战场传奇:48小时击退三千日军
2018-07-05 09:02:46    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180705090507.png

  
  在一些影视作品中,我们经常会 看到主角如同“开挂”一般,以一敌百, 对于这样的画面,我们大都不以为 然,认为这是不可能的。但在二战时 期,曾经有一位战士,孤身一人面对 上千的敌人,安全存活下来。他就是 太平洋战场上的战斗英雄:约翰·巴 斯隆,是二战时期的美国海军陆战 队的传奇战斗英雄。
  
  在加入美国陆军之前,巴斯隆 在一家乡村高尔夫俱乐部做球童。 1934 年参军之后,他在菲律宾服了 三年役。在那儿,巴斯隆是一个著名 的冠军拳击手。退役之后,他又做了 一个卡车司机。干了几个月后,他又 回到马尼拉,然后觉得海军陆战队 会比陆军更适合他的发展。
  
  1940 年 7 月,巴斯隆在马里兰 州巴尔的摩港加入了海军陆战队。 之后被派往古巴的关塔那摩基地服 役,1942 年 10 月又随军前往南太平 洋所罗门群岛的瓜达卡纳尔岛,作为 美国海军陆战一师第七团第一营C 连机枪手,参加了太平洋战争中的关 键战役之一——瓜岛战役。
  
  1942 年 10 月 24 日,巴 斯 隆 所 在班的阵地遭到了近三千日军的攻 击。日军顶着美军的重机枪,发起一波波的冲锋。在接下来的 48 小时里, 全班 12 人死亡,只剩巴斯隆和另外 两个受伤战友。
  
  巴斯隆用两挺机枪和手枪顶住 了日军持续的冲锋。其中一挺机枪 出了故障,还是巴斯隆亲手修好的。 从 24 日一直到 25 日凌晨援军到来 的这段时间里,巴斯隆不得不亲自 穿越火线到处搜罗弹药以顶住攻击, 日军死伤惨重。巴斯隆遂一战成名。 瓜岛战役结束后,巴斯隆被授予美 国军方最高荣誉:荣誉勋章。他是第 二个获此殊荣的海军陆战队队员。
QQ截图20180705090518.png
  
  在获得荣誉勋章后,巴斯隆返 回了美国。他的英勇战绩广为流传, 故乡小镇在他回来时,还为他举行了 一次盛大的欢迎庆典,数千民众、政 府官员、演员,以及媒体参加了这次 庆典。生活杂志,福克斯新闻等媒体 对此还进行了全国范围的报道。尽管 巴斯隆在国内获得了莫大的荣誉,但 他仍想念他的陆战队战友,并请求 重返战场。
  
  陆战队最初拒绝了他的请求,因 为按照规定,获得过荣誉勋章的战 士不能再上战场。但在数次强烈要求 重返战场后,陆战队最终批准了他 的请求。
  
  巴斯隆重返陆战队后,被分配 到了陆战 5 师 27 团 1 营 C 连,参加 了硫磺岛战役。1945 年 2 月 19 日, 硫磺岛登陆战开始。巴斯隆作为排长,带领战友进攻红色二号海滩。日 军在硫磺岛上修筑了大量精良工事, 强大的火力压制住了美军的攻势。
 
QQ截图20180705090532.png
  
  巴斯隆独身突进,摧毁了一座日 军碉堡,并率队朝一号机场进发。途 中他还帮助一辆陷入日军雷地的坦 克重返安全场所。在接近一号机场 边缘的时候,巴斯隆不幸被迫击炮 击中阵亡。鉴于巴斯隆在硫磺岛战 役中的出色表现,他被追授陆战队 第二高的荣誉:海军十字勋章。巴斯 隆也是二战历史上唯一一位获得荣 誉勋章和海军十字勋章的海军陆战 队战士。
  
  巴斯隆逝世后,被授予多项荣 誉。2005 年, 美国邮政发 布了一套邮 票,用 于 纪 念海军陆战 队的英雄, 其中就有巴 斯隆。
  
  张晨

最新评论

  • 验证码: