人为什么会笑到肚子疼
2018-09-12 09:47:02    《中国中学生报》 人参与 0评论

  

  
  不管是 听见了有 意思的笑 话,还是看 见了妙趣横生的趣事,我们都会哈哈 大笑。笑点低的人甚至能笑得前俯后 仰,笑得得肚子都痛了。那你知道为 什么笑的时候肚子会痛吗?
  
  当人们放声大笑的时候,嘴巴大 张了,呼吸的节奏也会被打乱。随之 吸进大量的空气,人的双肺会因此膨 胀,并且逐渐向下推挤人的膈肌。与 此同时,人在大笑的时候还会收缩自己的腹肌,并且形成一股向上推膈肌 的力量。双肺向下推膈肌,腹肌向上 推膈肌,两种力量不断较量,谁也不 让谁,这可让中间的膈肌叫苦不迭, 膈肌很有可能就沦为“牺牲品”,膈 肌的肌肉出现痉挛,也因此会出现肚 子痛的现象了。
  
  其实,不仅仅是人们大笑的时 候会出现肚子痛的问题题,就连人 们大喊大叫的时候,同样也会引起 腹痛的发生。导致肚子痛的主要原 因还是膈肌,膈肌不好过,肚子也 就别想舒坦。
  
  事实上人经常大笑对身体健康 是有一定好处的。但是凡事需要适 度,千万不要过度大笑。有研究标 明,人们如果笑得太夸张,还会引 起下巴脱臼。
  
  由于大笑引起的肚子痛不需要看 医生。肚子痛的人可以尝试调整自己 的呼吸速度,让自己的呼吸尽量变得 缓慢,并且做深呼吸。这样就可以缓 解肚子痛的症状了。如果经常笑到肚 子痛,不妨平时多做一些仰卧起坐, 这样也可以有效防止笑到肚子痛的事 情发生。
 
晓晨

 

最新评论

  • 验证码: