枪膛安全旗:以色列士兵持枪必备
2019-02-12 10:29:12    《中国中学生报》 人参与 0评论
  QQ截图20190212102953.png
  以色列国防军有一条规定:允许士兵携带配发的 武器回家过周末,因而,每个周末都会有十几万支步 枪被带出军营。为避免如此众多的枪支在脱离监管的 情况下发生走火误伤事件,以色列国防军想尽办法, 除了制定严苛的安全规定外,还专门发明了一种“枪 膛安全旗”防走火装置。
  
  “枪膛安全旗”是一种橙色L形塑料小塞子,可 塞入弹舱的抛壳口,防止子弹被误击发。尽管这一小 小的物件技术含量不高且造价低廉,却拥有极强的实用性,能有效避免 走火事件。
  
  根据以色列国 防军解释,这个小 装置的唯一作用, 是提示持枪者弹舱 内是否有子弹。而当这个小塞子塞在弹舱里时,子弹 就无法上膛,误开枪的风险也就不存在了。
  
  对于这一装置的使用,以色列国防军有严格以色列国防军有一条规定:士兵手持枪支只有在进行实弹射击训练、 作战或其他必要场合,才能将“枪膛安全旗”取 下。除此之外,即使在战斗巡逻期间也要保持该装 置塞入枪膛。不过,这并不影响士兵在紧急情况下 对枪支的操作,比如,一旦发生危险,扣动枪机 同时“枪膛安全旗”就会自动弹出,子弹随之被 顶上膛。
  
  据以色列媒体报道,2014年,以色列国防军曾发 布命令,禁止士兵携带没有“枪膛安全旗”的枪支四 处走动。从那以后,以色列军中枪支安全事件逐年减少。官方数据显示,2016年以色列全军因武器走火造 成的安全事件共66起,2017年这个数字减少到46起, 2018年至今仅发生11起。
  
  不过,以色列军方对这一结果并不满足。在 他们看来,一切安全事件原本都能被避免。正如一 位以色列国防军高级官员所说:“枪膛安全旗让走 火误伤事件大幅减少,但每年哪怕只有一人死于枪 支走火,也是失误。所以我们还将探索更可靠的技 术、制定更严格的制度。”
  
  摘自 中国国防报

最新评论

  • 验证码: