睡眠,你好!
2018-04-27 10:45:01     人参与 0评论
 
  人一生中三分之一的时间是在睡眠中度过,五天不睡觉人就会死去,可见睡眠是人的生理需要。睡眠作为生命所必需的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。
 
  为唤起全民对睡眠重要性的认识,在2001年国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划,发起了一项全球性的活动——将每年初春的第一天,即3月21日定为“世界睡眠日”。
 
  不少人睡觉醒来,觉得头昏眼花,腰酸背痛,疲惫不堪,究其原因,主要是睡姿不当造成的。这里推荐四种睡姿,它们各有优缺点,同学们可根据自己的身体状况,选择相应睡姿。
 
  仰卧——据了解,有60%的人选择仰卧睡姿。优点:不压迫身体脏腑器官。缺点:容易导致舌根
 
  下坠,阻塞呼吸,不适应打鼾和有呼吸道疾病的人。
 
  俯卧——5%的人选择俯卧,趴着睡觉。优点:医生指出,采用这种睡姿的人睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物的排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有
 
  心脏病、高血压、脑血栓的人不宜选择俯卧。
 
  左侧卧——由于人体心脏位于身体左侧,左侧卧会压迫心脏,所以它是一种较不健康的睡姿。优点:轻度压迫使心脏功能受到锻炼,更不易患病。缺点:压迫心脏、胃部,尤其对于患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不易采用左侧卧。
 
  右侧卧——有25%的人在睡觉时会朝向右侧。优点:不会压迫心脏,睡眠有稳定感。缺点:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿患者。
 
  愿你夜夜都好眠。
 
  

最新评论

  • 验证码: