超级英雄是怎样诞生的?
2019-02-11 09:54:23    《中国中学生报》 人参与 0评论
晓林
1.jpg  
 
  美国英雄漫画市场主要由漫威和DC两大巨头把持。它们各有一批英雄角色。其中漫威拥有钢铁侠、绿巨人、雷神、美国队长、金刚狼、蜘蛛侠、神奇四侠等;DC旗下则有超人、蝙蝠侠、神奇女侠、绿灯侠、闪电侠等。
  
  DC在1938年以一部《超人》开创超级英雄题材。次年,推出蝙蝠侠,1940年推出神奇女侠;漫威则于1939年推出潜水人,1940年推出美国队长。
  
  当时,漫画书刊还是一种新兴的媒体。在此之前报纸会在每天的副刊上刊登一些漫画连载,除了幽默四格以外,也包括《人猿泰山》等剧情漫画。不过通过报纸连载漫画让读者又爱又恨,读者想要看完一段故事必须要经过一段漫长的等待。在这种情况下,有的出版商推出了专门刊登漫画的书刊,给连环漫画这种通俗艺术提供了发展平台,也让许多之前做通俗小说的出版商找到了新的利润点。
  
  一时间,各种各样的超级英雄井喷般涌现,这就是所谓的“黄金时代”。
  
漫威英雄· 从客串到联盟
  
2.jpg
 
  在二战结束之后,超级英雄题材不再受到欢迎,爱情、西部、犯罪、恐怖漫画流行起来。这些较为成熟的题材,使得英雄题材漫画在50年代初遭到批判,一时间整个行业几乎毁灭,大量漫画公司倒闭,直到60年代DC推出次代闪电侠、次代绿灯侠,才算是扭转了局面,“白银时代”由此开始。
  
  DC把自己旗下的英雄归为一组,组成了一支战队“正义联盟”,成员包括超人、蝙蝠侠、神奇女侠、绿灯侠、闪电侠、水行侠、火星猎人。
  
  这时的漫威还没有从之前的行业大萧条中缓过劲儿来,连发行渠道都需要借用DC的渠道。受到DC的“正义联盟”启发,漫威的老总要求编剧斯坦·李也创造一支战队,于是他创作出了“神奇四侠”,这部作品也成为漫威翻身的契机。
  
  随后,斯坦·李一鼓作气,推出了蜘蛛侠、绿巨人、钢铁侠、雷神、蚁人等一系列超级英雄。可以说,漫威的知名英雄九成都出自他的笔下。虽然新的英雄层出不穷是件好事,但这也带来了一个问题:因为当时漫威发行渠道的限制(借用DC的发行渠道),所以他需要尽可能地节约空间,没法让所有的超级英雄都独自享有一本属于自己的刊物——蜘蛛侠出书的时候,绿巨人的漫画就要被砍。因此,斯坦·李想出了一个办法——让角色互相客串,这样就可以让英雄同时出现了。
  
  在美国漫画里这并不是什么新招数,但是对于漫威来说却收到了良好的成效。读者可以随着他们熟悉的角色,去了解新的人物,与此同时,漫威英雄所处的世界——漫威宇宙也通过这种方法自然而然地变得丰富多彩。
  
  1963年,漫威终于拥有了一支能够和DC的“正义联盟”竞争的战队,这就是“复仇者”(即“复仇者联盟”)。参与创立的英雄包括钢铁侠、雷神、绿巨人,还有蚁人和黄蜂女。这支队伍成立后的第一个对手就是洛基。美国队长虽然到第4期才加入“复仇者”,但由于他的名头过于响亮,也被算作创始成员之一,并很快成为这支队伍的领袖。
  
  “复仇者”系列成功之后,斯坦·李打算把拥有单独连载图书的英雄,如雷神和钢铁侠,从“复仇者”的连载图书中抽离出来,取而代之的则是以鹰眼为代表的新角色。“复仇者”一开始也曾邀请蜘蛛侠加入其中,但被他拒绝了 。当然,蜘蛛侠最终还是加入了“复仇者”。X战警的成员虽然不大爱同人类来往,但野兽也曾是“复仇者”的主要成员,金刚狼后来也加入了“复仇者”。事实上,随着时间的推进,凡是有点儿名气的漫威英雄都曾在某一时期成为“复仇者”中的一员。
  
两系英雄 · 各有各色
 
3.jpg
  
  DC的不少英雄早在上世纪三四十年代就诞生了。相比之下,漫威除了美国队长和潜水人外,主要英雄都创作于上世纪60年代。不难发现,DC系主要英雄的超能力,多来源于外星人、神力或化学药物,而漫威则引入了时髦的“辐射”概念:绿巨人的能力来自伽马射线,蜘蛛侠被辐射蜘蛛咬到,X战警则干脆自称“原子之子”。这样的设定让漫威的英雄显得更具时代感。
  
  而且同DC相比,漫威英雄的能力显得并没有那么夸张。漫威英雄中没有超人这样集多种超能力于一身的英雄,飞毛腿角色——快银也无法像DC的闪电侠那样通过“极速原力”轻易超越光速。DC的英雄大多恪守着道德信条,堪为少年楷模,但漫威的英雄却并不完美,基本上都有这样或亦那样的性格问题。同时,DC的英雄们在他们的世界里受到众人的尊敬和崇拜,而漫威除了神奇四侠和“复仇者”的公众形象比较正面外,其他英雄基本都是媒体口诛笔伐的对象。
  
  如果说DC的英雄是近乎诸神的存在,那么漫威角色就是扎根于现实的“亲民”英雄,他们在逆境中仍坚持不懈,博得了更多读者的共鸣。
  
  DC给自家的英雄分配了专属的虚构城市:超人有大都会,蝙蝠侠有哥谭市,绿灯侠有海滨城,每个英雄管理自己的地盘。漫威则反其道而行之:漫威宇宙的核心是纽约市。绝大部分漫威英雄都生活在这里。同时也奠定了漫威所采取的现实化政策。漫威公司就在纽约,无论作者还是读者,都能在漫画世界中找到他们熟悉的地标:帝国大厦、布鲁克林大桥、中央公园……这些都让人们更加容易地和漫威世界产生共鸣。
  
  这种接地气的现实主义路线收到了效果。漫威的销量开始超越老牌的DC,市场份额逐步扩大,如今已经稳坐美国漫画市场第一把交椅。尽管如此,两家也曾数次合作,甚至“正义联盟”和“复仇者”这两支属于不同世界的队伍,也曾相互交手。时至今日,DC的超人和蝙蝠侠仍指挥着“正义联盟”同来自另一星球的敌人战斗;而漫威世界里,美国队长、雷神和钢铁侠则率领着“复仇者”面对宇宙中再次出现的威胁。
  
本文首发于《中国中学生报》大探秘2019年寒假合刊

最新评论

  • 验证码: