未来十年内,狗将能和人说话?
2018-06-11 10:31:11    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

TIM截图20180611103236.jpg
  英国《每日邮报》前不久报道,知名专家称,未来短短10年内,狗就可以通过说话与主人沟通了,而不必再依靠吠叫表达自己的情绪。人工智能和机器学习技术的进步,意味着人与动物交流的梦想将很快成真。
 
  美国北亚利桑那大学教授康·斯洛博奇科夫正在开发一种新技术,解读草原犬鼠的叫声。他表示,这一技术最终可以用来解读其他动物的叫声。
 
  草原犬鼠利用一种复杂的方式召唤群体成员,并警告它们有危险来临。它们能详细地向其他成员通报潜在的危险——甚至能以下述方式描述威胁:一只很瘦的棕色郊狼正在迅速逼近。
 
  已经研究动物逾30年的斯洛博奇科夫说:“我认为,如果我们能解读草原犬鼠的叫声,当然也能解读狗和猫的叫声。”
 
  斯洛博奇科夫早在2013年就表示,通过广泛的研究,这项技术将在未来10年成为现实。亚马逊研究人员威廉·海厄姆也曾表示,能解读狗和猫叫声的设备,将在10年内问世。
 
  斯洛博奇科夫认为,大量与狗有关的视频,有助于破译它们的真实行为,并帮助人们翻译这类想法:我现在想进食了、我想出去遛遛。他说,这一技术可以进行微调,使人能与动物交谈、对话,“如果专家能利用技术理解狗的想法,我们就可能向那些行为恶劣或攻击性过强的狗提供帮助。”
 
  去年,研究人员发现,他们可以利用人工智能,通过面部表情知道羊是高兴的还是悲伤的。判断面部表情的技术,最初是针对人类研发的,但研究人员意识到,它也可以用于判断动物表情。扫描装置可以放置在水槽或羊群聚集地,自动判断某只羊是否患病了。这一系统能从一大群羊中找出患病的羊。
 
  欣欣摘自凤凰网

最新评论

  • 验证码: