为何抓挠可以止痒?
2018-09-12 09:52:27    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  在夏天,身上一痒,我们就情 不自禁要去抓挠。为什么抓挠可以 止痒呢?
  
  对于人类,很多的刺激,包括 像一些化学药物,都可以触发感觉 神经元放电,并把信号通过脊髓到 丘脑的一束神经传到大脑,从而产 生痒痒的感觉。
  
  为了找出在抓挠时,哪些神经元的活动受到了抑制,美国明尼苏 达大学的科学家把电极植入经麻醉 处理的短尾猴的这束神经上,然后 把一种叫组胺的化学物质注射进它们的腿部。作为反应,这束神经的 神经元开始放电了,但对于其中的 某些神经元,通过抓挠皮肤可以降 低它们的放电频率。这表明,这些 神经元的活动受到了抓挠的抑制。
  
  科学家希望在人身上也发现类 似的神经元,并据此来研究如何通 过药物或者电刺激来抑制它们,最 终治疗奇痒难忍的皮肤瘙痒症。因 为目前抗痒药物效果并不理想,而 抓挠又容易引起皮肤损伤感染。

最新评论

  • 验证码: