撒哈拉沙漠是人造的
2018-11-06 09:50:28    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20181106095142.png

  
  传统的观点认为,两万多 年前地球自转轴的摆动,使非 洲变得干旱,撒哈拉地区最终 变成了一片大沙漠。但是最近 一些研究者提出,撒哈拉的沙 漠化更多是人为因素造成的。
  
  研究者通过对撒哈拉地区的 气候进行研究,发现几千年前,撒 哈拉地区的降水比现在多,不仅有 湖泊,还有郁郁葱葱的植被。但是 到了大约8千前,那里突然全面沙漠化,变成了世界上最大的沙漠。 而人类开始在撒哈拉地区活动的时 间也恰好在大约八千年前。研究者 认为,大量人类迁到撒哈拉地区 后,在那里开垦土地,种植作物,还发展起了畜牧业。 由于人口过多,撒哈 拉地区的生存资源过 度消耗,生态环境也 被严重破坏,这影响 到了当地的气候,最 终撒哈拉地区的降水 变得稀少,而地面的 水分被严重蒸发。所 有的这一切使撒哈拉 地区在不到一千年的 时间里完全变成了茫茫沙漠。
  
  不过,这还是研究者的推 测,还需要找更多人类活动和植物 沉积物的证据来证明。

最新评论

  • 验证码: