“算法战”真能打赢未来战争吗
2019-02-12 10:34:30    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190212103552.png

  
  “算法战”是一个崭新的概念,2017年由美国国 防部正式提出。在这个概念的指导下,美国国防部组 建了“算法战跨功能小组”,以推动人工智能、大数 据及机器学习等“战争算法”关键技术的研究。随着 人工智能技术的迅猛发展,战争的科学色彩渐浓,智 能化趋势愈发凸显,而“战争算法”就是重要的技术 支撑。
  
  对战争进行计算,应当说我国认识最早。2000 前《孙子兵法·计篇》就有深刻的论述,孙子认为: “夫未战而庙算胜者,得算多也;夫战而庙算不胜 者,得算少也。”庙算,就是作战前要对战争进行周 密谋划和计算。现代意义上的战争算法,严格地说 是起源于德国。1811年的普鲁士宫廷战争顾问冯·莱 斯维茨制成了一个模拟真实战场的立体游戏,名为 Kriegsspiel,即“战争游戏”。1824年,他的儿子约翰 把它发展成为兵棋,用兵棋来推演作战过程。
 
QQ截图20190212103557.png
  
  由于兵棋推演中规则和计算等方面的复杂性, 从20世纪中叶开始,西方一些军事强国开始尝试将手 工兵棋转变为计算机兵棋系统,并应用于军事辅助决 策活动。1995年,世界上第一套计算机兵棋系统JTLS (战区联合作战计算机兵棋系统)在美国诞生。2014 年,我军耗时7年建成了首个大型计算机兵棋推演系 统,这套系统包含了军事运筹学、系统仿真学以及前 沿信息技术等方法手段,可以综合对战事进行模拟和推演。
  
  在人类战争史上,作为辅助战争决策的有效手 段,兵棋推演在一些作战中发挥了关键作用。比如在 一战爆发前夕,德国的小毛奇将军利用兵棋推演发 现,位于侧翼的两支军队可能会在战役结束两天前, 陷入弹药不足困局。因此,他组建了两支机械化弹药 输送营,很好地弥补了可能出现的问题。再比如二战 中,在太平洋战场对日作战前,美国海军陆战队和海 军就进行了多次兵棋推演,从而为后续的军事行动提 供了预案。海湾战争中,美军实施“沙漠风暴”行动 前,第15空降军和第7军也进行了兵棋推演,推演结 果所发现的问题、预知的困难及研判的进程,与后来 实际军事行动高度匹配。这些战例充分表明,如果兵 棋推演系统有精准有效的信息、科学合理的模型,推 演结果就会有极强的预见性,甚至可以做到兵马未 动,胜负已知。
  
  战争离不开算法。随着人工智能技术的不断突 破,尤其是随着类脑芯片的发展,战争算法将在处理 数据、计算能力等方面发生飞跃,并与兵棋推演、人 工智能和指控系统相融合,成为未来战前预演、战时 感知与智能决策的关键。从根本上讲,智能化战争时 代是算法和数据的较量。可以说,“算法战”预示着 未来战争的变革、机遇与挑战,谁能抢占智能算法的 制高点,谁就能做到:抢占先机,未战先胜。
  
  晓晨 摘自 科普中国

最新评论

  • 验证码: