为什么树干都是圆的?
2018-08-10 09:37:09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180810094004.png

  
  地球上的树木种类太多了,它 们的树冠、树叶、果实的形状可是 千变万化的,但几乎所有树木的树 干都是圆柱形的,要是不信,你找 个方形树干给我看看?
  
  这是为什么呢?
  
  世界上所有的生物为了生存, 总是朝着对环境最有适应性的方面 发展,植物也是如此。树干都呈圆 柱形,是自身生长繁衍的需要,对 树的生长有很多好处。
  
  首先,圆柱形有最大的支撑力,一棵树,树枝、树叶、果 实全靠树干支撑,特别是 硕果累累的果树,挂上成 百上千的果实,须有强有 力的树干支撑,才能维持 生存。
  
  其次,圆柱形树干抵 抗自然界风雨侵袭和外来伤害的能 力更强。比起方形或三角形,圆柱 形的树干因为没有棱角,可以减轻 大风的袭击,刮过来的大风都顺着 圆圆的树干掠过去了。因为没有棱 角,圆形的树干也不容易被碰伤, 如果树干有棱有角,各种动物就能 很方便地啃光树皮或者在树干上蹭 来蹭去。要知道,树木的皮层是树 木输送营养物质的通道,皮层一旦 中断,树木就会死亡。
  
  再次,在占有材料相同的情况下,圆形具有最大的面积。几何学 告诉我们,这时圆的面积比其他任 何形状的面积都来得大,如果有相 同数量的材料希望做成容积最大的 东西,当然圆形是最合适的了。自 来水管、煤气管等,就是对这一自 然现象的仿造。
  
  可见,树干的形状,也是树木 对自然环境适应的结果。
  
  世界上有没有自然生长的方 形植物呢?有,只是极少极少。据 说在中美洲巴拿马运河以北几公 里的地方,生长着一种树干呈方形 的树,不但树干是方形,它的年轮 也呈方形。在我国皖南山区和广西 的一些地方,确实生长着一种方形 的竹,它的茎是方形的,可以直接 制成工艺品。
  
  黎黎

最新评论

  • 验证码: