血瀑布之谜
2018-08-27 09:32:39    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180827093510.png

  
  南极洲的麦克默多干谷 是地球上最干燥、最寒冷的 地方,这里虽然距离海洋不 远,又是极地,却近200万年 没有下过雨,风速又能达到 每小时200千米,几乎吹走了 所有的水分,只留下几个分 散的冻湖和冰川,泰勒冰川 就是其中一个。
  
  1911年,当澳大利亚地 质学家泰勒发现泰勒冰川时, 同时发现了一个非常奇异的景 象:雪白的冰川上,有一个深 红色的斑点,看起来像冰块上 有一个伤口一样。走近一看, 只见一条长约15米的瀑布,从 泰勒陡峭的冰川缓慢流下,落 到下面结着厚冰的邦尼湖中。 非常奇特的是,瀑布的颜色不 是晶莹透亮的白色,而是似血液一样鲜红,水溅落在周围的 冰上后,也呈现出一种让人看 了后毛骨悚然的血液颜色,就 像一个血水四处流淌的凶杀案 现场。
  
  看过许多奇怪自然现象的 泰勒并没有被吓到,他为这个 瀑布命名为血瀑布,还提出了 一个合理的解释,他推测这可 能是粉红色的藻类或某种细菌 造成的。
  
  水源来自哪里?
  
  自1911年被泰勒发现后, 这条瀑布从未冻结过,一直流 动。每隔一段时间,冰川还会 喷出清澈的、富含铁的液体, 然后迅速氧化变成我们看到的 深红色。奇怪的是,科学家们 对瀑布水流检测温度后发现, 其平均温度只有-17℃,液态水 怎么可以存在这么久的时间而 不结冰?而且它流经的泰勒冰 川表面上并没有融化的迹象, 血瀑布的水源又来自哪里呢?
  
  为了解开谜题,美国科罗 拉多学院的研究者决定使用无 线电回波探测器跟踪“血水” 的流经路径。这种技术类似于 一只蝙蝠利用回声定位,在黑 暗中导航和寻找食物。科学家 们将电脉冲以定向方式发送进 泰勒冰川,由于电脉冲在遇到 不同物体时会以不同的速度反 射回来,研究者们根据反射的 电脉冲,可以计算出冰盖下面 物体的方向、形状、高度等 等。最终,研究者发现在极端 寒冷的冰川下,竟然隐藏着一 个液态湖。
  
  这个液态湖距离泰勒冰 川表面达350米,形成于100万 年前,湖水内含有大量的铁元 素。当泰勒冰川内出现裂缝 时,富含铁水的水会从压力较 高的区域喷出,到压力较低的冰川内,形成一条隐藏在冰川 下面的300英尺的暗流,最终当 水流出地表与氧气反应时,产 生血红素,形成血瀑布。
  
  那么,这个湖泊是如何保 持液态的呢?为什么流出的水 不会结冰呢?
  
  这就要说到湖泊所含的另 外一个成分——盐。实际上这 个湖泊是一个古老的咸水湖, 比海水还要咸两倍。我们知道 盐水的冰点更低,更不容易结 冰,这就是为什么一些城市在 迎接暴风雪时,会在路上撒 盐。而且当盐水结冰时,会释 放热量,融化周围的冰。这使 得血瀑布有一条为其源源不断 提供水源的液态水流。
  
  繁荣的微生物
  
  血瀑布之谜完全解开了, 然而科学家们又发现了它的另 外一个秘密。科学家们认为咸 水湖里不会有任何微生物,因 为近300米厚的泰勒冰川阻挡了 水或者阳光的渗入,即使冰川 的滑动,会让少量的气体进入 咸水湖,但依然不会有太大的 作用,咸水湖中几乎没有溶解 任何氧气。然而,尽管水质极 端咸,又缺乏氧气、二氧化碳 和光照,研究者们在水里发现 了至少17种微生物!
  
  科学家研究发现,这些细 菌是在数百万年前,在地质活 动中被困于地下咸水湖中的。 让人惊奇的是,它们没有来自 外界的营养物质,是如何生存 下来的呢?是否是由于血瀑布 的水里富含丰富的硫酸根离 子,细菌会以其作为能量来源 呢?原来细菌是通过化学反应 将硫酸根离子转化成硫化物离 子,从氧化还原反应中获得生 存的能量。
  
  艾米

最新评论

  • 验证码: