坦克如何玩隐身
2019-02-12 10:32:30    《中国中学生报》 人参与 0评论

QQ截图20190212103354.png

  
  战场上,坦克往往扮演冲锋 陷阵的角色:凭借快速前进和凶猛 火力撕开防线。然而,随着先进探 测技术、导航技术与反坦克技术 的不断发展,现代战场上坦克变 得越来越脆弱,高可探测性的外形 使其几乎无处藏身。以美军 M1A2“艾布拉姆斯”主战 坦克为例,该坦克全长约10 米,重70吨,发动机噪声并 不大,但排放的热量足以引 燃周围植物。
  
  这样的坦克集群一旦出 现在战场上,几乎不可能逃 过雷达、红外探测以及光学 探测设备的“眼睛”。在讲求“发 现即摧毁”的现代战场上,被发现 即意味着灭亡。从这一角度看,未 来战场几乎相当于“坦克的屠杀 场”。要想提高生存率并确保胜 利,坦克必须拥有隐身能力。
  
  隐身装备的概念最早出现在 20世纪70年代,从那时起,美军 逐渐将这一概念实践化,设计出 多款隐身战机。需要说明的是, “隐身”能力追求的并不是“看不 到”,而是“探测不到”, 即在采 用多种先进技术后,尽可能降低装 备的雷达、红外、光学特征,让各 种探测设备难以发现其行踪。比如B-2“幽灵” 轰炸机在应用相 关技术后,在雷 达屏幕上只相当 于一只大鸟,看 似没有任何危险性可言。
  
  坦克要实现隐身,最重要的是 改变以下几个方面:首先是发动机 工作和火炮射击时产生的热量;其 次是行走时的巨大噪声;再次是在 雷达探测下没有丝毫掩饰的外形。
  
  其中,怎样减少坦克巨大的 热量排放是关键性难题。有国外军 事杂志认为,减少坦克热量散发的 方式有两种:一是给坦克表面披挂 能主动调节温度的石墨烯外层;二 是用电动引擎替代柴油或汽油发动 机。减少射击时热量散发的方式, 则是给坦克换装定向能武器或轨道 武器。
  
  坦克追求隐身性能还将 与当前流行的坦克小型化趋势 相悖。因为拥有隐身性能的坦 克,通常尺寸不会太小。毕 竟,要减少坦克的雷达反射特 征,就必须把原本暴露在外的 坦克主动防护系统、车外传感 器、红外抑制系统、同轴机枪等统 统藏起来,让坦克车体变得更平 滑。而这样一来,坦克的体型必然 变大。
  
  坦克能否隐身,从目前看还 存在相当多技术限制,其中最核心 的是坦克的车载电力问题。因为帮 助坦克隐身的各种技术和设备都需 要充足的电力供应,车载电池则是 最主要的供应源,电池的重量、尺 寸、效率、续航性等,无一不制约 着坦克隐身能力的实现。所以,研 制高质量的车用电池,就成为通往 实现坦克隐身技术的第一关。
  
  晓晨

最新评论

  • 验证码: