郑和下西洋都会遇到什么海怪?(上)
2018-08-27 09:35:30    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180827093826.png

  
  郑和下西洋,工程量之巨、航 程之远、困难之大,不亚于玄奘西 天取经。大海上波涛汹涌,各处似 乎都潜伏着传说中令人恐惧的生物。
  
  郑和船队都会遇到什么海怪呢? 今天,我们将沿着郑和探险的 道路,寻找那些世界各地令人愕然 的水怪。
  
  水猴子
  
  水猴子是在中国东南沿 海流传甚广的传说中的怪物。
  
  水猴子的体型相当于3 岁到10岁的人类小孩儿,身 上覆盖着体毛、手脚灵活、 水性极好。在民间传说中, 水猴子在水中有着巨大而神 秘的力量,能在水底掘地穿 梭于不同的池塘和江河,抓 捕落水的人将其拖入水底, 用淤泥敷满被害人的七窍, 致其窒息死亡,甚至传说水猴子还 会吸食人血。
  
  如果郑和的士兵在淡水区看到 了水猴子,一旦下水,他们还真不 一定是这些从小在水中长大的奇特 生物的对手。
  
  水猴子在日本被叫作“河童”。 相传河童比水猴子长得更加奇怪, 背上有龟壳,头上则是秃顶似的 头发。
  
  对付水猴子和河童最好的办法 就是让它们离开水面,传说让这两 种生物离开水面 10 分钟,它们就会 四肢乏力动弹不得。
  
  很多动 物专家猜测, 所谓水猴子 和 河 童, 其 真实身份很 可能是水獭。 水獭体型大 约相当于人 类的婴幼儿, 身上覆盖着皮毛,水性也很好。只 是它们的力气,恐怕还真不足以把 一个成年人拖下水吧!
  
  龙王那迦
  
  在中南半岛上的越南、老挝、 泰国等地,郑和船队有可能遭遇“龙 王那迦”。该地区相传只要有水的 地方就会有龙王那迦,他们神气活 现、龇牙咧嘴,看上去凶神恶煞。
QQ截图20180827093832.png
  
  那迦这种生物最早来自印度 教,是梵文的“龙”的读音。它们 上半身是人、下半身是蛇,负责掌 管井水、泉水和河流。和中国人对 龙王的降水期待一样,东南亚人也 希望“那迦龙神”能够保佑他们风 调雨顺,获得稻米的丰收。
  
  在佛教徒吸收印度教文化 的过程中,这些那迦蛇神便被引 进佛教故事里。受到中国龙文化 的影响,东南亚对于龙和蛇神傻 傻分不清,因此当佛教典籍传入 中南半岛时,东南亚的佛教徒就 把那迦和中国的龙混为一谈。两者的形象重合,因此蛇神就变成 了龙王。
  
  《西游记》中狮驼岭那只大鹏 金翅鸟最喜欢吃那迦的肉,可是那 迦是蛇神,身上有毒,所以金翅鸟 在吃完那迦之后自己也挂了。
  
  那迦族在流行文化中体现最多 之处,就是在西方奇幻作品中。最 出名的就是游戏《魔兽世界》里的 那迦族,那迦族原本是暗夜精灵族 的一部分,属于上层精灵,堕落后 的它们变成了蛇一样的怪物,在海 底建立了帝国。它们人首蛇身,在 水中兴风作浪。
  
  郑和的宝船队万一遇到这些脾 气暴躁的龙王,恐怕凶多吉少。
  
  矶龙卷
  
  日本的神话传说集《绘本百 物语》写到过一种奇特 的生物,这种生物总是 在刮北风的日子里袭击 近海的渔船。相传它们 是生活在肥前松浦的西 日本近海的怪鱼,古书 《本草异考》中称之为 巨口鳄。
 
QQ截图20180827093841.png
  
  “矶龙卷”的名字 由来,是因其尾部袭击 人的样子如同龙卷风。 它们从水中跃出,如同龙卷风一般 刮过渔船,用尾巴上的细钩将人类 带入海中吃掉。
  
  在水中遇到这种力大凶猛的生 物,郑和船队恐怕也是难逃一劫。   
  
  老树

最新评论

  • 验证码: