微生物的新奇用途
2018-09-12 09:10:49    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180912091326.png

  
  提到微生物,我们可能会联想 到食物中毒、细菌感染等。然而,科 学家们发现,微生物还有着很多新 奇的用途。
  
  治伤助手
  
  如果人的脊髓发生损伤的话, 其肠道细菌就会发生改变,并会引 起肠道发炎。反过来,肠道细菌的 改变还会通过各种途径影响脊髓 损伤的恢复。于是,美国洛克菲勒 大学的研究人员试着给脊髓损伤 的小鼠服用了一些益生菌。之后, 他们发现这些小鼠从伤病中恢复
  
  得更快。研究人员认为,当人类治 疗脊髓损伤时,也可以服用一些益 生菌,来抵消肠道细菌的变化,帮 助伤病的恢复。
  
  探测地雷
  
  英国爱丁堡大学的研究人员用 基因工程手段,研发出了一种无害 的、可以探雷的大肠杆菌。TNT是 许多地雷的主要成分,而这种大肠 杆菌会产生一种蛋白质,与TNT 结合后会产生绿光。研究人员希 望这种细菌可以被释放到疑似 存在地雷的地区,来代替金属探 测器或嗅探犬,使得探测地雷变 得更加安全。
  
  探测环境
  
  美国麻省理工学院的研究 人员已经用基因工程手段,培育出了一种可以记录自身经历的细 菌。这种细菌暴露于某些化学物质 或可见光时,DNA就会产生出一 个新的DNA片段。随后,研究人员 可以通过“阅读”它们的DNA,来 了解它们经历了什么。这其实类似 于行车记录仪。研究人员可以利用 很多这样的细菌,当作一种生物探 测器,来检测自然环境或生物体的 变化。
 
QQ截图20180912091334.png

最新评论

  • 验证码: