将军的舍与求
2018-06-27 16:26:32    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  话说春秋时期,楚庄王起兵征伐宋国,宋国向盟国晋国求援。晋景公派兵援宋,但西面的秦国趁火打劫,派兵夹击晋国。
 
  秦国派出的大将叫杜回,是员猛将,手持开山大斧,有力举千斤之力。见秦军来势凶猛,晋军副帅魏颗命排开阵势迎敌。谁知这杜回根本不用车马,而是率300勇士大踏步直冲阵营,凶神一般。晋兵哪见过这阵势,瞬间败下阵来,魏颗只好击鼓回营。
 
  杜回领着人在营外骂阵,一连三天,魏颗不敢应战。
 
  这一夜,魏颗在营中闷坐,苦想破敌良策。就在他蒙睡去时,感觉耳边有人在说“青草坡”三个字。从这往左十里有个大坡,叫青草坡。天亮后,魏颗传令拔寨退兵,杜回领兵来追,被引到青草坡。晋军将杜回团团围住,可杜回毫不畏惧,抡起开山大斧,横劈竖砍。突然,杜回脚下一个趔趄,刚站稳,一迈腿又一个趔趄。见杜回踉踉跄跄,晋军一拥而上,把杜回掀倒在地。秦兵见主将被擒,四处逃散。晋军一个兵卒告诉魏颗:青草坡上有一老者将青草一路挽结,正好绊住杜回的脚。
 
  打了胜仗,魏颗放心睡了一觉。梦里,青草坡上的老人前来拜揖:“老夫结草连环把杜回绊倒,以报答将军。”魏颗大惊:“我们素不相识,你为什么帮我?”老人说:“我乃祖姬之父也,我感激将军让我女儿活命,所以特来效力,助将军成此军功。”
 
  原来,魏颗之父魏武子有一爱妻名祖姬,魏武子生病后曾嘱魏颗说:“我死后,你要为祖姬找一个良配,把她嫁出去,我死亦瞑目了。”后来魏武子病危,又嘱魏颗:“祖姬是我所爱,要让她给我陪葬,使我在九泉之下有个伴。”
 
  说罢气绝而逝。但魏颗并没有让祖姬殉葬,而是找个好人家把她嫁了出去。有人问:“你父亲临终时让祖姬陪葬,你怎么不听呢?”魏颗答道:“父亲平日吩咐嫁此女,临终时又说要陪葬。重病临终,乃昏乱之言,作为孝子,我不能听从乱命。”
 
  战后,晋景公嘉奖魏氏兄弟,封令狐之地。从此,魏家兄弟以令狐为姓。
 
  结草报恩这个事最早出现在《左传》中,记述得很简单,后来经《东周列国志》的加工,成为一个曲折报恩的故事。
 
  魏颗之后200多年有吴起。
 
  吴起是战国初期军事家,最初成名是在鲁国。吴起在鲁国为将时,有一次,有个士兵害恶性毒疮,吴起便替他吸吮脓液。士兵的母亲听说后放声大哭。有人说:“你儿子是个无名小卒,将军亲自替他吸吮脓液,你怎么还哭呢?”母亲回答说:“我夫君早年害毒疮,吴将军就替他吸吮毒疮,他受感动,在战场上勇往直前,最后战死。如今,吴将军又给我儿子吸吮毒疮,我怕儿子也会像他父亲那样
 
  奋不顾身,所以我才哭他啊。”
 
  《史记·孙子吴起列传》记载,吴起在鲁国为将时,跟最低一级的士兵穿一样的衣服、吃一样的伙食。他睡觉不铺垫褥,行军不骑马乘车,亲自背负着捆扎好的粮食和士兵们同甘共苦。《史记》也记载了吴起吮疽的故事,由是,吴起率军击败强大的齐国。
 
  中国历史上将星云集,但在史书中有明确记载的一生无败绩的将军却只有一人,他就是吴起。吴起作为主将,在鲁国能破齐,在魏国打得强秦满地找牙,在楚国统兵出征战无不胜。除了杰出的军事才能,爱兵如子的感染力也应是取胜的因素吧。
 
  厉厉

最新评论

  • 验证码: