箭神李广的神箭
2018-07-05 08:57:54    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180705090153.png

  
  李广,祖籍陇西郡成纪县,先 祖叫作李信,秦朝时曾任将军,李 广家世代传习射箭之术,李广也被 称为“汉代的飞将军”。射箭的技 术非常精妙,所以也有许多关于他 的故事流传下来被人传颂。
  
  不过李广确是一个言辞木讷, 挺无趣的人,而且还身材高大,长 臂如猿,长相身材的确是无法让人 将他与射击手联系起来,但他那百 发百中的箭法让他成了一代神射这 也是毋庸置疑的,即便是他的后代 子孙也无法超越他,只能继承他一 部分才华天分继续射箭为国效力或 为家庭谋生活。
  
  战场枭雄
  
  这其中一个故事就发生在 战场之中。话说在汉文帝14年 的时候,北方的匈奴人士大举侵 入萧关,给萧关人民带来了许多 灾难,李广作为一名爱国青年, 壮士有志,满腔热血投军抗击匈 奴。成了一名战场上的士兵,而 在平常的时候李广完全把射箭当 成了一种娱乐项目,没事就在地 上画一些复杂的军阵,和别人比 赛射箭,按射中较密集的行列还 是较宽疏的行列来赌一些小酒 喝。在战场营帐外休息时,有这 么一个士兵叫刘平,长得瘦瘦 小小的,也会一些箭法,在自己 本地也小有名气,他觉得自己挺 牛气也不把李广当一回事,一直 说李广的坏话,还挑衅李广要和 他比赛。他面带不屑冲李广说: “那个大块头,你敢不敢跟我神
  
  射手来比一比箭法?”李广抬眼 看了他一下,有些呆呆地问: “咋比?”刘平说:“咱就比下 一战谁射杀的敌人最多,谁输了 就得承认自己不如对方,还要为 对方端茶倒水道歉,怎么样?” 李广本不想与他做这样的赌注, 但看到刘平过于狂妄,就点了点 头答应了他。
  
  在下一战开始之后,李广 并未过于冲动,而刘平在战争 一开始就疯狂射杀敌军,一边射 箭还一边挑衅地看看李广,根本 没有注意自己的附近有敌军射箭 袭来。这时李广抬眼看到刘平有 危险,右手拉弓,右手搭箭,一 箭射向那飞驰而来的箭,将那只 箭从中射穿,也射杀了那名敌 军。这时刘平才恍然意识到自 己经历了多么惊险的一次死里 逃生,也意识到李广的射箭水 平有多么高超。
  
  战争结束,李广因为他的 大义相救与娴熟的射箭技术成为 了军中的传奇人物,刘平也愧疚 地来跟他道歉,承认了自己的不 足,后来也成就了一番事业。而 且因为李广的精湛射击技术,在 战场上不断射杀敌军,使匈奴人 几年不敢进犯。
QQ截图20180705090209.png
  
  月夜射石
  
  还有卢纶的《塞下曲》“林 暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白 羽,没在石棱中”这一首诗,也讲 述了一个李广月夜射石的故事。
  
  李广后来做了将军在边塞 驻扎时,有一天晚上月色朦胧, 他正在营帐中休息,听到外面的 林子中有一些奇怪的声音,就穿 戴好戎装,顺手拿起弓箭走了出
  
  去,一些士兵看到后也跟着他走 了过去。走了一段路程,便看到 不远处一只体型庞大的老虎在林 中缓慢穿梭,士兵都吓了一跳, 这时李广伸出左手,食指向上冲 他们做手势让他们噤声。而他则 向前走了几步拿起了手中的弓 箭,这时老虎却感觉到了有人的 靠近,转过来冲他们吼叫了几声 开始快速移动起来。有些士兵吓 得都后退了几步,李广却不慌不 忙地装上白羽箭,对准了老虎的 罩门和准心,一箭射向那只凶 猛的老虎,成功将老虎猎杀了, 那只箭也没入了那只老虎身后的 石棱中。李广本人也并未感到惊 奇,甩了甩手将老虎交给了士兵 们解决,自己就慢慢又回了营 帐,躺下睡了。这件事情被士兵 们广为传颂,这不还被卢纶写成 了诗篇流传了下来。
  
  在这件事过后,李广听到 了别人的赞扬也并没有骄躁,反 而更加耐心地磨炼自己的射箭技 术,也训练出了一些骁勇善战的 士兵,提高了整体的军队力量。
  
  而在现代,李广射击老虎这 样的瞄准基线,有效射程可达100 米,可谓是最早的百米移动靶射击 冠军,与国外“罗宾汉射”齐名, 被体育界命名为“李广射”。
  
  段嘉川

最新评论

  • 验证码: