隐藏在金庸小说中的10个谜题
2019-02-12 10:21:06    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  不久前,影响了国内几代武侠迷的金庸先生去世了。如今,在缅怀金庸先生的同时,让我们一起探解隐藏在金庸小说中的秘密吧。
  
01
  
屠龙刀究竟是什么做成的?
  
  《倚天屠龙记》中屠龙刀有武林至尊的称号,小说里由玄铁制成。根据书中的描述,玄铁的特点可概括为:颜色深黑,表面泛红光;密度大,具有磁性;熔点高,硬度大,机械强度高。
 
2.jpg
  
  根据以上信息我们或许可以判断这种玄铁物质可能是某种陶瓷或合金。我们通过分析目前所知的特种陶瓷,可以满足除了磁性的其他热点;而分析特种合金,发现满足硬度大的合金不少,比如涂覆了氮化钛、氮碳化钛等涂层的钨、钴、钽、铌类硬质合金,但是满足高熔点的却不太多,仅存在于部分耐高温合金中,比如铈钨合金、铱、钼、铂合金等等。
  
  所以在现实世界里,制作屠龙刀的玄铁可能是某种纳米金属氧化物特种陶瓷,或者金属碳化物纳米合金材料。
  
02
  
化尸粉真的存在吗?
  
  《鹿鼎记》中的化尸粉只需碰到一滴血液,血液便化成黄水,腐蚀性极强,亦可化烂血肉。
  
  不过现实中,化尸粉是不存在的。大型动物的尸体非常难处理掉,甚至是800摄氏度以上高温的火化,也不能毁灭掉所有骨骼。尸体最自然的消失方法,是让微生物分解掉软组织,这个过程根据环境的冷热干湿等条件,短则几天,长则数年,最后还是会留下骨骼。
  
03
  
不识字才能看懂蝌蚪文?
  
  《侠客行》里的岛主误以为太玄经是蝌蚪文,按文字解读而不得法,又被注释误导,直到主角石破天解开其中玄机。金庸在后记里表示:这是讽刺注释者扭曲原文,但是不知有意无意,其实它也反映了一个著名的心理学现象:斯特鲁普效应。
 
3.jpg
  
  1935年,心理学家斯特鲁普发现,人在看到一个单词的时候会自动想到它的含义,这个自动反应会对其他的任务产生干扰。让一个人去辨认一个单词是用什么颜色的墨水写的,如果这个单词本身就是“红色”,用的也是红墨水,那么辨认就很快很准;相反,如果用蓝墨水来写“红色”这个词,辨认所花的时间就长很多,错误率也会变高。倘若只是用墨水画一个正方形,那就没有这样的区别。
  
  这个测试成为后来很多更复杂测试的基础,特别是用于检测人的注意力和信息加工能力,因为必须全神贯注才能有效地把多余的信息扔掉。石破天不识字,直接就把太玄经的“笔画”当成小蝌蚪的游动,根本就没有想到做语义上的理解,反而占了大便宜,大概就是如此吧。
 
04
  
徒手挖眼球可没那么容易
  
  《天龙八部》里挖了好几次眼球,一会儿游坦之把眼球挖给阿紫,一会儿阿紫又把眼球给挖出来扔了。但实际上,眼球周围有六条眼外肌,它们除了控制眼球转动之外,还能把眼球牢牢地固定在眼眶中。其中五条眼外肌包裹着视神经,后端紧紧地绞在一起;一条眼外肌尾端,固定在眼眶下壁。眼外肌另一端与眼外膜愈合,徒手是很难将它们分开的。
  
  就算眼球被凶残地扯了出来,除了六条眼外肌会在撕扯中断裂或拉长,眼球也很容易出血,变成红红的一片。总之可以放心的是,眼球不是那么好挖出来的。
  
05
  
解情花毒的断肠草是哪一种?
  
  在植物学上,断肠草并不是一个正式采用的植物中文名字。在不同地区,被叫作断肠草的植物常常不一样。光是《中国植物志》里面收载的地方名为断肠草的植物,就有30多种。
 
4.jpg
  
  在广东,断肠草是指钩吻。钩吻含有一类名为钩吻素的生物碱,是很强的神经抑制剂,可以抑制间脑的呼吸中枢,最后使人因呼吸麻痹而死。因此这种断肠草并不是让人断肠而死,而是把人“憋”死的。
  
  至于在没有钩吻的北方,断肠草则更倾向于是指代另一种植物——瑞香科狼毒属的狼毒。虽然它看上去非常娇小,但它却有着强大的有毒物质——香豆素。即使是大只的成年牛羊,也很容易因为误食狼毒而导致内出血死亡。
  
06
  
只有武侠小说中会吐血?
  
  武侠小说中,我们经常看到高手们因为受到内伤而吐血。其实生活中因为外力突然吐血的场景,其实少之又少。只有呼吸道和上消化道出血时才有可能吐血。
  
  如果是头部受伤的话,由于有颅骨的保护,较常见的是脑震荡等脑外伤。外力再大一些会发生颅内高压,这倒是有可能造成喷射性呕吐,不过吐的可不是血,而是胃内容物……
 
5.jpg
  
  如果是胸口被踢,最常见的是气胸或者血气胸,胸膜腔将肺部包起来,血气胸时胸膜腔内出血和气胸并存,但胸膜腔和呼吸道并不相通,所以这个血吐不出来。咔咔一顿咳嗽咯出一小摊血,还是可能的。这是胸部受强外力,造成了肺挫伤出血。
  
  还有一种可能是腹部被打,就算肝脾质地再软,它们最多也就直接就碎在腹腔里,造成内部出血,甚至出现出血性休克,就算再疼,吐血也是万万不可能的。
  
07
  
“一击毙命”还是需要警惕的!
  
  高手过招,一击毙命,这在武侠小说中很常见。而“击”的部位多见于头部,在生活中,太阳穴和颈部也是很脆弱的部位。任何打击这两处的行为都十分危险,大家切勿模仿。
  
  太阳穴处的颅盖骨在暴力作用下容易骨折,且极易伤及脑膜中动脉。一旦动脉破裂,就会引起颅内出血和颅内压力升高。损伤较轻、出血较少时,颅内血肿会压迫脑组织,造成运动不协调,重者还会意识模糊;而损伤较重、出血量大时,较高的颅内压会沿大脑向下传递,压迫延脑的生命中枢,导致呼吸、心跳停止,让人在短时间内死亡。因此,太阳穴处的暴力打击即使不大,也能引起严重的颅脑损伤,甚至死亡。
  
  颈部不像身体其他部位一样粗壮,但其中却隐藏着供应颅脑的全部血管以及脊髓和全部神经,而且位置相对较浅。这些重要的血管、神经在暴力作用下极易受到损伤,甚至导致人的死亡,如迷走神经和颈动脉窦。
  
08
  
咬舌可以自尽?
  
  相对来说,咬舌自尽其实并不好实施。虽然舌下有比较粗的血管,按理说咬断它们确实有失血过多死掉的可能性。
 
6.jpg
  
  但是!这不仅要求你力气够大、能咬掉至少一半舌头,还要求长时间的失血。不过如此大量的血,估计在吐死之前很可能就会不小心呛进气管导致呛死(溺死)……
  
  而且,比起失血过多或被血呛到而死,最容易发生的情况,应该是舌头没咬断,但是严重伤害到了血管,从而引起舌头肿胀性肥大、内翻,堵塞会厌的气管开口导致窒息死亡。
  
09
  
左右互搏术是胼胝体没长好?
  
  在《神雕侠侣》中周伯通的左右互搏术,可以让人分心二用,左手画圆右手画方,看起来颇有事半功倍的意味。
 
7.jpg
  
  而实际上,绝大多数人是做不到“左手画圆右手画方”的,因为人的大脑通常只能一次执行一个任务。但是“裂脑”的人可能还真的能轻松做到。人脑的左右半球是由胼胝体连接起来的,胼胝体好像是同步左右脑信息的电线,使大脑作为一个整体对身体发号施令。在把胼胝体切开后,大脑的两个半球接收到的信号不再互通,于是可以分别接收、记忆、执行任务了。这个“左右互搏”的神经生物学原理,被加州理工学院的教授们测试并发现,因此获得了1981年的诺贝尔医学奖。
  
10
  
内功来自哪里?
  
  提到武侠小说,人们想到的除了有长发飘飘的剑客、妩媚却坚强的少女、多情又勇敢的少侠自然还有内功深厚的高手。
 
8.jpg
  
  在小说中,高手之间能相互传功,还能用内功为受伤的朋友治病。内功成了一个可被贮存和输出取用的存在。其实,这是受到了近代物理学关于“能量”的影响。更进一步来说,是可充可放的电力的影响。
  
  晓晨

最新评论

  • 验证码: