核载七人面包车塞进学生二十二
2018-05-17 09:45:38    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
1.jpg
  核载7人的面包车却塞进22名学生。近日,江苏省沭阳县人民法院组成合议庭,公开审理了此案,以危险驾驶罪分别判处被告人孙某丽拘役两个月;判处被告人孙某霞拘役两个月,缓刑4个月,并各处罚金人民币两千元。
 
  法院经审理查明,孙某霞和孙某丽是一对亲姐妹。孙某霞是一所私立学校的校长,孙某丽为该校老师。自2016年9月起,孙某霞安排孙某丽驾驶无校车资质的一辆小型普通客车(系孙某丽所有,核载7人)从事校车接送业务,且以学校名义收取乘车费用。后来,孙某丽驾驶上述车辆装载学生行驶时,被执勤民警查获。经现场清点,该车载员23人,其中有22名学生,大大超过额定乘员。
 
  法院经审理认为,孙某霞安排孙某丽驾驶无校车资质的机动车从事校车业务,而且严重超过额定乘员数接送学生,侵犯了社会公共安全和国家交通管理秩序,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控孙某丽、孙某霞犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,予以支持。孙某霞主动投案,归案后如实供述自己的罪行,属于自首,依法予以从轻处罚;孙某丽归案后如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚。经考察,孙某霞平时表现良好,本次犯罪系法律意识淡薄所致,案发后能自首、认罪、悔罪,经本次刑罚后再犯罪危险性小,故对其宣告缓刑。据此,遂依法做出上述判决。
 
  法官说法
 
  2015年11月1日起实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,对从事校车业务或旅客运输车辆严重超员、严重超速行为的处罚,由原来的行政处罚上升为刑事处罚,并以构成危险驾驶罪追究刑事责任,在刑罚上判处拘役并处罚金。同时,如果背后的管理人、所有人负有直接责任,也同样以“危险驾驶罪”论处。
 
  本案中,某学校管理人为了个人私利,把学生安全抛之脑后,雇用没有校车资质的车辆接送学生,且严重超员,教训极其深刻。希望全社会高度重视学生生命安全,聚焦“校车”乱象,让“黑校车”没有藏身之地。
 
  本报特约通讯员李金宝

最新评论

  • 验证码: