肠道内也有“警报器”
2018-04-25 09:15:02    《中国中学生报》 人参与 0评论

   TIM截图20180425091601.png

 
  吃了很辣的食物,我们的肚子可能会“咕咕”叫,还想上厕所,为什么会这样?最近美国的研究人员发现,这是因为我们肠道内的“警报器”——肠嗜铬细胞感知到了能引发炎症的化学物质,向大脑发出警报后,大脑的回应。
 
  研究人员发现,肠嗜铬细胞拥有感知饮食刺激物、压力激素和细菌副产品等可能引发炎症的化学物质的受体。这些化学物质包括存在于山葵、辣根、卷心菜和西蓝花等食物中的异硫氰酸烯丙酯、肾上腺素和去甲肾上腺素等压力激素,还有异戊酸盐等细菌副产品等。当肠道内这些物质增多时,肠嗜铬细胞就会释放血清素,从而激活连接着大脑的肠道神经末梢。而作为回应,大脑会让肠道运动加速,从而发出“咕咕”声,在严重的情况下,人还会出现腹泻或者呕吐的情况。
 
  所以,当我们的肚子“咕咕”叫(不是肚子饿了),并伴随不可名状的不舒服的感觉时,可能是我们肠道里的“警报器”在告诉你,有危险分子入侵。

最新评论

  • 验证码: