化层深度达到了3厘米。同 时,人为的踩踏、刻字题名、偷盗 等破坏行为,以及酸雨腐蚀、人口 密度增加等自然因素,都给石质文 物造成了不同程度的损害。
  
  为了挽救濒临危险的文物,北 京石刻博物馆采用纳米技术对石质 文物进行了保护。方法很简单,就 是在石质文物的表面防水层刷上一 层纳米材料,深度达到二十毫米左 右。被刷过纳米材料文物的整体表 面载重量加重不到千分之二,不会 对文物造成影响,也不会改变石质 文物表面的外观,但能增强文物的 抗紫外线能力,防止微生物腐蚀。 目前,该项技术已在北京市的石质 文物保护中得到推广。
  
  利用“三维视频扫描技术” 复原文物
  
  在山西省福胜寺,寺内存放有 元代、明代佛教人物塑像23尊和南 海观世音塑像一尊。观音造像为悬 塑类造像,在古代雕塑艺术中极为罕见。
  
  这23尊佛教人物塑像 和南海观世音塑像,由于 大气污染、粉尘积聚、保 存环境温度与湿度变化, 彩塑出现了彩绘层龟裂、 色彩脱落等问题。为了让塑像恢复昔日光彩,文物部门决定 首次利用“三维激光扫描技术”对 塑像进行全面修复。
  
  “三维激光扫描技术”是近几 年兴起的高新测绘技术,也是目前 最精细和最快捷的文物档案保存手 段之一。它的原理是将残缺文物的 相应部分分别进行三维扫描,然后 虚拟拼接在一起,并依据相关历史 资料对损毁部分进行虚拟修复,从 而重现文物的历史原貌。
  
  如果用传统的考古绘制线图方 法修复福胜寺的这些塑像,经常需 要人工拉基线和网格,这样会存在 差异,出现结果不精确等情况,而 “三维激光扫描”是高精度扫描, 不仅能够采集到精确数据,还不会损害文物本身。
  
  用高光谱成像技术“护驾” 文物修复
  
  所谓高光谱图像,就是在光谱 维度上进行细致分割,例如我们可 以把400纳米~1000纳米分为300个 通道。通过高光谱设备获取到的是一个数据立方,不仅有图像的信 息,在光谱维度上进行展开,还可 以获得任一谱段的影像信息。
  
  北京故宫有一幅《崇庆皇太后 八旬万寿图》藏品,该画描绘的是 乾隆皇帝的母亲崇庆皇太后八十大 寿时现场祝寿的实景。这幅藏品历 经250多年之后已经非常残破,绢 面有缺损断裂,甚至还有霉迹。要 想恢复原作风貌,修复该画时就要 了解当时所用的颜料。中科院遥感 地球所高光谱研究团队利用高光谱 扫描仪对这幅古画颜料进行了扫 描,提取了古画颜料信息,由此 推算出当初绘画所用矿物原料的种 类。根据不同颜料产地光谱曲线的 差异,科技人员反推出颜料的产 地,为修复选用精准颜料提供了依 据。
  
  通过高光谱成像技术分析这幅 古画,不仅没有损害文物本身,还 能帮助文物修复专家了解古书画的 颜料组成、绘画技法,甚至及早发 现书画潜在的危害信息。这幅《崇 庆皇太后八旬万寿图》古画经过修 复后,栩栩如生,效果非常理想。
  
  随着现代高科技在文物修复和 保护过程中的广泛应用,文物病害 的诊断、文物的预防性保护和文物 修复不再成为难题。那些曾经被岁 月和风霜雨雪侵蚀过的文物,经过 文物工作者的修复和保护,必将获 得新生并放射出更加迷人的光彩!
  
  晓晨

最新评论

  • 验证码: