水翼艇—— 受各国军方青睐的水面“新秀”
2019-02-12 10:26:17    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190212102856.png

  
  不久前,在 俄罗斯举办的“军 队-2018”论坛上, 卡拉什尼科夫集团 展出最新设计的一 型先进水翼艇,它 可在搭乘60名乘员 的情况下,以65千 米/小时的速度在水 上行驶,航速远超 普通舰艇。
  
  水翼艇为何 能在水面上高速行 驶?秘密在于艇底 支架上装有水翼,其作用类似于飞 机机翼。水翼艇在推进装置作用下 加速行进时,底部支架上的水翼会 形成一种升力,将艇体抬升至水 面,从而减小航行时所受的水动阻 力,大幅增加行进速度。当航速增 大到一定程度,升力足以让艇体完 全浮在水面上,看上去如同在水面 飞行一般,所以水翼艇又被称为水 面“飞行艇”。
  
  有意思的是,人们常常将气 垫艇与水翼艇混为一谈,这是由于 二者在航行中艇体均浮出水面高速 前进。实际上,气垫艇与水翼艇的 行驶原理完全不同。气垫艇艇底装 有气封装置,航行时利用高压气体
  
  在艇底与水面之间形成一层“气 垫”,将艇体全部或部分垫升至水 面,从而减少了航行时的水动阻 力,实现高速航行。水翼艇在航 行时,在水翼升力作用下,宛如 “踩”在一副大型滑水板上,艇体 不受水动阻力影响,从而获得令人 惊叹的高航速。公开资料表明,目 前美国、加拿大和俄罗斯试验的水 翼艇,速度均高达110千米/小时左 右,如此高速度,即便被敌方鱼雷 锁定,也很难被追上。
  
  水翼艇中的全浸式水翼艇,以 更实用的性能得到各国军方青睐。 首先,它只有水翼或部分支架与水 面接触,掀起的波浪不大,不易被发现。其次,由于艇体 基本不接触水面,颠簸 很弱,能更好地适应较 恶劣海况,适航性能突 出。再次,依靠螺旋桨 或喷水推进装置推进, 艇体不会发出巨大的噪 声,即便有噪声,在水 中辐射传播也大为降 低。最后,水翼艇操纵 较简单,航行稳定性 好,机动灵活。
  
  当然,水翼艇也 不可避免地存在一些 问题,从而限制其使用。比如,艇 底的水翼和支架,使其不适合在浅 水和细窄航道中使用,并对停靠码 头有一定要求,不能执行登陆和抢 滩任务。另外,高速航行中水翼艇 底部还会产生空泡现象,限制其速 度进一步提高。
  
  目前,水翼艇主要用于水面 巡逻、跨海突击、封锁作战、海上 缉私、岛屿运输与兵力投送等作战 任务。未来,在水翼艇的开发上, 各国会大力开发性能更好的收放式 水翼和更先进的自动控制系统,从 而增大水翼艇的使用范围,并不断 强化和拓展其军事应用。
  
  张晨

最新评论

  • 验证码: