动物会像人一样秃头吗?
2018-08-07 10:04:26    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  额头越来越高、头发日渐稀疏、 头顶好像更光了……对一些男性来 说,这种基因决定的秃发类型是无 法避免的。实际上,这些男人并没 有失去头发。他们的头发只是变得 越来越细小,直到肉眼难以察觉, 就像刚出生的婴儿头顶一样。但是 动物界的其他成员呢?长出毛发是 哺乳动物的决定性特征——是的, 就算是海豚和鲸鱼也有毛发——但 有些哺乳动物的生命里,也会有因 毛发而忧伤的时刻。
  
  眼镜熊会得秃毛症
  
  某些灵长类动物真的会彼此撕 拽毛发,直到把对方拽秃才停止。 眼镜熊会得秃毛症,秃毛症会让熊 痒到不行,但是,仅有几种动物会 经历与老年人类男性类似的长期秃 发(毛):例如短尾猴、腊肠犬和 灵缇犬。
 
QQ截图20180807101437.png
  
  “动物大部分的秃毛现象都能 被治愈。”爱丁堡大学小动物皮肤 科的高级讲师蒂姆·纳托尔说,“不 幸的是,类似人类男性秃发的情况 无法治好,因为那是基因异常造成 的。”纳托尔曾经研究过治疗眼镜 熊秃毛症痒感的可能方法。这个病 症不是基因问题,而是一种免疫介 导过程(类似人类的湿疹)导致的。
  
  动物掉毛有许多种不同的机 制,从搔抓造成的落发等短期损 伤,到创伤引起的更长期的伤害。 真菌感染可以让动物出现皮癣,
  
  寄生的螨虫会导致疥螨或者“任 何破坏毛囊的发炎和感染”,纳 托尔说。皮癣会直接损害毛干, 尤其是对刺猬而言。螨虫会从发 根周围取食,让毛囊越开越大, 最终导致毛发掉落。
  
  不过,野生动物中的秃毛现象 总的来说远不如人类中的普遍,英 国布拉福德大学细胞生物学教授德 斯蒙德·托宾这样认为。毕竟,一 身健康的毛发对野外保暖和伪装常 常是很关键的。
  
  几种特定的圈养或驯化动物可 能会出现秃毛。主要原因之一是育 种实验,这会把几种负责让哺乳动 物长出健康体毛的基因搞坏。“这 些动物的遗传被搞得一团糟。”托 宾说。他补充道,因为毛囊与甲状 腺紧密相关,所以很多秃毛的原因 来自激素问题。
  
  托宾和纳托尔都认为腊肠犬 和灵缇犬是最容易出现秃毛症状 的狗。其他狗,比如墨西哥无毛 犬和中国冠毛犬都是特意被繁育 出的秃毛品种,这些狗有毛囊发 育不良症。
  
  灵长类动物也出现秃毛   
  
  犬类之外,一些灵长类动物也 会出现秃毛。艾莉森·席格蒂是俄 勒冈卫生科学大学灵长类研究中心 研究人员,最近调查了圈养的恒河猴为什么会出现短暂的斑状秃毛现 象。她和其他作者最近把研究发表 在了《美国灵长类动物学》期刊上。 研究者观察了多组恒河猴,每组个 体数在25到60只之间,通过每日 半小时的观察了解这些猴子彼此社 交的情况,并确定在这种高度等级 化的动物中个体的地位次序。
 
QQ截图20180807101442.png
  
  研究人员想要搞清楚,是否社 交性的拽毛(灵长类动物中常见行 为)是造成短期秃斑的根本原因。 他们还不能完全确定为什么这种猴 子要拽毛,但是他们发现,拽毛行 为不一定总与社会等级或实验中发 现的地位次序相对应。 结果表明,拽毛不是造成秃毛 的唯一原因。席格蒂认为,对于在 研究中心圈养的恒河猴来说,掉毛 也和缺少光照、缺少天然栖息地特 征(草、土之类)等其他因素相关。 另一个有关的原因是季节变化。研 究中恒河猴一般在夏末秋初的毛发 最为完好,这是它们为天气变冷做 的准备。 让恒河猴掉毛的另一个原因在 人类身上也可以发现。席格蒂指出, 怀孕的雌性恒河猴有时会掉毛,这 与人类女性在孕期或生产后偶 尔脱发是类似的。因为毛发有 时会进入一个休止期。“女性 怀孕时,她们头发再生周期的 时间可能发生变化,我们在怀 孕的猴子身上也发现了毛发再 生情况的改变。”
  
  灵长类动物中的成员中, 短尾猴的脱毛与人类男性秃发 类似。但是只有短尾猴,年长 的雌猴和雄猴都会有或多或少 的脱毛。 显然,脱发并不是人类独有的 问题。 锦衣  摘自 果壳科学

最新评论

  • 验证码: